新華網 正文
外賣小哥雷海為詩詞大會奪冠後:心靜如水繼續背詩
2018-05-07 17:13:48 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  奪冠後,依舊心靜如水,會繼續背詩、旅行,也渴望愛情——

  雷海為:味無味處求吾樂,材不材間過此生

  參加比賽之前,從來沒有親人和朋友知道雷海為除了送外賣之外還在讀詩,更沒有人知道,當時他關于中國古典詩詞的儲備量已經達到800多首。

  這是他沒有刻意隱藏的秘密。但另一個秘密,他不得不守口如瓶將近4個多月,直到2018年4月5日,各大媒體爭相轉載一則新聞:擊敗北大碩士,外賣小哥奪冠《中國詩詞大會》。

  《中國詩詞大會》第三季早在2017年11月22日就完成了現場錄制,為了保證節目效果,雷海為同節目組簽訂保密協議,節目播完前,不能透露自己奪冠的消息。

  奪冠之後,生活發生了些許變化。走出小區買菜或吃早點,偶爾會有人在街上突然認出他來:詩詞大會總冠軍!回到公司,他不再騎著電摩送外賣,而是被安排到了文化宣傳部門,負責“企業宣傳”和員工的文化培訓。奪冠之後,媒體採訪也突然接踵而至,聚光燈下,他應接不暇。

  一波三折的報名

  這一切,要從兩年前説起。

  2016年春節,雷海為無意中看到央視播出的《中國詩詞大會》第一季,感覺特別喜歡。作為詩詞愛好者,腦海出現了一個念頭:如果能親自到現場體驗一下,那該多好!

  《中國詩詞大會》第二季海選,他果斷報了名。

  然而,在電話面試環節,他被拒之門外了。“感覺答題答得挺好,但還有太多優秀的人比我更合適。”

  帶著小小的失落,他看完了第二季的節目。

  2017年9月,機會再次出現又轉而熄滅。《中國詩詞大會》第三季網絡報名通道打開後,這次做了更充分準備的雷海為再一次填了資料。然而,10多天過去後,身邊一起報名的選手有人收到了面試通知,而他的報名信息石沉大海。

  再次陷入失落的境地,食不甘味的他,甚至夢到自己又沒被選上。“看來又要等下一季報名了。”

  10月4日,雷海為無意間點開大會的報名網站,居然發現報名通道還沒關閉,抱著再試試看的心態,他第三次填寫了申報信息。

  念念不忘,必有回響。

  十多天後,正當雷海為騎電動車送完外賣返回店裏的路上,他的手機響了。電話正是《中國詩詞大會》節目組打來的。

  “內心抑制不住喜悅。”行人匆匆的杭州街頭,人們為了各自的生活奔忙,沒有人察覺到,送餐員雷海為坐在電動車上開心微笑的這一瞬間。

  後來他順利地通過了電話面試和廣州賽區的現場海選。從10萬人到2萬人,再到2000人,最後到100人,在全國八大賽區的選手中,雷海為突破層層考驗,拿到了百人團的“入場券”。

  2017年11月3日,節目組再次打來電話,他被告知需要到北京參加節目錄制。

  一本書與一首詩成了生活的轉機

  2017年11月9日到22日,節目完成了現場錄制。沒有繁忙的送餐工作,“每天都是浸潤在詩詞的海洋中。”錄制空隙,選手們相互交流、探討與詩詞有關的話題。“這是我人生感覺最美好的時光。”

  雷海為最早對詩詞感興趣,是7歲的時候。“上小學一年級時,父親將一些手抄的詩詞,貼在廚房的墻壁上讓我背,相比課文,背詩歌更加朗朗上口,我很喜歡。”

  那個墻壁,是他關于詩歌最早的啟蒙。

  他的父親曾是村裏的小學代課老師,喜歡買書。每個月幾十元錢的工資,父親都會拿一半出來買書。

  學生時代,詩詞只是他的一個普通愛好。直到2004年,偶然看到的一本書,真正的提升了他對詩詞的認識和興趣。

  雷海為中專畢業後曾在深圳當了半年電工,後輾轉到上海做禮品銷售工作,朝九晚五,還有雙休。一有空,他就到位于浦東的“東方書城”逛逛,有時候也會跑到“上海書城”。

  是年春天的一個周末,在“東方書城”,無意中翻到了一本書——《詩詞寫作必讀》,讓他眼前一亮。

  關于詩詞寫作方面的理論書籍,這是他讀的第一本。平仄、對仗、押韻……“看完之後,有一種恍然大悟的感覺。”

  雷海為大規模背詩,也始于2004年,始于李白的《俠客行》。

  2003年,電視臺熱播《俠客行》,當他從中了解到李白的同名詩篇時,就被文字間的俠氣所打動。

  此後,他在書店找這首詩找了一年都沒找到。直到2004年,同樣是在書店,他無意間從一本詩詞書上翻到了《俠客行》。“內心非常激動,當場就背了下來。”背完後,他做了一個決定:今後遇到喜歡的詩,就一定把它背下來。

  雷海為説,當時背詩並沒有具體的計劃。工資低,也舍不得花錢,在書店背完後,他回到家裏再默寫下來。平均每天兩三首,背得多時,每天能背十五六首,他幾近瘋狂。

  這一年,從唐詩到宋詞,他背誦了800多首。

  2007年,雷海為離開上海,次年來到杭州。2011年,他幹了快遞,後兼職送外賣。

  在杭州,因為工作忙,去書店的時間漸漸少了,大部分時間,他通過手機讀詩。

  背完800首詩詞,他也曾一度有過小小的“驕傲”,認為,已經沒有什麼太好的詩歌需要背誦。但參加完詩詞大會回來後,他新背誦了200多首詩詞。

  現在,他的詩歌儲備量大概在1070多首。

  “愛好和職業無關”

  詩歌融入了他的生活,也融入了他的生命,但他的生活裏不只詩歌。

  漢服,民族樂器等,他都愛好。2010年他在杭州加入了一個漢服愛好者的QQ群,每到傳統節日,他和朋友們會穿漢服聚會,端午祭祀屈原,七夕拜織女,中秋望月,重陽登高……

  他特別喜歡爬山。“首先是鍛煉身體,更重要的是,親近自然是非常美好的。”

  雷海為説,讀各種寫名山大川的詩,讀完就有了去看看的衝動。

  2016年,他給自己放了一個多月的假,爬了15座中國名山。泰山、華山、衡山、五臺山、武當、黃山等等,“三山五岳全都爬過了。”

  遊玩的過程,他有關名山大川的詩詞更加豐富起來。“有時候會有意搜一下一座山相關的詩詞,有時會從山上的石刻獲得新的詩句。”

  但與詩人的詩句相比,現實也有讓他失望的時候。到了廬山,可能是因為季節不對,沒看到李白詩中的“飛流直下三千尺”,只看到一股涓涓細流。

  生活不止眼前茍且,還有詩和遠方。“詩就是我目前讀得詩詞,遠方就是我去過的和將來會去的名山大川。”他説,有詩歌和遠方的人,生活一定不會寂寞。

  奪冠後,大眾和媒體的興奮,遠超雷海為自己。“外賣小哥”“擊敗北大文學碩士”“中國詩詞大會總冠軍”……當這樣一係列奪人眼球的標簽堆疊在一起,在輿論場産生的化學反應可想而知。“‘外賣小哥’是從我的職業身份上來看的,‘詩詞大會冠軍’是從我的愛好上來看的。”他自己分析説,“可能是因為身份上的反差,造成大家對我這樣的關注。”

  “但是我覺得,愛好和職業無關。”

  在鋪天蓋地的報道中,《工人日報》有一篇題為“身處溝渠無礙仰望星空”的評論,雷海為説,比較客觀地説出了自己的狀態。

  他一直喜歡辛棄疾的《鷓鴣天·博山寺後》中的那句“味無味處求吾樂,材不材間過此生”。這是他追求的人生態度。“‘味無味’這個典故出自老子,‘材不材’的典故出自莊子,這句詞飽含老莊思想,裏面有大智慧。”

  跳脫詩歌之外,談到現實,他説自己壓力其實非常大,父母催婚催得厲害。生于1981年的雷海為説,“畢竟父母都已60多歲。”

  之前多次相親,也都失敗了。“年齡比較大,事業上沒有什麼成就,也沒什麼經濟基礎,所以女孩子看不中吧。”

  談到愛情與婚姻,他説自己在其他方面很勇敢,感情方面卻很“膽怯”,但還是希望自己將來能收獲愛情,結婚生子。

  今年“五一”雷海為很忙,不是忙著送外賣,而是忙著應對各種媒體的採訪,已經安排到5月下旬。他説,忙完這段,生活還將繼續,今後有可能去參加其他文化節目,詩,也會一直讀下去。(記者 蘭德華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020111200000000000000011199861371617281