新華網 正文
屏蔽侵權網站制度值得推廣
2018-03-30 14:21:03 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説影院盜錄是電影被盜版侵權的源頭,那麼傳播盜錄內容的視頻網站則是侵權者恣意妄為的“土壤”。

  據中國版權協會版權監測中心12426監測,過去一年監測的5000多個疑似侵權盜版網站涉及6000多個IP地址。在所監控的目標當中,有1/3的IP地址服務器位于中國境內,有2/3在其他國家。

  美國電影協會中國區版權保護總監彭煒分析説,在中國國家版權局牽頭開展的“劍網”專項行動持續打擊下,小網站們已認識到侵權盜版需付出代價,紛紛將小網站的服務器移至國外,以規避政府監管。這一現象給權利人維權、政府執法帶來了更大的難度。

  如何有效應對?一些國家採取的對網站進行屏蔽制度值得借鑒。彭煒舉例説,2017年,韓國、馬來西亞、新加坡等國對侵權視頻網站均採取了屏蔽措施。主要方式有兩種:一種是由行政管理部門屏蔽,另外一種是由法院屏蔽。由權利人向行政部門或者向法院提出要求對侵權盜版網站予以屏蔽。由行政部門或法院對相關證據進行審核,同時對網站進行查看,確實符合相關要求就會作出相應的裁定,將裁定交由當地網絡服務商對網站進行屏蔽。雖然這些網站還繼續存在,但通過屏蔽措施,使其在本國域內的網民無法訪問。

  再比如,2017年,印度通過法院裁決,對兩個盜版網站實施屏蔽後,訪問量急劇下降了60%—70%。2017年下半年,澳大利亞通過行政部門裁定,對涉及的49個網站、82個域名進行屏蔽,其效果是涉及的網站的訪問量同樣下降了60%—70%。

  在中國,“我們一直向政府呼吁網站屏蔽。中國國家版權局在‘劍網’專項行動中已經接受了權利人的呼吁,推出了網站黑名單制度。由權利人提交,版權執法部門進行核定之後確定侵權網站黑名單,交給電信運營商。但是,目前只是對于服務器在國內的‘三無網站’予以屏蔽。從執行的效果來看,對服務器在國內的侵權網站屏蔽後,侵權網站會將服務器轉移到國外,為此我們呼吁擴大黑名單制度范圍,即將侵權網站運營涉及的相關服務商也納入其中。”彭煒説。

  切斷侵權網站與服務商的聯係,是斷了侵權網站的利益訴求——廣告收入。“比如,百度作為中國最大的搜索引擎服務商,一旦拿到了黑名單,名單上涉及的網站都將在百度的搜索引擎上予以屏蔽,用戶無法獲得網站上的侵權內容,也達到了阻止侵權內容傳播的效果。瀏覽量上不去,瀏覽器服務商就會停止對侵權網站的域名解析,廣告聯盟也會停止廣告投放。”彭煒説。

  當然,與侵權視頻網站的抗爭還不止于上述,彭煒認為,目前互聯網視頻盜版出現新動向——跨平臺侵權同樣需要關注。2015年、2016年,美國電影協會先後兩次聯合中國電影著作權協會、中國電影發行放映協會、中國電影制片人協會及國內領先的互聯網企業阿裏巴巴、搜狐、愛奇藝、優酷,還有知名的電視機生産廠商,共同呼吁凈化網絡視頻和互聯網生態環境,共同抵制非法機頂盒的生産銷售,以及侵權聚合類APP在這些智能電視機、機頂盒以及各類移動智能終端的應用。

  “在發起倡議後,我們一直與阿裏巴巴保持密切合作,在去年5至10月間,我們共同在阿裏巴巴旗下的不同電商平臺上移除了350條非法機頂盒的鏈接,目前這個工作還在繼續中。”彭煒説。(章紅雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
010020111200000000000000011199861370770731