新華網 正文
“深山護寶人”馮開平開啟“信號”生活
2018-04-13 16:55:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2018年1月19日下午,由新華社舉辦的“中國網事·感動人物2017”頒獎典禮,在海南省歌舞劇院舉行。經過無數網民和評委們線上線下的綜合評選,10位(組)平民英雄揭曉。“深山護寶人”馮開平頭一次出這麼遠的門,從山西平順出發,來到海南這座海濱城市,登上絢爛的舞臺,在聚光燈下領取了屬于他的人生獎杯,接受人們對他的致敬——

    1月19日,“中國網事·感動2017”年度網絡感動人物頒獎典禮在海南省歌舞劇院舉行。圖為國家文物局機關黨委原副書記、中國文物學會常務副會長黃元(左一)為獲獎者“深山護寶人”馮開平頒獎。新華社記者 趙穎全攝

    馮開平用22年光陰詮釋了何為奉獻。8000多個日夜,他在大山深處守候一座古寺,守護國寶。窮鄉僻壤,他與危險作戰,與寂寞相伴。守護的國寶完好無缺,他越來越老,但他內心豐盈。現場頒獎嘉賓、中國文物保護協會副會長黃元,舉起話筒就哭了。他説:“我做了一輩子文物保護,從沒經歷過今天這樣的感動。”説完,他和“深山護寶人”馮開平一家緊緊擁抱……

    馮開平的事跡深深感動著億萬網友,很多網友通過“中國網事·感動人物”項目組表示想向馮開平伸出援手,為他的善舉加油助力。

    圖為文保員馮開平正站在院中打電話

    4月份,新華社記者王學濤再次走進山西平順縣山巔的國家級重點文物保護單位——金燈寺,記者發現門口附近多了一個聯通基站,文保員馮開平正站在院中打電話,這在去年還是不可能見到的一幕。

    圖為金燈寺位于晉豫交界海拔1700米的林慮山巔

    金燈寺位于晉豫交界海拔1700米的林慮山巔,雖是全國重點文物保護單位,但地處偏僻、道路崎嶇,加上以前電訊不通,一度成為不法分子盜竊的對象。上世紀九十年代,馮開平經歷過四次偷盜,先後有五六個和他一起看護的老漢被嚇怕而離開,只有他堅持了下來。馮開平曾被盜賊捆住手腳、刺傷腰部、下蒙汗藥等。“丟得最多的一次,共破壞了14尊佛像。盜賊一走,我就心急火燎地步行到玉峽關報案,當時已是淩晨兩三點了。”馮開平説。

    因為山上沒有信號,與外界聯係困難,2005年妻女出車禍,他都全然不知。當時她們乘坐的公交車出事故,女兒手臂骨折,妻子臉被劃破縫了47針,至今臉上還留有疤痕。妻子孟喜梅説:“給他打電話打不通,傷好了他才知道。”

    馮開平的默默堅守沒有白費,如今的金燈寺變得越來越好。他看管後的第13年,寺裏通了電迎來光明;第16年,寺裏安裝上了監控;第21年,國家開始搶救性保護金燈寺的文物。如今,聯通基站建到金燈寺門口,打電話、上網都沒有問題。

    圖為金燈寺門口的聯通基站

    中國聯通平順分公司經理申旭軍告訴記者,今年年初看到新華社“中國網事•網絡感動人物評選”係列報道後,他們被馮開平的故事打動,決定解決金燈寺沒有手機信號的問題。2月10日便完成了基站開通入網運行,並贈送給馮開平一張聯通手機卡。

    “現在有了信號,不僅跟家人聯係方便,看護文物更加安心。感謝大家對金燈寺的關注和對我的關心。”馮開平的喜悅之情溢于言表。

    隨時隨地能打電話終于解了老馮的思念之苦。如今,夜深人靜時,老馮會和家人視頻聊聊天,聽妻子説道説道家裏的變化、兒孫們的成長。老馮看著可愛的小外孫女一遍遍地叫著姥爺,樂得笑開了花。

圖為馮開平在金燈寺

    更重要的是,有了手機信號後,文物安全又多了一層保障。“原來沒有手機信號,報案需要步行到20多公裏外的玉峽關鄉,現在如果再遇到偷盜,一個電話就報了案。”馮開平説。

    馮開平喜歡攝影,在他的手機裏,他精心拍攝的照片記錄著金燈寺一年四季的多彩變化。如今,連上網後,老馮開始與家人和朋友分享金燈寺的美麗和文化。

    馮開平是“善舉的力量”項目幫扶的第一批中國網事感動人物。該項目是新華善舉基金為持續關懷中國網事感動人物發起的專項公益項目。新華善舉基金是經新華通訊社、新華網批準,在中國社會福利基金會成立的公募專項基金。過去八年,新華善舉基金每年為感動人物提供二十萬元圓夢基金,並持續關注感動人物的生活狀況,如為“農家女”柳雲霞圓她自編、自導、自演電視連續劇夢;為雙腿殘疾的造林人李志遠做手術,圓他想要直立行走的植樹夢;為北京山水民樂藝術團提供生活物資,為他們圓了國家大劇院演出夢……從2018年起,新華善舉基金為兩千余位中國網事感動人物提供專項公益項目扶持,為他們及家人提供意外保險金,生活困難補助等持續關懷,並將公益放映感動人物的影像資料。(高海英)

    點擊瀏覽“中國網事·感動2017”年度網絡感動人物頒獎典禮

+1
【糾錯】 責任編輯: 姜程
新聞評論
加載更多
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020111200000000000000011100001371089171