新華網 > > 正文

北京城的門 北京城的墻

2018年03月26日 10:51:49 來源: 中國林業新聞網

  正陽門今生

  從永定門一路向北,沿著中軸線,最能感受到明清建築的輝煌和對稱之美的當然是正陽門。站在前門東大街抬頭仰望,正陽門城樓綠檐紅柱,三重房檐綠琉璃剪邊整齊向上,鬥拱描金清晰可見。檐下藍綠紅金的色彩組合,祥雲描繪,鬥拱、椽枋、梁柱的規則排列,讓這座城樓在人來車往之中,滄桑著,優美著,只要你駐足,必被打動。

  正陽門城樓坐落在城臺上,是上下兩層的木結構樓,依舊是灰筒瓦綠琉璃剪邊重檐歇山頂,綠琉璃脊獸,上層有菱花格隔扇門窗,下層是朱紅磚墻,色彩靚麗、布局細致復雜。城樓巍然矗立,最為增色的當屬琉璃瓦。按照梁思成先生的著述,清代琉璃瓦之用極為普遍,黃色為尊,綠色次之。正陽門是明、清兩代北京內城的正南門,地位顯赫。正陽門城樓和箭樓都復建于一百多年前,融合了當時的社會生活場景,也代表了當時最高的建築水準。

    上層菱花格隔扇門窗,下層朱紅磚墻,正陽門城樓色彩靚麗、布局細致復雜

    西便門明代北京城墻,還保留著七處斷面遺跡

    西便門明代北京城墻遺跡,殘墻古跡與用新磚復建的“八瞪眼”碉樓同框,直觀對比

    西便門明代北京城墻遺跡,城墻斷面遺跡仍可看到墻芯的夯土

    西便門明代北京城墻遺跡

    西便門明代北京城墻遺跡這處重點保護的城墻地帶,能清楚地看到夯土和碎墻磚,舊墻與新墻的咬合連接

    正陽樓箭樓側面抱柱和箭窗上的白色華蓋、懸空眺臺

    正陽樓箭樓側面箭窗上的白色華蓋、懸空眺臺

    正陽門城樓三重屋檐綠琉璃剪邊,鬥拱描金清晰可見

    正陽門城樓檐下藍綠紅金的色彩組合,鬥拱、椽枋、梁柱規則排列

    正陽門城樓姿態雄偉,三重屋檐綠琉璃剪邊整齊向上

    正陽門箭樓北面拓寬的平臺圍欄和“之”字形登城馬道十分醒目

    正陽門色彩艷麗、姿態雄偉

  正陽樓箭樓是北京內城九門中唯一開有門洞的箭樓,如今與城樓隔街相望。箭樓高大,相比之下,德勝門箭樓簡潔、古樸、實用,有明代特色。而正陽門箭樓則更為華麗,造型多面多角,是清末的風格。更特別的是一、二層箭窗上方那些西式的白色華蓋。當年箭樓改造時,在南側增建了懸空眺臺、抱柱和欄桿,北面拓寬出平臺,加設圍欄,箭樓下方城墻部分的東西兩側也加寬設欄,修建“之”字形登城馬道。這些圍欄、柱子、華蓋都在外表刷上白漆,中西合璧,突出了裝飾價值。

  建築的造型之美是由空間、形體、比例、均衡、節奏、色彩和裝飾有機結構而成的。行到此處,正陽門已經表達了全部。

  建築的紀念 心中的城

  優美的建築遵循著永恒之道,即是人為創造的一部分,又是自然的一部分。老北京城門與城墻就是這樣和諧的組合,幫助城中秩序清晰、生活便利、方位明確。

  從東便門角樓到崇文門十字路口,有一段明代古城墻,設計簡潔的北京明城墻遺址公園突出了城墻的真實滄桑。行走在其中,古墻在古樹、寒冬的映襯下,生動且蒼涼。在城墻殘垣之上,能清楚地看到中間夯土、外包磚墻的結構,沉穩扎實,高高築起。明代是高築墻的年代,從長城到各類城墻,無論規模還是技術都達到了歷史最高水平,北京城墻更是如此。在陳列館裏,我看到一塊元代蓑衣墻模型,北京城垣在明代以前是板築夯土,為避免雨水衝刷,用葦草覆蓋墻體,表面糊泥,又叫蓑衣墻。從明代開始,“以磚石壘砌”,解決了加高加固的難題,墻面變得齊整美觀。在展櫃中展出的墻磚,邊緣仍然可見白色的粘連物。有記載説,當時的磚是用石灰摻著糯米漿來粘結的,十分牢固。這一點在城墻內部、雉堞兩側都能得到印證。盡管現在看來,城墻表面斑駁嶙峋,但從殘垣裸露的地方,還是能夠看出灰黑色的墻磚規整壘徹,墻面由五塊墻磚縱向排列,緊密厚實。當時精湛的建築工藝和精益求精的質量追求由此可知。

  “它那分外古樸和綿延不絕的外觀,粗看可能使人感到單調、乏味,但仔細觀察後就會發現,這些城墻無論是在建築用材還是營造工藝方面,都富于變化,具有歷史文獻般的價值。”九十多年以前,來自瑞典的喜仁龍先生經過細致的調研考察後,這樣評價北京城的墻。在西便門明代北京城墻遺跡所在地,有一段南北向的古老城墻,城墻上有新修復的城樓,墻上還保留著七處斷面遺跡。為了展示古城墻內部的原始結構,維修時有意保留墻體的墻芯,能清楚地看到夯土和碎墻磚,舊墻與新墻咬合連接,直觀對比。多年湮沒地下的條石墻基和城磚保存完好,似乎還能依稀感受到久遠以前的建造規則。“北京城墻工程表現出偉大的集體創造與成功的力量。”梁思成先生曾經這樣説過,“它不只是一堆平凡疊積的磚堆,它是舉世無匹的大膽的建築紀念物……”城墻樸實壯碩,寫滿了歷史和它曾經的藝術創造。它的建築構思和工藝品質,依然可以作為教科書被傳承,存在就是價值。

  而那些優美的城樓,本身就是博物館,傳播著北京城優秀的文化。東便門角樓裏,有一個小型展覽館,北京各個城門的模型重現著當時的景象;正陽門城樓上的北京民俗展覽館,定期有係列民俗文化展出;

  德勝門箭樓,常年設有古錢幣展;而作為老北京古城地標之一的左安門角樓,也已經化身為圖書館,免費開放。

北京城門與城墻今昔對比標注圖

  北京城是一座偉大的城池,是用幾千年建築經驗形成的表達模式。時代變化著,古老的城墻與城門也隨著環境和生活方式的變化而改變、消亡或繼續“生長”。車流滾滾、生生不息的現代場景中,這些古城的遺跡所表達的正是生活的體驗、文化的傳承,還有質樸、美好、有序、和諧的價值。家是最小國,國是千萬家,這是央視剛剛推出的微視頻《家風傳承》裏所説的。今天,城依然在我們心中,承佑著新時代家國的願望。

  (作者:北京市第一七一中學 王一非 圖片制作: 梁軼鳴)

  參考文獻:梁思成《中國建築史》

  杜仙洲《德勝門箭樓》

  李乾朗《穿墻透壁——剖視中國經典古建築》

  喜仁龍(瑞典)《北京的城墻與城門》

  克裏斯托弗·亞歷山大《建築的永恒之道》

  本文亦參考了部分網絡資料

   上一頁 1 2 3 4  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370658431