新華網 > > 正文

蘇炳添獲“影響世界華人大獎”提名

2018年03月26日 17:23:39 來源: 中新網

  中新網3月24日電 2018年對于中國短跑名將蘇炳添來説,注定會是不平凡的一年。2018年伊始,國際賽場上的蘇炳添接連兩次打破男子60米亞洲紀錄後,又在伯明翰室內田徑世錦賽上登上男子60米亞軍領獎臺,並在一個月時間內三破亞洲紀錄。近日,蘇炳添直言6秒42不是個人極限,希望自己能夠在100米的後40米發力,實現中國在男子100米項目上突破。

資料圖:蘇炳添。圖片來源:視覺中國

  資料圖:蘇炳添。圖片來源:視覺中國

  2018年3月24日,因在體育競技領域作出的突出貢獻,華人盛典組委會公布蘇炳添獲得“世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”大獎提名。

  調整技術細節是關鍵

  沒有嚴格的自律,蘇炳添不會取得優異的成就。而自律的動力既來自于一名專業運動員的基本素養,更來自于自身對創造佳績的強烈渴望。對于一名運動員而言,在功成名就之後依然可以做到如此自律,只能説明蘇炳添內心的堅韌與強大。

  蘇炳添表示,賽季初期成績“節節高”主要是由于冬訓時對技術細節進行了調整。他説:“開啟新賽季時,目標是突破6秒50大關,沒想到這些改變會令成績進步這麼多。”

  蘇炳添所説的技術調整包括:調整起跑角度,有利于起跑後身體打開;起跑後,強化前15步蹬地力量;擺臂時手臂打開角度更大,帶動整個身體重心前衝。

  去年10月,蘇炳添在家鄉舉行了婚禮。11月底,他回到北京開始冬訓,但最初的一個多月是以傷病恢復和身體訓練為主。今年1月上旬,蘇炳添才開始進行速度訓練,“訓練時間比較短,出發前就練了兩堂速度課,所以不知道能達到什麼速度。”隨著比賽一場接一場進行,蘇炳添也漸入佳境,“看來力量、爆發力等方面能力都在冬訓中加強了不少,到比賽中才表現出來。”

  而在時間不長的專項訓練中,最關鍵的環節就是技術調整。對于一位從事專業訓練十余年、已經形成牢固“肌肉記憶”的運動員來説,哪怕是細微改變,也會帶來巨大“痛苦”。起初,蘇炳添跑著跑著就會“原形畢露”,但太過在意動作又會影響節奏,只能通過放松跑、大步跑等節奏較慢的訓練方式慢慢養成新習慣。功夫不負苦心人,經過潛心打磨,技術調整收到了奇效。

  其實,這已是蘇炳添第二次改技術了。2014年他曾經歷重大技術調整,改變了起跑腿。那段時間,蘇炳添躺在床上時都會突然抬抬腿,想著哪條腿應該先發力。“我是一個穩中求變的人,達到一定水平後,必須要改變才能繼續進步。”蘇炳添説。而為他提出技術調整建議的美國教練亨廷頓則説,蘇炳添是運動員的榜樣,“他的訓練態度是中國田徑運動員中少有的,根本不需要教練去鞭策。”

資料圖:蘇炳添在比賽中。 圖片來源:視覺中國

  資料圖:蘇炳添在比賽中。 圖片來源:視覺中國

  百米希望突破9秒99

  室內賽季捷報頻傳,令外界對蘇炳添在室外100米跑道上的表現更為期待。對此他表示,今年的目標還是希望突破9秒99的成績。同時,蘇炳添非常看好中國男子短跑的未來。

  不久,蘇炳添將前往香港訓練,正式開啟室外賽季的備戰。不出意外的話,他將在5月的國際田聯鑽石聯賽上海站亮相。蘇炳添表示,本賽季自己報名了多項賽事,其中有些會作為調整、緩衝,“把哪場比賽作為重點,還要看我當時的身體狀況和比賽時間。”至于目標,他稱希望跑出個人最好成績,再次突破自己,“跑進10秒大關,突破9秒99的成績。”

  在本月初舉行的室內田徑世錦賽上,不僅蘇炳添以破亞洲紀錄的成績奪銀,謝震業也以個人最好成績連續兩屆獲得第四。而在國內賽場,新秀許周政跑出了本賽季亞洲第四好成績,中國男選手的成績也普遍有所提高。“這幾年國家隊為我們創造了很多機會,大批選手出國訓練、學習,通過參加高水平賽事與頂尖選手同場競技,年輕選手都得到了非常好的鍛煉。”蘇炳添認為,中國男子短跑的進步是水到渠成,也是理所應當的,“否則也對不起國家的培養。而且現在的發展速度比以前快多了,按照目前的趨勢,中國隊未來的整體水平肯定會更強。”

  對于今年即將舉行的亞運會,蘇炳添直言無壓力:“也沒想太多,現在硬實力上肯定提升很多了,室外對我來説還是要保持一個冷靜的心態,別被目前的一些東西給蒙蔽了。做好自己就可以了。這個比賽我已經參加了十幾年,對我來説更多是享受比賽的過程,我只要做好自己的訓練,比賽中盡可能發揮出應有的水平,不出太多錯誤,那就足夠。”

  蘇炳添還透露妻子已經懷孕5個月,對于一直忙于訓練和比賽,沒辦法陪家人,蘇炳添也是十分愧疚:“我只能説我愛你們,希望你們好好照顧自己,希望我們的寶寶健康出生,希望我在100米跑道上帶來驚喜送給寶寶。”

  “世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”頒獎禮將于3月30日晚在清華大學華美登場。屆時,聯合主辦機構北京青年報、中國新聞社、香港頭條、明報、鳳凰衛視、鳳凰網、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、一點資訊、僑報、歐洲時報的代表將齊聚現場,向獲獎人提問。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370666851