新華網 正文
“中國網事·感動2018”一季度網絡人物群像掃描:平民中的英雄
2018-04-20 14:35:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京4月20日電 題:“中國網事·感動2018”一季度網絡人物群像掃描:平民中的英雄

    新華社“中國網事”記者杜康 曹祎銘

    他們有的是青年,有的已是耄耋老人。他們來自于不同地區,從事著不同職業。他們是散落在這片土地上的平民英雄,用光和熱,溫暖感動了無數人。19日下午,“中國網事·感動2018”年度網絡人物評選結果揭曉。

    為了一件事 堅守大半生

    與世隔絕的西藏玉麥,是離邊境最近的地方之一。它是美麗的,也是孤獨的,冬季大雪封山的日子長達數個月。卓嘎、央宗姐妹小時候經常跟著父親走到離邊境最近的地方,插上國旗;冬季裏則趕著牦牛踏著雪,走到離玉麥最近的村鎮,購買糧食。

    1988年,卓嘎從父親身上接過鄉長的擔子,堅守祖國疆域。家是玉麥,國是中國。卓嘎和央宗用自己的實際行動,詮釋了這句話的內涵。

    有些人,為了一件事,堅守大半生。因為數十年如一日,所以才愈顯珍貴。

    “一生就做好一件事”,農民劉石江堅持43年在農村辦了一個圖書館。農村接觸書的渠道少,大家也不愛讀書。上世紀70年代的“高材生”劉石江從畢業那天起,決定要改變這種狀況。他把自己的家改造成了民間圖書館。圖書館不賺錢,他先後做過木工、養殖戶、司機。恢復高考時,他沒有去。“人啊,有了牽挂,就走不了了。我要是走了,大家精神寄托的地方就沒了。”

    嚴富榮則用三十余年的時間,用善良的堅守,詮釋了超越血緣的愛,義養同村的嚴克秀、李敬葵夫婦三十余載。李敬葵先天殘疾,夫婦二人也沒有兒女。嚴富榮年少時,經常幫他們幹點農活和家務。1979年,當時近60歲的嚴克秀夫婦希望能和嚴富榮一起過日子,嚴富榮答應了。

    “吃也好穿也好,對我言語也好。吃飯我眼睛看不見,他就往我碗裏捻;冬天夜裏怕我冷,半夜起來給我蓋被子;擔心我身上長瘡,就常抱我到外面曬太陽,給我修理指甲。”今年96歲的李敬葵老人除了耳聾以外,思維清晰,口齒敏捷。

    陌生人的溫度 為我們築起防風墻

    我們每天遇到形形色色的人,也在遇到各種各樣的事,好的事,壞的事。正是因為有些舉動,讓我們相信善良是一種本能,讓我們相信陌生人也會對我們伸出援手,讓這個世界多了溫暖。

    冬日裏,河北省邢臺市107國道沙河大橋畔,發生了一起車禍,客車側翻,汽油漏成一片。車裏40個人的哭聲、喊聲響成了一片,卻無法打破玻璃逃出來。在附近工作的環衛工人張玉芳目睹這個過程,“這可不得了,車翻了,得多少人堵裏面,救人要緊。”

    先跑到事發地點的2個年輕人正在用腳踹玻璃,但玻璃卻絲毫沒反應。“用鐵鍬砸。”張玉芳舉起手中的鐵鍬,幾十下之後,玻璃有了一點點裂紋,卻始終打不破。身邊的一位年輕人主動接過鐵鍬,大家齊心合力將玻璃砸碎,為1名司機和39名乘客打通了逃生路。

    “重症新生兒的代理媽媽”彭錫萍、“打拐尋親達人”俞海忠則用他們對職業的熱愛,為我們的生活建起一道堅固的圍墻。

    新生兒重症監護室,是離生最近、也是離死最近的地方。江西萍鄉市人民醫院新生兒重症監護室護士彭錫萍,有一本寫滿了36頁的日記,記錄下她與患病新生兒共度51個日夜的點點滴滴。日記被患兒母親珍藏,“讓他一輩子記住,在他生命最開始的日子裏,還有一個‘媽媽’,也曾經深深地愛過他。”

    他是一名刑警,又是一名打拐尋親達人。啟東市公安局刑偵大隊綜合室副主任俞海忠打造了一個面向全國的刑偵論壇--啟東刑偵論壇,為跨區域警務協作和偵查破案提供服務。

    截至目前,俞海忠和他的論壇會員先後向1000余名求助者伸出援手,幫助200余人找到親友。現在,俞海忠又多了一個身份,公安部“兒童失蹤資訊緊急發布平臺--團圓”在啟東市唯一聯絡人。

    平凡中的力量 平民中的英雄

    小時候,我們都幻想自己是個英雄,可以拯救世界。長大後,我們發現,自己的生活一地雞毛,或許我們連自己都拯救不了。然而不論生活的瑣碎多麼讓人疲以應對,我們都不應該忘了自己的力量。

    “圓夢巨人”孫建濤是泗水縣微公益協會會長,妻子曹冉是泗水縣供電公司的一名普通職工。普普通通的兩個人,就像你我一樣。截至2017年7月底,孫建濤和他的成員共篩選泗水縣427個村莊的4000多個貧困家庭,為1083名符合資助條件的少年兒童建立詳細的幫扶檔案,現已完成900多名困境少年的“一對一助學”工作,累計救助資金已達400多萬元。

    九寨溝7.0級地震發生後,作為被疏散乘客的一個重要轉机站,在平武新客運站志願者服務點,經常可以看到戴紅帽子的88歲老人郭文培。他和老伴一起,共為遊客共燒了50瓶開水,煮了3000多枚雞蛋。

    雲南西部大山深處的一個小村莊,這裏的人們世代以務農為生,一些群眾一輩子沒拍過一張照片,楊董清的爺爺是其中之一。“後來我有了相機,爺爺卻已經走了。”楊董清説。于是,從一個人到一群人,三年來,楊董清領著團隊自帶幹糧、走村串寨,為上千名群眾拍攝“全家福”。

    薛敏修,一位81歲的畢業生。她在今年2月份拿到了天津大學現代遠端教育的本科畢業證書。“只要學習我就快樂,學習我就有收獲。”81歲的薛敏修眼神中閃爍著對知識的渴望,就像是18歲的模樣。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭士玉
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020111200000000000000011100001371249781