新華網 > > 正文

感物吟志 莫非自然

2018年03月26日 10:47:08 來源: 中國林業新聞網

    ——清華園中建築與樹木相結合的三重表達

  好建築自己會説話。在剛剛過去的這個寒假,托朋友的照顧,我得以多次到清華大學的圖書館讀書、自習。徜徉在校園間,感知建築、空間、樹木彼此映襯的意境,收獲頗豐。建築是有機的整體,能通過與周邊環境的相互作用來完成環境意境的創造,表達歷史、哲學中的理念和生活體驗。脫胎于皇家園林的清華園天然帶有建築與自然共生的智慧,從不缺乏環境空間營造的典范和“感物吟志”的表達。在這裏,植物、建築與水流共同創造了一個情境,與身處其中的人相互觸動、共生情懷,表達了這所大學的思想和追求。我從建築與環境、樹木相結合的三個層面嘗試去分析探討。

    清華大學圖書館的古樹和爬藤烘托了它的古風蔚然

    莊重沉靜的清華大禮堂

  一. 個體建築的細節流露輝映校園學風

  青磚白墻紅瓦的清華學堂是清華大學的標志建築之一,沿著清華學堂南門邊的小路,一排玻璃為蓋的採光天井輕巧自然地沿墻角擺放,墻面上的青磚用細線條的水泥粘接,排列規則,墻面平整,窗口比例均衡,窗臺和屋檐上簡潔的白色細條、花紋與正門的白色立柱、墻面呼應。紅色的窗欞與紅瓦坡頂陡起的點綴,帶有濃鬱的德國古典風格。給人嚴謹、規范、向上之感,治學之風不言而喻。整幢建築峻朗挺拔,周邊樹之以槐,讓清華學堂質樸之感久遠綿長。槐樹是特産于中國的古老樹種,被視為吉祥的象徵。學堂、槐樹相伴,寓情抒懷。

  古老的建築之所以令人感到舒服,是因為它經過了與環境的長期磨合,達到了百搭的境界。當然,用色自然、造型扎實,跟土地、樹木、天空相協調是先天的道理,清華學堂就是如此。它是設計師的用心之作,再加上綠化設計的增色,讓樹木成為它與周圍環境和人相互交流的最好聯結。

  從工字廳向東過小橋左轉,第二教室樓前依然是自然排列的槐樹,經過這幢紅磚拱窗、西洋花紋與中式屋檐結合的小樓,一種中西合璧的年代感油然而升。再往前,一座更具看點的紅磚建築——科學館就在眼前了。這幢建于一百年前的鋼筋混凝土框架結構的建築現在仍舊質地堅固。它的紅磚材質與第二教室樓不同,色澤樸素自然,因年代久遠而色彩斑駁。灰色坡頂之下裝有白色石材鬥拱,屋檐下規則地裝飾著花朵雕刻圖案。黃銅大門、規則的鋼窗、梁柱、穹拱,這些典型的歐洲古典建築元素與門前的龍爪槐卷曲向上的造型相對,更顯經典不凡。科學館門額上鐫有鐵鑄的漢文“科學”和英文古體拼寫“SCIENCE BVILDING”,表達了沉穩、明朗、扎實的科研精神和態度。與龍爪槐隔路相對的是槐樹行列和大片草坪,把科學館的風格和表達過度到更廣的空間。轉到科學館後院,空間變得精巧,一個小范圍的樓前草坪和一條小路旁邊,是小橋流水。柏樹、細竹、鵝卵石水岸與建築背面比例均衡的窗面結構相互包容,和細竹側柏掩映下的工字廳邊緣的單層中式古典建築、小巧的墻面融合在一起。

  科學館和工字廳的共生再次詮釋了“建築的永恒之道”,就如同這部書的作者C.亞歷山大所表達的,遵循此道的建築成為自然的一部分,後人可以繼續去創造。古老的錯落有致的熙春園之于科學館的包容就是如此,而科學館作為同樣優秀的建築再去成全新的建築,又是再一次的融合。

    清華大學大禮堂的雪松和古柏修飾了建築的端莊肅穆

    沉穩明朗的清華大學科學館

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370658161