新華網 正文
光明日報:網絡影評要堅守底線
2018-05-03 15:18:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時至今日,“中國電影評論學會網絡影視評論委員會”已經成立有一年了。這一年間,網絡影評貢獻頗多,但也出現了一些問題。

  隨著網絡介質的迅猛發展,自媒體的全面普及,中國電影産業化的推進,與時代同頻共振的影評也因時而興,乘勢而變,迅疾從紙媒向互聯網轉移,頻頻現身于互聯網網站以及微博、微信公眾號等自媒體,“新”影評在互聯網這條高速公路上每日以數以千計的數量發力,左右著普通民眾尤其是00後受眾的觀影選擇,或掃視歐美新片,或評論國産影視,或介紹影視知識,或聚焦新老影人,或為院線和網絡影片打分,或創生影評時尚語匯,既極大程度地激活了影視批評家的想象力,又因其信息量大、體式多樣而滿足了受眾的多樣化需求,拓展了電影的受眾面和影響力。但是,當下的中國網絡影評還處于自發無序狀態之中,依然還存在著一些為商業資本所把握和掌控而帶來和引發的隱憂。

  隨著電影産業化模式的逐步拓展和市場化趨勢的日益深入,“人人都是評論家”正逐漸成為現實,當今電影的操盤手、制作者、導演、編劇、影評人乃至觀眾自己都已清晰地意識到網絡新媒體所能帶來的巨大利益,自媒體所推出的影評力量不斷崛起。于是,傳統影評壓力與日俱增,而作為頗受普通大眾追捧、喜好的網絡影評卻日漸被商業資本以出資或融資等方式所綁架。一部電影的宣發費用大量投注于網絡影視平臺以及專業評分網站,一些影響大的微博、微信影評公號亦被高度重視。因此,互聯網上本已存在、脫離了“紅包影評”的獨立影評人日漸稀少,而“網絡推手”和“網絡水軍”反而被越來越多地被培育了出來。雖然自媒體中依然有不少影響力大的影評意見領袖難被收買,但當下不少網絡影評在相當程度上被電影片方、廣告商、院線等投放資本所操控也是不爭的事實。消費社會的商業化觀念和市場化行為無孔不入地侵入到了網絡影評領域,商業資本的控制使得網絡影評喪失了自身的獨立性與權威性。

  在商業資本的控制下,一些影評人不再專注于內容,而是急功近利地著力于開辟網絡影評盈利方式,將自媒體當作一種盈利的媒體來運營,執著于用戶注意力經濟、流量變現利益的獲取。一些網絡影評人雖驕傲地聲稱堅守“不被片方和市場左右”的獨立立場,但也常常心安理得地接受諸如好萊塢片方或知名導演、院線媒體招待會的邀請和厚待;一些網絡影評看似站在與用戶統一的立場,但殊不知對于用戶點擊與流量拜物教的崇拜正是一種隱蔽的資本依附形式。因此,一些寫手為了吸引網民自然也就盡情地進行網絡影評的批量生産,靠點擊率高的花邊軼事、生活八卦之類的作品來實現商業運作和經濟盈利。即使面臨政府部門、權力機關的查號、封號、禁言或導演、制片人之類影人的一紙訴狀也在所不惜,使得清朗網絡空間的營造猶如蜀道之難難于上青天。

  另一方面,有的人不看電影就發表批評或侮辱性評論。這不僅傷害電影評論的聲譽,更會影響電影的健康發展。在網絡評論領域,“要讓觀眾有發言的權利”,這一點多數人未曾有過質疑。但同時,我們也需要通過一些機制和規則,避免不客觀的評論。比如,應該看完一部影片再發表議論,評論時不應進行人格侮辱……這些都應成為基本共識。

  事實上,隨著國家對網絡文藝工作的重視,低俗、庸俗、媚俗與違背社會主義核心價值觀的網絡影評注定將無處藏身,只有嚴謹求實、科學規范、思想精深、尚品味、崇格調、講責任的網絡影評才大有發展前途,具有責任擔當的網絡影評才能走得更穩重更長遠。

  因此,網絡影評作為精神産品應該不為金錢誘惑,不因商業利益而動搖,而在影視評論的寫作中也應當自覺堅定文化自信,拓寬評論視野,追求專業質量,立好標準,把好尺度,營造一種健康積極向上的網絡文化氛圍。(作者:岳凱華,係湖南師范大學文學院副院長、教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
航拍江西宜豐野生泡桐林 花如雪點綴樹叢
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
新疆白哈巴村鋪“綠毯”展清新脫俗之美
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
010020111200000000000000011199861371535501