新華網 正文
一經報名不予退款 內容付費一錘子買賣何時休
2018-05-10 10:30:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學習新知識、提升社交能力、訓練各項技能……內容付費平臺上五花八門的産品掀起了人們線上學習的風潮。但為知識信息買單的同時,也存在不小的風險。“聽了幾節課才發現老師講得特別水”“買了之後才發現都是網上的免費信息”……在購買課程後,一些人有過退款的想法,但目前不少平臺拒絕退費,甚至還沒有開課,只要消費者掏錢購買了課包就不能退款,做成了“一錘子買賣”。

  課程未開 錢也不退

  4月19日晚,李女士在朋友圈看到一篇“21天減肥實戰營”的課程鏈接,這是“在行一點”平臺推出的減肥課程。“現在只要199元,就能讓你21天瘦8斤。”看到這樣的宣傳語,正為減肥而苦惱的李女士眼前一亮,瀏覽了課程介紹後,就立刻在線付款報了名。

  但付款後的第二天,李女士下載APP後發現,這期課的開課時間為5月7日到6月2日,和自己的工作安排有衝突。李女士立刻致電客服申請退款,但被告知無法退錢。這時她才發現,在課程介紹末尾的購買須知裏,最下方有一行小字寫道:課程內容為虛擬內容服務,一經成功訂閱,概不退款。

  “雖然自己沒仔細看購買須知,但沒消費就不退錢,不是霸王條款嗎?”在李女士看來,課程還沒有開始,等同于商品還沒有發貨,商家應該滿足自己申請退款的要求。李女士隨後撥打12315投訴,5天後工商部門回復表示需要當面提交證據,“最近工作忙也沒有去當面提交證據,現在預熱課程每天都會推送,我一直沒有下載觀看。”李女士説,在自己的“在行一點”APP裏,學習計劃目前仍停留在0%。

  “概不退款” 並非個案

  記者在“在行一點”APP裏隨機查看20種付費課程看到,購買須知裏都寫有“一經報名不予退款”的説明,但其位置十分不顯眼,用戶需要翻閱冗長的課程介紹後才能看到這行小字。

  不少內容付費平臺都有著類似的條款。在“得到”APP中,記者隨機查看一些付費課程,其中的訂閱須知中都寫有“一經訂閱成功概不退款”。豆瓣的內容付費欄目“豆瓣時間”也有同樣的規定。

  在消費者早已習慣了網購7天無理由退貨的今天,不少人開始質疑,內容付費平臺此種行為,是否侵犯了消費者的合法權益?

  2014年3月15日起施行的新版《中華人民共和國消費者權益保護法》中明確表示,經營者採用網絡、電視、電話、郵購等方式銷售商品,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨,且無需説明理由,但有四種商品除外——消費者定做的,鮮活易腐的,在線下載或者消費者拆封的音像制品、計算機軟件等數字化商品,以及交付的報紙、期刊。新消法還規定,除這四類商品外,其他根據商品性質並經消費者在購買時確認不宜退貨的商品,不適用無理由退貨。

  中國消費者權益保護法學研究會副秘書長陳音江分析,在線內容付費産品是一種新型數字化商品。消法中列出的在線下載或者消費者拆封的音像制品、計算機軟件等數字化商品,主要指一旦使用就影響二次售賣的商品,不退款可以理解,但目前多數付費課程持續時間較長,消費者在接收商品前,由于消息不對稱無法真實了解商品情況,賣家理應給予消費者一定時間內的“後悔權”。針對李女士遇到的情況,陳音江認為,消費者在未開課前申請退款,不會對商家造成損失,更不會影響商家二次銷售,商家應該給予消費者退款的權利。

  部分平臺推“有條件”退款

  盡管新消法對各類商品的7天無理由退貨情況進行了詳細的規定,但近些年新興的內容付費平臺仍打起了擦邊球。記者注意到,這些不予退款的內容付費平臺,都將不退款的原因解釋為“本專欄為虛擬服務內容”,將內容付費産品定義為“服務”而不是“商品”,從而避開了“商品7天無理由退貨”的規定。因此,如何規范內容付費平臺的退款規則,仍需要相關部門給予明確規定。

  記者了解到,部分平臺已經嘗試推出退貨服務。去年4月,知乎Live推出了“7天無理由退款”功能,成為國內首家支持知識退款的內容付費平臺。只要用戶收聽的語音數量未超過15條,可在Live結束後的7天內申請退款,如果用戶購買時Live已經結束,可以在購買後的7天內申請退款。

  隨後,一些平臺也上線了退款功能,例如喜馬拉雅平臺規定,用戶購買後7天內且收聽聲音數與下載聲音數之和不超過2條,可以申請退款。在番茄英語平臺,用戶可以在開課後3天內無理由全額退款。(馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020111200000000000000011199861371689691