新華網 正文
去年虧超百億 樂視網一季度預虧3億
2018-04-11 11:05:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年虧超百億 樂視網一季度預虧3億

  2017年虧損約116億,其中四季度虧損近百億;新樂視智家增資,樂視網仍有實際控制權

  樂視網昨日低開低走,截至收盤,報4.5元,跌1.53%。消息面上,繼賈躍亭被傳在廣州拿地造車的消息後,樂視網9日晚間發布了業績虧損預告,預計2018年一季度虧損3.07億元至3.12億元。

  一季度預虧3億,虧損較去年四季度收窄

  8日傳出賈躍亭旗下FF關聯公司在廣州拿地造車的消息之後,樂視網9日收盤曾上漲1.56%。不過,隨後深交所就拿地消息問詢樂視網,樂視網9日晚間發布了虧損的業績預告。樂視網10日盤中跌幅超過4%。

  樂視網業績預告顯示,預計2018年一季度歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損3.07億元至3.12億元,而上年同期盈利1.25億元。該數據經公司財務部門初步測算,具體數據將于2018年一季度報告中詳細披露,時間定為4月27日。

  從數據上看,一季度樂視網虧損呈縮減態勢。此前披露的2017年度業績快報顯示,樂視網去年營業收入74.63億元,同比下降66.06%,凈虧損116.08億元。按已公布的2017年前三季度樂視網凈虧損16.52億元計算,2017年第四季度樂視網虧損近百億元。

  樂視網在2017年業績快報中表示,一口氣計提了約44億元的關聯方應收款項計提壞賬準備以及約35億元的長期資産計提減值準備。外界多認為,此舉或是孫宏斌一次性“出清”樂視網此前的多重利空,當時還有聲音猜測樂視網是否會迎來一線生機,不過孫宏斌後續的“裸辭”及“開炮”成為輿論焦點。孫宏斌坦言“已經不是壯士斷臂,是砍頭了,以後別再提樂視,歸零了,沒了。”

  “由于公司受關聯方資金緊張、流動性風波的持續影響,公司聲譽和信譽度仍陷于較嚴重的負面輿論漩渦中。”樂視網在一季度業績預告中表示,2018年一季度,公司的廣告收入、終端收入以及會員收入相較上年同期均出現大幅度的下滑。同時,由于公司所處行業特點,除正常運營成本支出外,公司報告期融資成本未明顯下降。

  樂視網稱,目前公司管理層正著力通過恢復各項主營業務的開展以重新激活公司的現金流和供銷體係。此外,公司正在積極與樂視非上市體係進行協調,責成關聯方切實解決上市公司對非上市體係公司因歷史關聯交易形成的關聯應收款,緩解資金壓力。

  新樂視智家將增資不超30億

  樂視網在9日的另一份公告裏稱,新樂視智家將按照90億估值以現金及債權增資不超過人民幣30億元,本次增資計劃主要以引入新投資者為主。

  樂視網3月底曾公告,將新樂視智家的估值由120億元下調至90億元進行融資。4月初,樂視網再發公告稱,公司已質押所持有的新樂視智家股權,如若公司因無法按時償還債務導致質押資産被依法處置,將使公司不再具有實際控制權。樂視網持有新樂視智家40.3118%股權,其中34.9398%股權已質押給天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司和融創房地産集團有限公司。根據樂視網此前公告,嘉睿匯鑫受融創中國控股有限公司的實際控制。

  去年11月,樂視超級電視的運營主體公司“樂視致新”更名為“新樂視智家”。在樂視的幾大生態體係中,樂視致新與樂視影業被外界普遍視為優質資産,據樂視網去年半年報數據顯示,在主要子公司及對公司凈利潤影響達到10%以上的參股公司情況中,樂視致新的凈資産和總資産是最高的。樂視網4月初公告出來後,當時外界有聲音稱,已成為樂視影業第一大股東的融創係會再奪走新樂視智家嗎?

  在9日的最新公告中,樂視網稱,按照上述增資計劃完成後,樂視網持有新樂視智家股份佔比有所下降,但仍為新樂視智家第一大股東。根據新樂視智家章程約定,董事會董事人數為4人,其中樂視網有權提名3名董事,樂視網對新樂視智家股東大會的表決産生重大影響,並能決定董事會半數以上成員人選,仍具有實際控制權。(記者 江波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020111200000000000000011199861371026551