新華網 正文
“聽古海棠花開 展新時代風採”——第九屆宋慶齡故居海棠文化節在京開幕
2018-04-04 15:18:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    四月的宋慶齡故居,芳草萋萋,百花爭艷,兩棵古西府海棠如期綻放,在千余海棠盆景的映襯之下分外美麗。4月3日上午,“聽古海棠花開 展新時代風採”——第九屆宋慶齡故居海棠文化節開幕。中國宋慶齡基金會原副主席唐聞生,中國宋慶齡基金會研究中心、宋慶齡故居管理中心主任艾多,中央國家機關精神文明建設協調領導小組辦公室主任穆華偉,西城區政府黨組成員、副區長鬱治,北京市政協常委、清醇親王載灃長孫金毓嶂,載灃曾孫女、畫家金鑫等近百名嘉賓出席活動。

    圖為中國宋慶齡基金會原副主席唐聞生現場致辭

    唐聞生在致辭中説,海棠花被譽為“國艷”,故居的西府海棠象徵中國氣派、美好生活、領袖風范,體現了中華文化理念、智慧、氣度與神韻。故居以花為媒、文為介,聚八方賓朋,匯四方人氣,不僅受到人民群眾的歡迎,也受到各國嘉賓的好評,為服務我國外交工作大局發揮了積極作用。第九屆海棠文化節精心組織賞花、聽琴、熏香、品茶等文化活動,組織文藝表演,展示北京民俗,舉辦“海棠八會”,開發文創産品,主題鮮明,形式新穎,內涵豐富,必將推動海棠文化在新時代煥發新的光彩。

    穆華偉表示,宋慶齡故居作為全國文明單位、首都文明單位,近兩年來以弘揚宋慶齡精神為己任,挖掘展示中華優秀傳統文化,舉辦海棠文化節等豐富多彩的活動,為提高國家文化軟實力和中華文化影響力、推動精神文明建設做出了貢獻。

圖為活動現場

    在優雅動聽的鋼琴曲《愛之夢》《梁祝》中,海棠文化節拉開序幕。“宋慶齡故居的海棠花又開了”短片展示西府海棠的嬌艷之姿,表達對宋慶齡的崇敬與懷念。

    圖為清醇親王載灃曾孫女、青年女畫家金鑫(右)與中國宋慶齡基金會研究中心、宋慶齡故居管理中心主任艾多現場展示海棠水彩畫。

    金鑫展示她在暢襟齋前寫生而成的海棠水彩畫。她將這幅《海棠花開》贈與宋慶齡故居珍藏。艾多代表故居,感謝金鑫及其家人為挖掘展示原醇親王府歷史文化內涵做出的特殊貢獻,並向金鑫頒發了捐贈證書。據了解,故居康熙年間是大學士納蘭明珠的王府花園,其子納蘭性德被譽為“清代第一詞人”,曾創作傳世名篇《海棠春》等。

    圖為納蘭文化研究中心主任劉子菲現場獻唱《人生若只如初見》

圖為“中華風採”旗袍秀

圖為開幕式剪彩

圖為現場頒發榮譽證書

    開幕式上,納蘭文化研究中心主任劉子菲傾情獻唱《人生若只如初見》,將人們帶入納蘭“純任性靈、纖塵不染”的意境之中。此外,現場還進行了“中華風採”旗袍秀,由北京市女企業家協會、北京紅都集團、華人世家組織表演,展示了中華女性身著旗袍儀態萬方的美好形象。現場還進行了頒發榮譽證書、為開幕式剪彩等環節。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020111200000000000000011199861370852471