新華網 正文
“全民閱讀”時代:恰是讀書時 不負好春光
2018-04-02 18:09:03 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春天來了,讀書正好。

  每年全國兩會前後,新聞出版人都會有這樣一個期待:全民閱讀會不會出現在政府工作報告中?今年同樣如願,3月22日,新華社播發政府工作報告,“全民閱讀”第五次寫入。

  只不過,這次“全民閱讀”在政府工作報告中的出現有些“小插曲”。3月5日,李克強作政府工作報告的當天,新華社發布的報告摘要中,並沒有出現全民閱讀的表述。但全國兩會過後,3月22日,新華社播發的修改後的政府工作報告中,“倡導全民閱讀”又出現了。

  所以,全國兩會後幾天內,這件推動全民閱讀的大喜事總會出現在新聞出版人的話題之內。也許是有了今年的“小插曲”,大家都格外看重這四個字的分量。

  之所以看重這件事,一是全民閱讀經過多年的推動已經有了很好的群眾基礎,閱讀需求和供給的關係正在“磨合”;二是全民閱讀實踐希望通過政府的保護,讓基礎更牢固;三是業界始終認為:閱讀和一個國家的文明程度緊密關聯。

  政府工作報告發布當天,距4月23日世界讀書日還有整整一個月的時間,很多地方的全民閱讀活動已經有聲有色地開展起來了:3月22日至25日舉辦的南京書展特別設置親子生活館,並搜羅了許多適合與孩子一起看的書籍,促進家長與孩子一起親子閱讀;3月18日,河北邯鄲拉開2018年“書香邯鄲 魅力古城”全民閱讀係列活動暨邯鄲市第一屆“百城萬人讀中國”活動的帷幕,超過1.5萬人在不同會場、同一時間集體朗誦詩詞《讀中國》;3月17日,廣西大化瑤族自治縣啟動“書香大化·全民閱讀”活動,誦讀比賽、書香閱讀第二課堂、文化廣場經典誦讀等特色活動漸次開展;3月16日,天津市啟動2018年中小學生“好書伴我成長”讀書係列活動……

  從省級、市級到縣級,全民閱讀活動正在不同層面開展起來,而且越來越向基層延伸,甚至成為一種“自覺”。

  從2006年起至今,特別是經過近5年的發展,在新聞出版部門的不斷推動下,一張全民閱讀的推廣網正在擴大:省級活動是“標配”,所有省(區、市)都開展了具有鮮明地方特色的全民閱讀活動;城市活動當“先鋒”,400多個城市常設讀書節、讀書月等閱讀紀念活動;閱讀品牌“大比拼”,北京閱讀季、書香江蘇、書香荊楚、南國書香節、深圳讀書月等一大批品牌越來越靚……

  當閱讀成為全民自覺,一定會有深厚的群眾基礎。這個基礎,一方面是人民群眾對讀書的喜愛;另一方面就是在各級新聞出版部門持續不斷推動下,播下的讀書種子開始發芽。

  有了基礎,要進一步解決好的就是人民群眾讀什麼、怎麼讀的問題,這就需要法律法規的保障、政策制度的執行。在國家層面,已經實施的《公共圖書館法》要求公共圖書館通過開展閱讀指導、讀書交流、演講誦讀、圖書交換共享等活動推廣全民閱讀,以法律的形式,確定了公共圖書館開展全民閱讀活動的責任性;在地方層面,四川、江蘇、遼寧、湖北、吉林、黑龍江等地都發布了關于促進全民閱讀的相關文件。

  更重要的是,梳理近5年的政府工作報告可以發現,政府始終在把“閱讀”當成一件民生大事來抓,全民閱讀在報告中總是出現在“改善民生”的部分,是與教育、養老、就業、環境這些關乎老百姓衣食住行的事放在一起,同等重要。

  有需求——有供給——有保障,全民閱讀的鏈條正在不斷增加並趨向完整。這讓我們感受到,全民閱讀的春天正向我們走來。

  古人雲,讀書不覺已春深,一寸光陰一寸金。當下,花開正盛,春和景明,恰是讀書時。請抓住全民閱讀的春天吧!

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
快樂閱讀
快樂閱讀
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
010020111200000000000000011199861370831461