新華網 正文
中國青年報:致歉後今日頭條該拿出行動了
2018-04-12 10:19:38 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這次強制整改,在短期對今日頭條是一種損失,但是如果企業放慢低質量發展的腳步以後,能讓經營者産生更審慎的思考,未必是件壞事。

  這幾天,今日頭條以一種它並不情願的姿態上了“頭條”。4月9日,應用市場下架了今日頭條客戶端,並暫停服務三周;4月10日,永久關停今日頭條旗下“內涵段子”客戶端軟件及公眾號;4月11日,頭條係的抖音App刪除了所有用戶評論。4月11日淩晨,CEO張一鳴發公開信致歉。

  CEO致歉,當然代表了企業對危機的態度。不論這是為化解危機的被迫表態,還是真的有所反思,至少釋放出了一個信號:今日頭條這次真該拿出行動了!

  今日頭條以其算法推薦的特點,成了眾多網絡用戶獲取資訊的渠道。根據互聯網數據公司Questmobile《2017年中國移動互聯網年度報告》,今日頭條在去年綜合資訊類App用戶黏性中排名第一,人均單日使用時長達到73.45分鐘,超過了新浪微博和UC瀏覽器。

  與此同時,今日頭條及頭條係産品內容低俗、導向不正確,一直為人詬病,年初就曾經因此被主管部門約談。當時今日頭條採取招募了2000名內容審核編輯的措施,不過效果似乎不太明顯,才最終遭遇了這幾天一係列的管制。

  用戶對外界的認知,受限于自身的時間和地域,很大程度上是其接觸到的媒體資訊所塑造的,而認知能決定一個人的思考方式,因此媒體對人的影響不言而喻。加上今日頭條“算法推薦”模式,又加劇了用戶身陷“信息繭房”的程度。在如此大的用戶使用量下,今日頭條本身質量好壞就顯得至關重要了。這也是一直以來用戶呼吁今日頭條嚴肅平臺內容、有關部門管制其發展的根源所在。

  從企業角度來看,這是一場危機,也是今日頭條完善算法推薦機制的契機。在資訊流算法推薦這個新興領域中,各大平臺都在摸索如何更好地發展。做大了出現混亂,讓人憤怒,也在意料之中,這是發展中或多或少會遇到的問題。這一切邏輯都在張一鳴所説的一句“過去幾年間,我們把更多的精力和資源,放在了企業的增長上,卻沒有採取足夠措施,來補上我們在平臺監管、企業社會責任上欠下的功課”中得到了印證,不論這是不是一句公關托辭,都確確實實反映出了資訊流市場上的現狀,這不只是今日頭條一家的問題。

  在內容市場中,用戶獲取足量愛看的資訊是市場的一大需求,但獲取健康有意義的資訊也同樣是市場需求。這三個星期就是“補課”的最好時期。從這個角度看來,如果真的採取了有效行動,下架並不一定是件壞事。這次強制整改,在短期對今日頭條是一種損失,但是如果企業放慢低質量發展的腳步以後,能讓經營者産生更審慎的思考,未必是件壞事。(漢斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020111200000000000000011199861371056391