新華網 正文
抖音登上日本電視臺人氣節目
2018-04-27 10:48:26 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抖音海外版Tik Tok正在持續走紅海外。4月19日,日本電視臺(NTV)晨間節目《Sukkiri!》用了15分鐘,以街頭調查的形式展示了抖音的玩法和它流行的原因。

  在日本,日本電視臺(NTV)已連續多年成為收視冠軍。該晨間節目《Sukkiri!》的收視率約為6%,曾有Lady Gaga、EXO和防彈少年團等大量國際知名藝人參與錄制。此前,抖音在日本的走紅已經多次受到當地媒體關注,抖音海外版Tik Tok還拿下了福布斯日本評選的2017 App Ape大獎特別獎項“Forbes JAPAN賞”。

  日本街頭調查:抖音為什麼流行?

  此次的街頭調查中,受訪者多為年輕女性。兩個齊劉海、扎著雙馬尾的女孩正在和朋友一起開心地拍攝抖音視頻,她們説抖音是現在年輕人的最愛。因為它的操作非常簡單,只要跟著音樂節奏來對口型,而且發到SNS上之後往往會很受歡迎。

  相比之前的短視頻軟件,抖音在全屏、音樂、濾鏡和拍攝體驗這四點做了很多優化,這種良好的産品體驗正是抖音在年輕人中可以流行起來的基礎。

  和國內抖音平臺上一樣,在日本也有很多優質視頻內容被用戶們大量模倣:比如跟著音樂節奏眨動眼睛的視頻,還有最近非常流行的托下巴,以及用手指做開槍射擊的動作跳舞等等。

  受訪者表示,這類視頻在社交網絡上非常流行。一旦有人拍了視頻上傳到社交網絡,就會有很多人使用同一款背景音樂進行模倣。在《Sukkiri!》錄制過程中,主持人在現場播放了一段隨著音樂節奏眨眼睛的抖音視頻。畫面左下方的鏡頭顯示,現場嘉賓在觀看時就已經不自覺地也開始跟著音樂眨眼睛了,足以見得這種視頻內容對觀眾的吸引力。

 

舊歌曲和新用戶,開始在抖音走紅

  在抖音上,受歡迎的內容遠遠不只視頻內容本身。

  受訪的日本女孩表示,現在抖音上的音樂和視頻裏的各種元素都已經流行起來,很多人都是因為抖音上的視頻而開始喜歡上一些歌曲,還有一些音樂也是因為在視頻中反復出現而開始流行。

  一個明顯的案例就是最近的波浪手勢舞,這段舞蹈在年輕人中非常流行。不僅是普通用戶,日本的女藝人們也參與其中。而它使用的背景音樂“乘著好的波浪吧”,作為一首以前發布的歌曲也在最近重新火了一把。

除了音樂,還有很多因為抖音而走紅的普通人。

  比如街頭調查中受訪者們頻繁提到的渡邊和千葉,都是普通的中學生而已,他們如今在抖音都非常受歡迎。在《Sukkiri!》還專程前去廣島,採訪了12歲的小男孩山本正大。他在抖音上是最受歡迎的日本紅人之一,是可愛治愈係的代表,視頻發布到社交網絡之後可以很快獲得上萬播放量。

  正大君在學校裏是比較害羞的學生,但自己很喜歡唱歌和拍視頻,是抖音讓他有了一個自我展示的窗口。

  抖音正在吸引著全球有創意的年輕人

  作為一檔高收視率的晨間節目,《Sukkiri!》能用15分鐘的時長來介紹抖音相關內容,這和抖音本身在日本年輕人中的流行是分不開的。

  在抖音登陸日本之前,日本的短視頻市場基本被國際互聯網巨頭所瓜分。所以,抖音在日本市場直接面對的是與Facebook、Snapchat、YouTube等國際互聯網巨頭之間的競爭。

  抖音在登陸日本後迅速在社交網絡上引發了熱潮,連日本YouTube上最著名的兩個網紅Hikakin和Fischer’s也制作了抖音相關的視頻。

  2月8日,日本最大的移動應用市場分析平臺App Ape在東京舉辦的2017 App Ape大獎的頒獎典禮上,抖音短視頻的海外版“Tik Tok”還由于深受年輕用戶歡迎和喜愛,以及2017年在日本市場的亮眼表現,獲由福布斯日本評選的特別獎項“Forbes JAPAN賞”。福布斯日本在頒獎評語中表示,抖音不僅在全球范圍內獲得了快速增長,更引領、創造了新的年輕人文化發展,將年輕一代的創意匯集于此。

  在東南亞地區,今年1月,Tik Tok在泰國App Store登頂。2月,Tik Tok在越南登上Google Play視頻排行榜第一。此後,抖音在東南亞高歌猛進,先後在菲律賓、印度尼西亞、馬來西亞等多個國家登上視頻類排行榜第一。

  而在國內,4月19日,西安市旅發委剛剛與抖音短視頻舉行新聞發布會宣布達成戰略合作。雙方計劃將基于抖音的全係産品,在世界范圍內宣傳推廣西安的文化旅遊資源,進一步擴大西安作為“一帶一路”的關鍵節點,在世界范圍的知名度和影響力。

  借助短視頻在全球傳播中國傳統文化,這是抖音最新的設想。不管是中國還是在日本,抖音都將是年輕人們展示創意和獲得快樂的最佳選擇之一。(記者楊瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020111200000000000000011199861371409761