新華網 > > 正文

博鰲CEO圓桌會議 産業互聯網平臺"虛擬木桶理論"引關注

2018年04月12日 16:43:08 來源: 浙江在線

  CEO圓桌會議 施紀鴻與董明珠合影

  作為博鰲亞洲論壇合作夥伴的企業代表,新秀集團創始人、“相伴寶”董事長施紀鴻已經連續十一年參會。

  説起結緣博鰲的故事,施紀鴻臉上寫滿了自豪。

  2008年來自浙江嘉興的新秀集團第一次成為論壇的讚助商,提供箱包禮品。“一開始秘書處也沒有很多要求,能夠把資料裝進去就行。”施紀鴻説,“但我們接到這樣一個任務後,非常用心地做了準備。”

  “公文包不單單是放資料的,更是一個能隨身攜帶‘走出去’的産品。”他説,大會結束後,來自世界各國的參會嘉賓喜歡它,帶回去繼續使用,品牌就從博鰲走向了全世界。

  CEO圓桌會議 施紀鴻和賴小民交談

  敏銳的商業嗅覺也讓施紀鴻時刻關注傳統産業的發展。他打開筆記本,滿滿的記錄,特別是“未來的生産”分論壇不僅打了星標,還備注了他的思考。

  他説,相比大型企業的成熟完善,中小企業還普遍存在著若幹致命的短板,研發設計能力不強、生産專業化協作程度不高、營銷渠道不完善、人才配置不合理、資本欠缺等等。

  説到這些施紀鴻不禁眉頭緊鎖,板著圓圓的臉龐,頗有些凝重。作為深耕箱包行業20多年的實業家,他心中想必有著不小的憂慮。

  針對短板問題,施紀鴻經過長期思考,總結出了“虛擬木桶理論”,根據這一理論,中小企業前期不需要進行投入。

  在受邀參加的“重振企業家的‘精、氣、神’”CEO圓桌會議上,他向諸多知名企業家介紹“虛擬木桶理論”。

  “會上有福耀玻璃董事長曹德旺、格力電器董事長董明珠、遠東控股集團有限公司董事局主席蔣錫培、浪潮集團有限公司董事長兼CEO孫丕恕、廣州汽車集團股份有限公司董事長曾慶洪、遠大科技集團董事長兼總裁張躍等等,都是知名的實業家。”施紀鴻説。

  他拿出報告解釋説,每一家企業像一個木桶,由研發、採購、生産、營銷、儲運等木板銜接。中小企業的木桶,木板參差不齊,短板部分往往決定了産出水平。

  本端記者張鐘文與施紀鴻

  施紀鴻説:中小企業靠自身一塊塊補齊短板耗時耗力,很難有足夠的時間與資源。“新型産業互聯網平臺賦能産業中小企業,能搭建虛擬的完整木桶。”他説。

  施紀鴻左手握拳,右手手掌托著,“比如我們搭建的‘相伴寶’産業互聯網平臺,提供一個托底的支撐作用。”箱包産業的中小企業可以使用平臺提供的‘結構性木板’,把研發設計、原材料採購、生産加工、市場營銷、物流倉儲等基礎類服務的補齊。

  還可獲得功能性‘桶箍’,如管理咨詢、金融財務、人力資源、知識産權、檢驗檢測等增強型服務的加固,提高企業經濟效益,增加産品的附加值。

  他説,産業互聯網平臺將最大程度地幫助企業不斷獲取産業産值與流量,促進企業轉型升級和可持續發展。

  “匯報時,董明珠認真做了筆記,中國華融資産管理股份有限公司黨委書記賴小民還深入詢問了相伴寶解決小企業融資難問題。”施紀鴻高興地説,“‘虛擬木桶理論’贏得了實業大咖的關注,頻獲點讚。”(張鐘文)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861371062581