新華網 > > 正文

“尋根堯祖·圓夢中華” 首屆堯都文化旅遊節推出12項主題活動

2018年05月14日 10:08:58 來源: 新華網

    5月13日下午,2018年首屆堯都文化旅遊節新聞發布會在北京舉行。首屆堯都文化旅遊節以“尋根堯祖·圓夢中華”為主題,採取祭祖、研討、演出、展覽、招商推介、交流合作等形式推出12項主題活動,定于6月9日至15日在堯都區舉行,為期7天。

    華夏五千年文明看山西,山西文化淵源看晉南。以堯都為代表的晉南地區是中華文明的主要發祥地之一,堯都正是中華古老文明的源頭之一。堯都區位于山西省中南部,地處汾渭平原汾河谷地核心地帶,晉、陜、豫黃河金三角中心,是臨汾市委、市政府所在地,是山西省人口第一大區和臨汾唯一的市轄區。堯都堪稱“華表誕生地”、“華人故鄉”,享有“五千年中華文明地標”美譽。堯都遺存有豐富完整的堯文化旅遊資源。

     此次新聞發布會在展現帝堯時期先民幸福生活場景的《擊壤歌》中徐徐拉開帷幕。以茅茨土階、康莊、古觀象臺、元代戲臺、圍棋等為代表的古堯都遺跡,以堯廟、堯陵、仙洞溝和華門等為代表的堯都旅遊勝景依次亮相。發布會上,北京大學教授、北京大學文化資源研究中心主任張頤武圍繞堯文化及堯都文化旅遊節,作了《堯都——中國文明從這裏開始》的文化推介;中國社科院旅遊研究中心特約研究員、原國家旅遊局政策法規司、綜合協調司副司長、原中國旅遊報社總編輯、社長高舜禮作了《堯都旅遊的獨特魅力和價值》旅遊推介,讓更多人了解到帝堯古都的文化底蘊和豐富的文化旅遊資源。

    據悉,首屆堯都文化旅遊節定位為全球最具影響力的根祖文化之一、臨汾最重要的年度文化活動之一。活動期間推出包括臺北堯都文化旅遊節推介會、2018年首屆堯都文化旅遊節開幕式、全球華人祭拜堯帝大典、堯文化高峰論壇、《堯頌》演出、百家宗親會長交流會、堯文化發展成就展、非物質文化遺産展、“堯都平陽”陶寺考古成果展等12項主題活動,為大家獻上精彩的文化盛宴。    

    臨汾市委常委、堯都區委書記陳綱在致辭時説,舉辦首屆堯都文化旅遊節,深入挖掘堯文化蘊含的思想觀念、就是要讓人文精神、道德規范,實現時代要求與歷史傳承的有機結合和繼承創新,讓堯文化展現出永久魅力和時代風採,讓更多的人領略堯文化豐富的歷史內涵,感受堯文化獨特的當代價值,凝聚四海力量,匯聚八方資源,共建“五個堯都”,為100萬堯都人民謀福祉。

    在發布會現場,畫家雷甲壽現場捐畫《讀我秋花詩,人間稀有此》——“堯王故裏白雲飛,東接雷霍西汾堤;若問三晉何處美,澇洰園中野鶯啼。”雷甲壽祖籍臨汾,在2018年首屆堯都文化旅遊節期間,他和張春新、邵培德、賀義龍等畫家,還將捐贈80多幅作品,為2018首屆堯都文化旅遊節錦上添花。(高海英)

【糾錯】 [責任編輯: 常怡然 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011100001371772001