新華網 正文
中國規范地方政府門戶網站 加大信息公開力度
2018-04-04 15:37:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月3日電(記者馬姝瑞、烏夢達)空白欄目未及時更新信息、頁面出現錯別字、不規范使用“gov.cn”域名後綴、政府“官網”過多造成信息資源浪費……針對此類問題,中國展開行動,規范地方政府門戶網站,加大信息公開力度,提升公共服務水平。

  信息公開和公共服務是政府門戶網站“考核”的主要指標,而規范化則是基層政府網站的基本要求,如所有政府網站須在底部功能區添加“我為政府網站找錯”監督舉報平臺入口,並標明網站標識碼、公安機關備案標識和站點地圖等。

  國務院辦公廳2015年下發《關于開展第一次全國政府網站普查的通知》,並在2017年印發《政府網站發展指引》,對全國政府網站的建設發展作出明確規范。

  針對普查過程中發現的問題,各個地方將全面核查、嚴肅追責。例如,在此次抽查中,安徽省衛生和計劃生育委員會因欄目未更新以及網頁出現多個嚴重錯別字被點名;四川省多個政府網站因為存在“建設管理不規范”“欄目設置不合理”“年度報表發布有差距”等問題被公開通報,17名政府網站責任人被上級主管單位約談,3人被通報批評,5人作出書面檢查。

  許多政府網站正在逐漸整合,推進政府網站集約共享,搭建統一互動交流平臺。北京計劃把全市1042家各類政府網站精簡90%以上,保留80多家,實現“一區一網、一部門一網”;安徽省對3000多個縣級以下的“官網”進行融合和遷移,並做永久下線處理。截至2018年2月底,安徽全省的政府網站已從2015年時的4040家減少至933家,減幅達76.91%。

  “基層政府網站是社會公眾了解政府信息、工作進展的窗口,規范、及時、準確是政府網站必須具備的要素。”安徽大學經濟學院教授鄭蘭祥表示,一些政府網站在互聯網服務上作出了示范,如網上預約、APP辦事等,值得借鑒推廣。

  據了解,北京今年將完成政府網站的規范整合工作,推進政府網站集約共享,搭建統一互動交流平臺。

  據悉,按照國務院發布的《政府網站發展指引》,各地政府網站因機構調整、改版升級等原因導致網站基本信息變更,都要按程序逐級報備,並及時在全國政府網站信息報送係統中更新相關信息;而對于永久下線的政府網站,還需“無縫融合”到相關網站中,做到內容不少、數據不丟、保障不減。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020111200000000000000011199861370880141