新華網 > > 正文

當區塊鏈技術遇上法律——“法律人的互聯網思維”研修會第一期在京舉辦

2018年04月18日 19:53:45 來源: 新華網

    由中國法學會研究部與騰訊研究院共同發起的“法律人的互聯網思維”係列研修會第一期,主題為“區塊鏈技術及其對法律的影響和挑戰”,近日下午在北京友誼賓館舉行。來自政府機關、高校院所、互聯網公司、律師事務所等部門的80余人參與現場研修,現場採用新穎的授課和討論形式,讓與會人員進行了一場技術和法律的“頭腦風暴”。

  圖為“法律人的互聯網思維”係列研修會第一期活動現場

    本期研修會主辦方邀請到了中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所所長何寶宏博士作為主講人。何寶宏專注互聯網領域研究20多年,曾經發起創立可信雲、數據中心聯盟、ODCC、OSCAR、可信區塊鏈聯盟等,他對互聯網技術及互聯網的發展有著深刻的了解。

    本次研修會由騰訊研究院周春慧研究員主持。中國法學會研究部副主任彭伶,騰訊研究院秘書長張欽坤分別代表主辦方進行開幕致辭。

    中國法學會研究部副主任彭伶指出,與互聯網相關的技術知識正在直接或者間接地影響著我們的立法,並且這種影響正在加劇。這對于法學法律工作者的與互聯網相關的技術知識儲備提出了更高要求。希望通過“法律人的互聯網思維”研修會,為法律人提供機會充實知識儲備,讓技術為法學研究注入活力。

    騰訊研究院秘書長張欽坤坦言,法律人確實要懂一點技術和商業的變化,才能跟得上本次科技革命的變化。他提出目前移動互聯網的流量紅利正在消失,前幾年不正當競爭領域的風平浪靜不再會重現,AI和區塊鏈技術或許會是未來新的機遇或下一個風口。開設本次研修會也正是為了幫助法律人形成更完善的知識體係和方法論。

    本次會議分為兩個單元。會議的第一個單元是由何寶宏主講區塊鏈技術的專業解讀,題目是《從互聯網到區塊鏈》。在對互聯網技術和産業發展深入了解的基礎上,何寶宏回顧了互聯網技術和産業的發展歷程,解讀圍繞區塊鏈技術的一係列相關問題。

    在談到“價值互聯網”時,何寶宏認為,以前,數據是信息,關鍵是傳播;現在,數據是資産,關鍵是保護,在傳播和保護之間,這是一種矛盾。但區塊鏈的主要價值就是為了保護數據,傳播數據是次要的。這也是區塊鏈技術對大數據時代的個人信息保護和數據利用和交易的一種回應。

  圖為“法律人的互聯網思維”係列研修會第一期活動現場

    經過第一單元區塊鏈技術的講解,第二單元把與會人員關注的焦點轉移到了區塊鏈技術與法律的關係上。

    北京交通大學副教授郭爍教授主要從區塊鏈應用的角度出發,從多個角度探討了新技術的倫理道德問題。他提到區塊鏈技術作為全球范圍內的數據賬本可以瞬間實現證據的提取和使用,會降低跨國執法成本,提高跨國執法效率。

    北京社科院劉劭君博士進行了“區塊鏈對知識産權法律的影響”的主題演講。她認為區塊鏈技術的應用場景與知識産權制度中的著作權、專利權和商標權等有著天然的共性。她認為區塊鏈可能對著作權法體係中的合理使用、法定許可、保護期限等制度設計産生影響。

    騰訊研究院金融科技研究中心副主任杜曉宇進行了“區塊鏈技術對法律的影響和挑戰”的主題發言。他認為,區塊鏈鏈對法律的影響與挑戰不宜從單一角度籠統去概括,可以考慮從“區塊鏈技術與法律”、“區塊鏈應用與法律”、“區塊鏈市場與法律”、“區塊鏈騙子與法律”四個維度來展開分析。

    最後與會嘉賓就區塊鏈在電子存證、區塊鏈技術的監管等問題進行討論。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861371202641