新華網 正文
付費就是優質的嗎? 火爆知識課程背後誰在獲利
2018-03-26 10:14:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新世相”近期掀起的知識付費領域風波,終以課程暫停購買、多名用戶成功退款告一段落。購買和分享課程,其初衷究竟是分享知識,還是類似傳銷?有律師表示,實際上這種多級分銷的方式已經符合法律上對于“傳銷”的構成要件,會對市場競爭造成不公平的影響。不過,知識付費仍是近年來的關鍵詞,多家平臺相繼推出多種形式的知識付費,有統計顯示,中國願為知識付費的用戶達1.88億人。移動支付的便利、付費觀念的普及、用戶的個性需求等,都成為知識付費大行其道的關鍵因素。但也有人質疑,“付費的就是優質的嗎?”

    進展:多名用戶收到新世相退款

  多名用戶向北青報記者反映,目前已經收到新世相方面的退款,退款過程十分方便,只要直接在微信支付內申請,即可實現“秒退”。用戶還可以在公號內直接輸入“申請退款”,填寫手機號碼及申請退款原因後,經過審核即可退款。同時,新用戶已經無法通過任何途徑購買“新世相營銷課”,但已購課程的用戶將不受任何影響。

  目前微信團隊已對新世相公眾號進行了處罰。北京青年報記者發現,騰訊此前發布的《微信公眾平臺關于整頓新型多級分銷欺詐行為的公告》中明確禁止了幾種行為,均為利用微信關係鏈,通過微信公眾賬號實施多級分銷欺詐行為,發布分銷信息誘導用戶進行關注、分享或直接參與,新世相本次的活動符合其中一類規定。

  分析:分享平臺為何愛推知識付費課程

  近年來,知識付費成為各知識分享平臺甚至自媒體變現的重要方式,它們相繼推出各種付費玩法,包括社區問答、直播、付費課程、産品訂閱等多種形式。

  近年來,中國內容付費用戶規模呈高速增長態勢。艾媒咨詢發布的《2017年中國知識付費市場研究報告》顯示,2017年內容付費用戶規模達1.88億人。為何知識付費的市場如此大?艾媒分析師認為,付費技術和付費觀念逐漸普及,知識付費的時代即將到來。近年移動支付技術逐漸成熟,為各APP在移動端實現打賞、付費等功能提供便利;而為優質內容付費觀念的形成,也促使大批優秀內容提供者開始進駐各大知識付費平臺。果殼網創始人姬十三則表示,“在脫離係統學習的階段之後,人們更多需要按需學習,即學即走。”

  騰訊研究院此前對用戶知識付費意願進行過調查,調查顯示,消費有償分享的知識的滲透率在網民中超過了一半,達55.3%。從消費者的付費內容偏好來看,“能提高工作效率或收入的知識和經驗”最被認可,佔比63.3%。“職業與學業的發展建議”也達到將近四成的付費意願。也就是説,用戶知識付費的目的更具投資性,希望聽到的課程內容更具專業性,希望該課程對自己的工作、學業帶來益處。

  質疑:近半知識付費用戶認為體驗一般

  有觀點認為,“知識付費産品大大節省了用戶篩選和接收優質內容的時間,驅動了用戶的付費行為”。不過,“付費的就是優質的”這一觀點遭到質疑。數據顯示,在有過知識付費行為的消費者中,有38%表示體驗滿意,還會嘗試;49.7%表示一般;而12.3%的用戶表示不滿意,對于付費得到的內容,自己本可以找到免費的途徑來獲取。另有用戶表示,碎片化的內容都是他人思考的産物,“就像別人嚼過的甘蔗”,對建立自己的邏輯體係幫助不大。

  還有觀點認為,在這些火爆課程的背後,最火爆的並非真正的知識大家,而是一些自媒體商人,名為幫助用戶,實為銷售自己。另外一些“草根大V”,則可能只是借著知識經濟的東風,拼湊資料,開專欄賺錢。

 

追訪:知識付費課程不乏分級營銷模式

  在這些知識付費課程中,不乏類似新世相的“分級營銷”模式。今年1月,某付費課堂推出的課程,原價199元,促銷價39.9元,並採取分銷模式,當用戶在朋友圈分享該課程鏈接,朋友在該鏈接處購買,用戶本人即可獲得收益。一級分銷60%收益,二級分銷30%收益,並且無論本人是否購買該課程都能夠參與分銷,根據該收益計算,一級分銷獲益23.4元,二級分銷獲益11.7元。最終,該課程售出14萬份。

  不過,這一分級營銷很快因違反微信的內部規定而被處罰,但後來者依舊願意復制這種快速營銷方式。

    聲音:“分級營銷”符合傳銷的要件

  這種多級分銷方式是否涉及傳銷?中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙佔領對北青報記者表示,類似新世相的“分級營銷”與法律規定的傳銷比較相似,基本符合傳銷的兩個要件:一是組織要件,即發展人員組成網絡,也就是“發展下線”。二是計酬要件,這是以參加者本人直接和間接發展的下線人數或銷售業績為依據,計算和給付報酬。這兩個要件共同構成了傳銷的“人員鏈”和“金錢鏈”,而在新世相的分級營銷中,也涉及這兩個構成要件。

  趙佔領表示,包括新世相在內的分級營銷方式會造成眾多危害:對于用戶來説,影響廣泛,深陷其中會浪費金錢、時間和精力;對于其他競爭對手來説,短期內會帶來不公平的市場競爭環境,破壞市場正常秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020111200000000000000011199861370656941