新華網 正文
陜西:出版《三秦家規》 發揮優秀家規教化作用
2018-04-08 10:17:35 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由陜西省紀委、省委宣傳部聯合組織編寫的《三秦家規》一書,由陜西人民出版社公開出版發行。

  黨的十八大以來,習近平總書記就家庭建設多次發表重要講話、作出重要批示,他強調:“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”並嚴肅指出:“領導幹部的家風,不是個人小事、家庭私事,而是領導幹部作風的重要表現。”“家風敗壞往往是領導幹部走向嚴重違紀違法的重要原因。”

  為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,落實中央紀委、中央宣傳部有關要求,深入挖掘三秦大地豐厚的傳統文化資源,大力弘揚優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,推動全省廉政文化建設和廉潔家庭、文明家庭建設,以良好家風促黨風帶民風,推動社會風氣向善向好,省紀委、省委宣傳部在全省廣泛開展了優秀家規家訓的挖掘整理、宣傳推介工作。其中潼關楊震、韓城黨家村、眉縣張載三部家規被收入《中國家規》。

  為進一步展現三秦家規深厚的歷史底蘊,推動全省廉政文化建設,促進社會風氣持續好轉,省紀委、省委宣傳部決定收錄10部優秀家規,編輯出版《三秦家規》一書。本書按照家規綜述、家規簡介、專家觀點、採訪札記等體例,對10部家規進行圖文並茂完整展現。旨在通過講述三秦大地家規故事,展現陜西人民家國情懷,力求更好地發揮優秀家規文化的教化作用,促進樹立良好風氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020111200000000000000011199861370949531