新華網 > > 正文

北京城的門 北京城的墻

2018年03月26日 10:51:49 來源: 中國林業新聞網

  在一個風冷天高的冬日,搭車而行,面向德勝門,但見城樓巍峨,氣勢磅薄。我要從這裏開始,透過北京城的古老城門與城墻,去解讀這些優美建築的前世今生。

    北京冬日陽光下的德勝門箭樓

    北京德勝門箭樓附近,向北的車流

    北京德勝門箭樓的灰墻灰瓦和遠遠看過去的綠琉璃剪邊

    北京德勝門箭樓背後的院落古樸雅致

  德勝門的巍峨之處在于它的建築構造。箭樓在墩臺之上,雄踞前沿,坐南朝北,突顯防禦守護的姿態。箭樓沒有門洞和城門,在北京城中獨一無二。城樓墩臺突出在城墻之外,從下至上氣勢漸增。箭樓上下分隔成四層,灰色墻磚,四邊齊整,屋面蓋以青色布瓦,肅穆凝重,綠色琉璃剪邊。箭樓三層以上,為重檐歇山頂,九檁歇山轉角、重檐起脊,正脊配有望獸脊飾。在格局細節上的設計建造呈現出堅定勇猛的氣息。

    北京德勝門箭樓上長年舉辦歷史古錢幣展

    北京東二環,朝陽門東側的“丹鳳朝陽”

  德勝門箭樓是一座內木外磚的高層建築,由地平面至樓身正脊高達三十二米,每一層的四周檐柱之間,用粗額枋串連,構成三道圍箍,整個木骨架外面用兩米多厚的磚墻圍護,十分嚴密。每層都辟有箭窗,總計八十二孔,每排箭窗頂上用紅色過木勾勒。這是明清時期北京城內城九門之一,是由城樓、箭樓、閘樓和甕城等組成的群體軍事防禦建築,老北京的城門大抵如此。灰磚、綠檐、紅線,巍然矗立的樓臺,在今天川流不息的車流中恒久地顯現著古樸莊重的色彩和身形。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370658431