新華網 正文
《邪不壓正》與原著《俠隱》差異大
2018-05-18 17:06:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姜文(飾藍青峰)

  彭于晏(飾李天然)

  廖凡(飾朱潛龍)

  周韻(飾關巧紅)

  許晴(飾唐鳳儀)

  前日,由姜文執導,姜文、彭于晏、廖凡、周韻、許晴等主演的新片《邪不壓正》發布了定檔預告片,宣布影片定檔7月13日。新片主題與復仇有關,講述北洋政府時期,慘遭滅門逃往美國的李天然(彭于晏飾)回到北平執行特工任務,借機向仇人復仇的故事。姜文導演一言以蔽之,“如同北平的哈姆雷特,如同李小龍智取危機四伏的卡薩布蘭卡!”預告片中,姜文飾演的藍青峰在布局復仇計劃,“作戰三大要素:人和、地利、天時”,各個角色輪流出場,人物關係和整個故事也漸漸明朗起來。預告片延續了姜文導演的風格,鏡頭剪輯淩厲,有英雄,有美人,也有撲面而來的荷爾蒙,短短幾十秒讓人意猶未盡。新京報獨家解析預告片中角色與原著《俠隱》的差異。

  角色

  片中姜文飾演的藍青峰是前朝武人,預告片中他與另外兩個人布局復仇計劃,應該就是找廖凡飾演的朱潛龍和日本人復仇。然而,預告片中還有一個藍青峰和朱潛龍喝酒碰杯的鏡頭,説明他與朱潛龍也保持了一定關係,更是讓藍青峰這個人物撲朔迷離,敵友難辨。

  ●原著對比:與原著《俠隱》中懷有愛國情懷的儒商形象相比,姜文飾演的藍青峰更加草莽,也更有梟雄氣,布局、放信鴿、持槍疾走都顯示他是整個計劃的發起者以及關鍵人物。

  彭于晏在片中飾演習武少年李天然,目睹了師兄朱潛龍(廖凡飾)勾結日本特務殺害師傅全家。在預告片中,與藍青峰布局復仇計劃的其中一人應該就是李天然。預告片中有很多李天然在屋頂飛檐走壁的鏡頭,功夫高強。並且預告片中李天然的頭發長短也有變化,可能預示著人物性格的轉變,經歷了成長。

  ●原著對比:小説中的李天然只是普通的江湖兒女,師門慘遭滅門後,被洋大夫救到了美國,回國目的只是個人恩怨,而電影中的李天然顯然更具目標性和理想性,片中一段沐浴的場景中身上的印章很引人好奇。

  廖凡在片中飾演的是李天然的師兄朱潛龍。預告片中有兩三個鏡頭,被當作射擊的靶子上有兩個照片就是朱潛龍的頭像,也再次證實了他就是李天然的復仇對象。原著中因他是李天然的大師兄,功夫了得,投靠日本之後,也擁有了不小的勢力,預告也出現了他揮拳擺架勢和舉槍相對的鏡頭,眼神很辣。

  ●原著對比:小説中的朱潛龍出場不多,是主要故事線背後隱隱的陰影,電影中明顯走入前臺,應該有相當多的動作戲份,上一款先導預告中也出現了激情戲。

  周韻在片中飾演裁縫巧紅,是李天然的戀人。預告片中巧紅有一個扎頭發及開槍的鏡頭,顯得十分幹練,在片中應該是和李天然一塊完成復仇計劃。預告片中與藍青峰布局復仇計劃的另外一人應該就是巧紅。

  ●原著對比:巧紅這個人物對原著的改編相當巨大,小説中巧紅只是個普通的小寡婦,姿色出眾,後與李天然産生愛情最終結合。而片中她持槍、綰發的狀態則盡顯俠女本色,導演為這個角色應該增加了不少動作戲,真實的身份也會比小説中更加復雜。

  許晴飾演的唐鳳儀是一位北平交際花,在片中是朱潛龍的情人。預告片結尾她有句臺詞:“來,説幹就幹,come on!”應該是對她情人朱潛龍説的,但也有可能是預告片放的煙幕彈,因為這個鏡頭中,唐鳳儀把手放在枕頭底下,是要掏槍也説不定。

  ●原著對比:小説中唐鳳儀與主要人物的交集有限,對李天然有曖昧的情愫,最後在戰亂中離開北平出國,是眾生相中的一角縮影。而電影中則放大了她性感、狐媚的一面,更加“蛇蝎美人”一些,在男人之間應該起到了更重要的作用。

  質感

  還原北平城

  張北海的小説《俠隱》被稱為“老北京的哀悼之作”。小説對老北京的描寫細節精確,寫了很多吃的喝的等生活細節,將傳統與現代,市井與江湖熔為一爐,作家阿城評價其具有“貼骨到肉的質感”。

  電影《邪不壓正》延續這種時代質感,雖然定檔預告片僅有51秒,但我們仍然能夠從快速切換的鏡頭中讀取到一些有效信息,比如古樸的城樓、電車、石板路、拱形城門、紅色城墻以及彭于晏飛檐走壁時的瓦房建築,都散發著民國時期的那種年代感和老北京的韻味。據説,為了還原那個時代的質感,姜文在雲南搭建了一座北平城。

  仔細的觀眾可以發現,在定檔預告發布的同時,片方同時還發布了三幅海報,其中有一幅是以一張地圖為背景,姜文和另外兩個同夥在布局復仇計劃。這是一張1930年代北平城的城市布局圖,觀眾可以在這張地圖上清晰地發現諸如北池子大街、景山前街、第四十三小學等街道地名,可見片子的美術組在還原城市面貌上肯定耗費了不少心思。

  ■ 片名疑問

  為什麼《俠隱》改名《邪不壓正》?

  姜文其實挺想叫《俠隱》的,但是好多人以為他拍的是阿炳的故事,因為很多人會把片名讀成“瞎眼”,並且有些人也會覺得片名有點故弄玄虛,讓人看不懂。姜文覺得解釋起來有點費勁,就直接改名叫了《邪不壓正》。

  採寫/新京報記者 滕朝

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會

010020111200000000000000011199861371891861