新華網 正文
打擊盜版要有共識更要有共治
2018-05-03 15:19:26 來源: 中國記協網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市第三中級人民法院日前公開宣判趙某等8人侵犯著作權上訴一案。據悉,該案是新中國成立以來破獲的盜版圖書冊數最多、少兒出版物碼洋最大的案件,查獲倉庫8處,起獲圖書360余萬冊,其中3281554冊為非法出版物或侵權復制品。

  時下,一邊是相關部門在宣傳盜版圖書的危害,在頒布保護知識産權的法規,在出手阻擊盜版行為。然而另一邊,為了自己的非法利益,一些印刷企業仍在接受無合法手續的訂單,一些書店仍在引入盜版,不少讀者仍在購買盜版,一些出版社甚至可能會互相盜版而無底氣主張自己的權益……

  在這種只知計較私利而罔顧公共利益的局面下,又如何將盜版行為有效封堵?更不要説趕盡殺絕了。所以,打擊盜版圖書有共識還要有共治。在這方面,監管部門理當承擔起重擔,在加大法律法規宣傳的同時,加大對盜版者、銷售盜版者的打擊力度,尤其要加強部門之間的聯合執法,既要打擊線下的盜版與銷售行為,也要打擊線上的盜版與銷售行為。比如加強對電商平臺銷售圖書的監管,加大對文學網站上傳作品著作權合規性的監督力度。

  在監管部門之外,印刷企業也要守好職業與法規底線,不與盜版行為同流合污,否則極可能承擔盜版的連帶責任。出版社也要守好陣地,在保證自己清白之身後,面對侵權行為,勇于拿起法律武器維護合法權益;同時,合理定價,不宜以昂貴的價格將讀者變相趕到盜版商那裏。電商平臺也有責任把關,不給盜版圖書提供銷售空間。而讀者也應自覺抵制盜版,不因盜版圖書價格便宜,而對侵犯知識産權犯罪網開一面。(何勇海

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
010020111200000000000000011199861371535601