新華網 正文
我國版權執法力度持續加大
2018-04-26 17:00:09 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月24日,國務院新聞辦公室在京舉行新聞發布會,國家知識産權局和國家版權局共同發布2017年中國知識産權發展狀況。

  2017年我國知識産權發展狀況呈現出六大特點:知識産權創造量質齊升、知識産權保護更加嚴格、知識産權運用效益明顯提升、知識産權重點領域改革不斷深化和知識産權對外合作交流深入開展。

  在版權工作方面,國家版權局印發《版權工作“十三五”規劃》,進一步做好“十三五”時期版權工作的頂層設計;印發《關于規范電子版作品登記證書的通知》,加強作品登記規范管理。去年我國著作權登記量快速增長,全年登記總量達274.7萬件,同比增長36.86%。其中,作品登記200.1萬件,同比增長25.15%;計算機軟件著作權登記量達74.53萬件,同比增長382.79%。此外,全國共辦理著作權質權登記299件,涉及主債務金額29.74億元;印發《關于做好2017年推進使用正版軟件有關工作的函》,推進各省(區、市)建立健全計算機軟硬件採購制度和軟件正版化考核評議制度,規范正版軟件管理。推動版權示范創建工作深入開展,目前已評選出35家示范單位、5個示范園區(基地)並予授牌。開展中國版權産業對國民經濟貢獻的調研工作,發布2015年和2016年中國版權産業對國民經濟貢獻的調查報告。

  在版權行政執法方面,國家版權局不斷加大執法力度,強化網絡領域版權監管,打擊各類侵權盜版行為。2017年版權部門查處侵權盜版案件3100余件,收繳盜版品605萬件。國家版權局還聯合國家網信辦、工信部、公安部開展了“劍網2017”專項行動,聚焦網絡版權保護及電子商務平臺和移動互聯網應用程序(APP)的版權整治,各級版權執法監管部門巡查網站63萬家(次),關閉侵權盜版網站2554個,刪除侵權盜版鏈接71萬條,收繳侵權盜版制品276萬件,立案調查網絡侵權案件543件,會同公安部門查辦刑事案件57件,涉案金額1.07億元。此外,還狠抓大案要案督查督辦,聯合全國“打黃掃非”工作小組辦公室、公安部、最高人民檢察院組成5個督導檢查組對北京等10省(市)開展案件專項督導檢查,全年督辦浙江嘉興“3·11”案、河南尉氏“12·15”係列案等重大案件23起。在深入推進軟件正版化工作方面,國家版權局組織重點督查,推進軟件正版化長效機制建設。全年共檢查單位389家、計算機26989臺,同比分別增長35.54%、242.94%。

  此外,國家版權局還推動淘寶網嚴格出版物證照審核,促使出版物證照審核攔截率提高到58.7%;推動人民日報社等10家主要中央新聞單位和新媒體網站聯合發起成立中國新聞媒體版權保護聯盟,全國132家報紙、期刊、電臺、電視臺共同發布《關于加強新聞作品版權保護的聲明》。

  國家知識産權局局長申長雨,國家版權局新聞發言人、版權管理司司長于慈珂及國家知識産權局商標局負責人崔守東出席發布會並回答記者提問。(賴名芳)

  原標題:2017年中國知識産權發展狀況發布 我國版權執法力度持續加大

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010020111200000000000000011199861371389971