新華網 正文
短視頻“激濁”更需“揚清”
2018-04-12 11:08:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有病醫病、對症下藥固然很好,但清除毒瘤僅是第一步。短視頻行業要真正走上良性發展軌道,激濁之後更需揚清,讓用戶的噓聲變成掌聲,讓屏幕中的畫面真正成為美好生活的記錄

  短視頻“出事”了。

  日前,因相關短視頻內容涉未成年人低俗不良信息,國家網信辦依法約談“快手”和今日頭條旗下“火山小視頻”相關負責人,提出嚴肅批評並責令全面整改,要求相關短視頻平臺暫停有關算法推薦功能,並將一批違規網絡主播納入跨平臺禁播黑名單。

  2017年,我國短視頻用戶規模已超2.4億,觀看、拍攝短視頻正成為一種全新網絡熱潮。狂歡背後,暗藏隱憂。從未婚少女媽媽互相比拼低齡,到為求點擊量偷拆車標;從盲目模倣熱門動作致幼童受傷,到涉黃內容觸線違規……越來越多的低俗違規內容,擠佔手機方寸屏幕,不禁讓人憂心:短視頻會否重蹈網絡視頻、網絡直播因“泥沙俱下”而熱度驟降的覆轍?

  短視頻內容違規踩線、流于低俗,平臺方難辭其咎。

  在“流量就是收益,關注就是經濟”的互聯網盈利模式下,一些短視頻平臺有意無意地放任低俗內容肆意傳播,本應履行監管審核責任的把關人卻掩耳盜鈴、自欺欺人。有的平臺打著“技術中立”“算法無罪”的旗號,直接或間接地成為滋生不良信息和低俗內容的溫床。然而,機器算法彌補不了價值觀缺位的弊病,僅靠低俗內容嘩眾取寵難以支撐平臺和行業的持久發展。

  作為人氣高地的短視頻,不應淪為道德洼地和法律飛地。

  暫停更新有關頻道,清理下架問題産品,重置封禁違規用戶賬號,增加審核詞庫關鍵詞……被網信部門約談後,相關短視頻平臺紛紛出臺整改措施。

  有病醫病、對症下藥固然很好,但清除毒瘤僅是第一步。短視頻行業要真正走上良性發展軌道,激濁之後更需揚清。如何揚清?這一現實命題,直接考驗著平臺方的審核實效和運營規則。

  “你學中文的方式是什麼?”“你覺得中國最大的發明是什麼?”“外國人如何體驗春運乘務員?”一支由中外年輕人組成的內容制作團隊,將目光投向在中國生活的外國人,以獨特的選題視角和輕松的街採問答,“用外國人視角講中國故事”,將短視頻拍出新花樣。他們發布的80余條視頻作品在一些短視頻、社交網站等平臺的點擊量已超20億次,收獲超過800萬中外粉絲。

  是金子總會發光。在海量信息中,真正能脫穎而出的,仍然是能夠引發內心共鳴、激蕩深度思考的優質産品。短視頻要火得久,既要去除低俗糟粕,更要生産優質精品,讓用戶的噓聲變成掌聲,讓屏幕中的畫面真正成為美好生活的記錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020111200000000000000011199861371058111