新華網 > > 正文

中美專家考察“沙漠都江堰”水利綜合體工程

2018年03月31日 12:57:56 來源: 人民網

  3月27日,中美專家共同考察了位于敦煌市陽關鎮的“沙漠都江堰”水利綜合體工程。參加考察的專家包括中國工程院農業學部曹福亮院士、西北師范大學張繼教授、美國專家劉繼平博士等。此次考察的主要內容是“沙漠都江堰”以水害治沙害、洪水資源化利用的科技成果和生態治理課題。考察中,曹福亮院士為“沙漠都江堰”題詞:“沙漠都江堰在防洪治沙方面的不懈努力,是為人類生存和發展的探索和奮鬥。”

  近年來,“沙漠都江堰”成為敦煌市生態文明建設的象徵,許多國內外生態專家、學者紛紛前來交流、學習。“沙漠都江堰”是敦煌的防風固沙生態治理工程,由甘肅碧泊産業有限責任公司敦煌飛天生態科技園投資建設。2001年,碧泊公司在敦煌庫木塔格沙漠的風口,高築沙障修建“沙漠長城”,阻擋沙丘前移;修建蓄水工程,救活防風林;修建堤壩攔截洪水,開鑿多級疏流分洪河道,建成了治理洪水、沙害的綜合係統工程“沙漠都江堰”,為我國幹旱地區內陸河流域的生態修復創建了一個新模式。

  目前“沙漠都江堰”工程已形成30多平方公裏的黏土固沙區和9600多畝蘆葦生態濕地涵養水源區域,修建的13條疏流堤壩有效阻擋了沙漠東進的步伐。同時,該項目通過引導洪水滲濾凈化,增加了可利用水資源量,為極度幹旱的敦煌開辟了可利用水源。據測算,工程實施後,2015年陽關西土溝平均水流量達到1.1立方米/秒,年徑流量增加了0.2352億立方米,水資源量增加了近2倍,水質達到Ⅱ類標準。(劉海天、實習生路楠)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370787791