新華網 正文
國家社科基金重大項目“‘一帶一路’背景下中國價值觀的國際傳播研究”舉行開題論證會
2018-03-31 17:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      3月30日,由大連外國語大學中華文化海外傳播研究中心首席研究員唐潤華主持的2017年度國家社科基金重大項目“‘一帶一路’背景下中國價值觀的國際傳播研究”(項目批準號17ZDA285)開題論證會在該校召開。

      來自清華大學、華中科技大學、浙江大學、中國傳媒大學、上海外國語大學、中國外文局、武漢大學、廈門大學、浙江傳媒學院、新華社、中央廣播電視總臺等單位的六十余名專家學者出席論證會。

      大連外國語大學副校長姜鳳春在致辭中首先對唐潤華研究員成功中標國家社科基金重大項目表示祝賀,並對參加開題論證會的專家學者表示感謝。他表示,大連外國語大學將對這個重大項目的研究予以全力支持,以此推動學校的學科建設和研究能力的提升。

      項目首席專家唐潤華研究員代表課題組,就課題的主要研究對象和內容、總體研究框架、子課題構成、研究視角和研究方法、提高研究效果需要提高的問題等方面進行了詳細匯報。他表示,課題研究將以人類命運共同體理念為指導,全面分析“一帶一路”建設對中國價值觀國際傳播的影響,深入研究中國價值觀在海外的認知與認同現狀,努力探索中國價值觀跨文化闡釋的話語體係,為提升中國價值觀國際傳播的效果提供富有創新性的解決方案。為此,課題研究將致力于實現歷史與現實相結合、立足本土與全球視野相結合、理論與實踐相結合、宏觀與中觀微觀相結合、質性研究與量化研究相結合,使研究成果富有新意和深度,具有較高的應用價值和學術價值。

      清華大學新聞傳播學院常務副院長陳昌鳳教授、華中科技大學新聞與信息傳播學院院長張昆教授、浙江大學傳播研究所所長邵培仁教授、中國傳媒大學政治傳播研究所所長荊學民教授、上海外國語大學新聞傳播學院院長郭可教授、中國外文局對外傳播研究中心副主任于運全研究員等認真聽取了課題組的匯報,充分肯定了課題的前期準備工作和研究計劃,認為項目選題意義重大,框架內容結構合理,研究思路清晰可行,研究團隊實力較強,同時對如何科學整合研究資源、創新研究方法、兼顧應用性與學術性、有效實現課題的有限目標等提出了中肯的意見和詳細建議。(劉明陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020111200000000000000011199861370792281