新華網 正文
人民日報管克江:思想力量 引領時代
2018-04-12 10:22:36 來源: 中國記協網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習近平主席4月10日在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表的主旨演講,時機關鍵、全球關注,將以其深邃思想和重大意義而載入史冊。

  縱向看歷史。中國的改革開放走過了40年歷程。如果説剛開始是“摸著石頭過河”,是從無到有地去闖,現在我們踏上了更加注重頂層設計,從好到更好的新徵程。

  橫向看世界。經濟全球化帶來了開放與繁榮,但也存在著不足。一些國家産生了反全球化情緒,一些國家貿易保護主義、單邊主義抬頭。面對大發展大變革大調整的時代,各國需要做好一道選擇題。

  聆聽習近平主席的演講,品悟中國改革開放40年偉大成就,我們能夠得到這樣的重要啟示:一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。面對復雜變化的世界,人類社會向何處去?亞洲前途在哪裏?習近平主席對這些時代之問給出精辟答案。和平合作、開放融通、變革創新三個時代潮流滾滾向前,中國鄭重呼吁世界各國人民努力構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。

  習近平主席的演講邏輯嚴密,環環相扣,動人心弦。我在現場看到,論壇主會場內人們個個聚精會神,有的埋頭做筆記,有的挺直了身子凝視前方,沉浸在親睹大國領袖風採的興奮中。

  循著構建人類命運共同體的歷史和現實邏輯方向,習近平主席引申到中國行動,宣布了中國一係列擴大開放的重大舉措。金句迭出,這是會場掌聲最熱烈最密集的地方——“這些對外開放重大舉措,我們將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢”“努力讓開放成果及早惠及中國企業和人民,及早惠及世界各國企業和人民”“成功屬于勇毅而篤行的人”……人們進一步領悟到,開放是中國基于發展需要作出的戰略抉擇,同時也是中國以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。

  澳大利亞前外長鮑勃 卡爾對我説,這是他聽到的最有歷史價值的演講之一,習近平主席不僅為中國確定了發展的航向,也給世界指明了前進的方向,充滿了遠見。

  我不由得想起去年初習近平主席在達沃斯論壇發表的演講。那篇演講被譽為“冬日的陽光”,驅散了逆全球化思潮帶來的陰霾。

  俄國大文豪托爾斯泰曾説過:“思想,就是推動自己和全人類的生活的力量。”而今從習近平主席的演講中,我們切實感觸到引領時代的磅薄力量。(管克江)

  本文轉自人民日報,原標題為《思想力量 引領時代》,轉發請注明來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020111200000000000000011199861371056761