新華網 正文
總局推進文化領域“互聯網+”等4項工作
2018-04-16 16:31:07 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●為人民過上美好生活提供豐富精神食糧

  ●推進文化領域“互聯網+”

  ●推進文化體制改革

  ●支持社會力量增加文化服務供給

  4月12日,《國務院關于落實〈政府工作報告〉重點工作部門分工的意見》發布,共包含12個方面57項重點任務,對今年政府工作逐項分解,明確各部門責任。

  《中國新聞出版廣電報》記者梳理後發現,國家廣播電視總局按職責分工參與負責其中的4項重點任務,涉及提供豐富精神食糧、推進“互聯網+”、深化文化體制改革、增加文化服務供給等方面。

  需要特別注意的是,意見在第十方面“提高保障和改善民生水平”中提出:“為人民過上美好生活提供豐富精神食糧。弘揚中華優秀傳統文化,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,培育和踐行社會主義核心價值觀。加強思想道德建設和群眾性精神文明創建。加快構建中國特色哲學社會科學,繁榮文藝創作,發展新聞出版、廣播影視、檔案等事業。加強文物保護利用和文化遺産保護傳承。建好新型智庫。加強互聯網內容建設。深入實施文化惠民工程,培育新型文化業態,加快文化産業發展。倡導全民閱讀,建設學習型社會。深化中外人文交流,增強中華文化影響力。要以中國特色社會主義文化的繁榮興盛,凝聚起實現民族復興的磅薄精神力量。”

  根據意見的安排,在這項重點工作中,國家廣播電視總局作為參與部門按職責分工負責,其他參與部門還有文化和旅遊部、國家發展改革委、財政部等。

  在“發展壯大新動能”的表述中,意見提出,做大做強新興産業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”。在“推進社會體制改革”的表述中,意見提出,深入推進教育、文化、體育等改革,充分釋放社會領域巨大發展潛力。在“增強消費對經濟發展的基礎性作用”方面,意見提出,支持社會力量增加醫療、養老、教育、文化、體育等服務供給。

  在上述3項重點任務中,國家廣播電視總局都是作為參與部門按職責分工負責。(記者閆松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020111200000000000000011199861371150721