新華網 正文
專家稱創意經濟推動經濟可持續發展
2018-04-23 15:23:40 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   4月15日,第三屆北京創意經濟學學術研討會在北京召開,暨舉行由中·歐國際創意經濟研究中心與社會科學文獻出版社共同主辦的《創意經濟學原理》《創意經濟學應用》新書發布會。來自相關研究機構和高校的多位專家和學者參會。

  創意經濟在推動技術創新、促進社會就業、創造經濟價值等方面成果顯著,已成為當前推動人類社會與經濟可持續發展的巨大力量。本書作者為中·歐國際創意經濟研究中心中方主任、中國創意經濟研究院院長王鐵軍,他在研討會上表示,在世界經濟發展史中,除了資本和勞動的投入、技術創新、企業家推動、專業化分工和市場規模擴大以外,主要是人類的創意經濟創造了産品、技術、市場及經濟活動。因此,創意經濟是經濟增長的核心驅動力。

  在王鐵軍提出的創意經濟學原理模型中,創建了創意經濟學S型曲線。由初創期、成長期、高峰期、衰退期四個階段構成,是研究、分析、預測創意經濟增長的基本方法。創意經濟增長S型曲線模型適用于宏觀經濟的研究,特別適用于世界經濟、各國經濟等經濟體的經濟增長的分析研究。同時,他用創意經濟增長S型曲線模型解釋了18世紀後的世界經濟增長之謎;窮國和富國經濟增長差異之謎;馬爾薩斯“人口理論”失敗之謎;中國經濟高速增長之謎。

  北京大學經濟學院教授胡堅在研討會上表示,創意經濟增長S型曲線模型適用于宏觀經濟的研究。其特別適用于世界經濟、各國經濟等經濟體的經濟增長的分析研究。該模型的構建不僅將創意經濟學納入了一個更加科學和規范的范疇,也為其對實際應用提供了扎實的基礎。

  有研究報告指出,文化創意産業平均每年創造産值22500億美元。創意經濟在推動技術創新、促進社會就業、創造經濟價值等方面成果顯著,已成為當前推動人類社會與經濟可持續發展的巨大力量。(記者 李剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020111200000000000000011199861371308891