新華網 > > 正文

孫楊獲“影響世界華人大獎”提名

2018年03月26日 17:23:39 來源: 中國新聞網

  中新網3月26日電 2018年3月26日,因在體育競技領域作出的突出貢獻,華人盛典組委會公布孫楊獲得“世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”大獎提名。

  孫楊。

  2017年,中國遊泳運動員孫楊在國內外的賽場上披荊斬棘。天津全運會,他獲得6金1銀的成績,成為多金王;布達佩斯世錦賽,孫楊獲得200米、400米自由泳雙料冠軍,200米自由泳打破由自己保持的亞洲紀錄,世錦賽400米自由泳三連冠。孫楊憑借著自己的努力和對遊泳的熱愛,成為歷史上第一位200米、400米、800米、1500米自由泳奧運會、世錦賽大滿貫男運動員。

  徵戰十年 泳壇神一般的存在

  孫楊,中國國家遊泳隊隊長。作為亞洲唯一一位獲得並蟬聯世錦賽MVP的遊泳運動員,他是泳壇神一般的存在。

  2017年的遊泳世錦賽,26歲的孫楊已經徵戰十年,連續參加了6屆世錦賽。26歲,對于一個普通人來説,是正值青春年華的階段,但是對于一個遊泳運動員來説,卻面臨著體力和耐力上的考驗。在進入800米自由泳決賽的男運動員中,孫楊是所有選手中年齡最大的一個,面對年輕的對手,他用盡全力地爭奪著屬于中國遊泳界的榮譽。

  在接連奮戰四天、其中前三天是“一天兩賽”的魔鬼賽程後,他斬獲400米自由泳三連冠;首奪200米自由泳世錦賽金牌;成為世界上唯一包攬200、400、800和1500米自由泳世界冠軍的男選手。

  放眼中國遊泳歷史,孫楊戰績輝煌無人能及:

  16歲破亞洲紀錄, 19歲破世界紀錄,20歲再破世界紀錄;

  擁有1項世界紀錄、2項奧運會紀錄、4項亞洲紀錄;

  中國男子遊泳第一個、目前唯一的奧運冠軍;

  在中國男子遊泳收獲的15枚世錦賽金牌中,孫楊一人獨攬12枚……

  體育世家 家人的支持是最大的鼓勵

  孫楊生長在一個體育世家,父親曾是安徽省體工隊男子排球隊運動員,母親也曾是一名排球好手。

  從上幼兒園開始,孫楊的個頭就比別人大一些,一次意外的機會孫楊接觸到遊泳,並表現出了過人的天賦,被選拔到了杭州陳經綸體校進行專業的訓練。

  “開始真沒有覺得特別喜歡這項運動,訓練了一段日子後,漸漸找到了感覺,就一猛子扎進去了。”

  對于教育,母親曾説:“在生活上我對孫楊可以很寬容,無微不至的照顧,但在學習、訓練上,會對他特別嚴格。因為我當初也經歷過這些,這是一個運動員必經的過程。”

  很多年後,孫楊母親對自己當初對兒子的嚴厲很愧疚,但她已經用自己的方式把所有的愛傾注給了孫楊。每一次,孫楊在經歷艱辛的訓練和人生的低谷時,母親都會鼓勵他。

  “我知道你走到現在很辛苦。但你要知道,還有許多運動員也經歷了傷痛、失落和質疑,但他們中的大多數都沒能實現夢想,你很幸運,付出了,也實現了自己夢想。無論如何,我們都支持你。”

  家人的嚴格教育,以及背後默默地支持和鼓勵,都成為孫楊不斷突破自己,創造奇跡的力量源泉。

  孫楊。

  遊泳是生命裏的一部分

  每一個運動員取得佳績的背後,都有著常人無法想象的努力。

  2017年,為了備戰布達佩斯遊泳世錦賽和天津全運會,孫楊提前在昆明進行了將近一個月的高原訓練。初到昆明,孫楊一直發低燒,在醫院打點滴。挂了兩天半吊瓶後,他立刻進行小肌肉群的力量訓練,同時堅持下水保持訓練狀態,因為他不想“浪費上高原的機會”。

  孫楊説:“遊泳這個項目想要坐著拿冠軍是不可能的,一定要在訓練中下苦功,世界泳壇變化很快,誰都不能説自己是絕對的王者。”

  孫楊是真的熱愛遊泳,純粹地、熾熱地愛著,這一點毋庸置疑。就像布達佩斯世錦賽的標語,Water is my DNA,遊泳已經是他生命的一部分了。

  作為人類史上唯一達成200-1500米自由泳世界冠軍全滿貫的運動員,金牌總數在世界泳壇現役運動員中排名第一,被NBC稱作歷史上最偉大的自由泳選手,孫楊並不輕易止步。他仍舊對自己未來的比賽保有滿滿的熱情,2020年的東京奧運會就是他的下一個目標。

  “世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”頒獎禮將于3月30日晚在清華大學華美登場。屆時,聯合主辦機構北京青年報、中國新聞社、香港頭條、明報、鳳凰衛視、鳳凰網、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、一點資訊、僑報、歐洲時報的代表將齊聚現場,向獲獎人提問。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370667101