新華網 > > 正文

北京城的門 北京城的墻

2018年03月26日 10:51:49 來源: 中國林業新聞網

    北京明城墻遺址所在地的“城墻斷面”標牌

    北京明城墻遺址,城墻表面斑駁嶙峋道盡滄桑

    北京明城墻遺址公園,殘垣上墻磚排列規整緊密

    北京明城墻遺址所在地的“城墻斷面”標牌

  二環路尋跡

  從前的北京城是由一道道城墻和一座座城門連接在一起的。自上俯瞰,呈“凸”字形,包裹其中的帝王國度、眾生居所。凸起的部位是宮城、皇城和內城,大頭的部位是外城。從宮城、皇城、內城到外城,每座城池都有城門,宮城四座城門、皇城四座城門、內城九座城門、外城七座城門。

  北京的二環路就疊加這城墻連接的“凸”形輪廓上。從元代到明代,再到清代至民國,經歷了七個世紀的古城墻現在已經不見蹤影。自德勝門往東,安定門、東直門、朝陽門都已作為交通樞紐迎八方車流,只有安定門立交橋南立著的一方銅鼎標志著安定門城關所在,朝陽門立交橋環島朝東立著大幅“丹鳳朝陽”的剪紙雕塑還在呼應著傳統的韻味。

    北京內城東南角樓矗立在交通幹線上,老北京城的地標

    北京內城東南角樓內部復雜的構架

    北京內城東南角樓內部構架

    北京內城東南角樓內側的過木方門和紅色直欞窗

  再向南,到了東便門,當年外城的七座城門之一,原來單檐歇山頂的城門已經拆除。著名的是這附近,有一座全國僅存的規模最大的城垣角樓——內城東南角樓,老北京的重要象徵。在鐵路和公路交互的環境中,這座古建築是那麼的引人注目。內城東南角樓亦是箭樓,所不同的是,城樓突出于城墻外緣轉角而建,向東、南兩個方向呈十字夾角。四面磚垣,頂部同樣是重檐歇山頂,兩條大脊于轉角處相交。因為是轉角而建,角樓東南西北四面都有箭窗。角樓內側還能看到兩扇修葺完整的過木方門,嵌有紅色檁條,門上一連排紅色直欞窗,平添了靈動的色彩。角樓灰磚灰瓦,搭配綠琉璃瓦脊、紅窗過木、彩繪鬥拱,內立金柱20根,架構、工藝都令人讚嘆。角樓無門,在這裏能明顯地感受到,它比城門更加華麗,工藝也更復雜。因為除了防禦它還需要引人注目,作為城中的方位標志,是城墻四角不可或缺的裝飾建築。

   上一頁 1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370658431