新華網 正文
中國美術學院建校九十周年紀念展亮相中國美術館
2018-03-26 09:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月25日電(記者周瑋)由中國美術學院、中國美術館共同主辦的“中國·美術·學院——中國美術學院九十周年紀念展”25日亮相中國美術館。

  中國美術學院的前身為國立藝術院,1928年由蔡元培先生創立于杭州西子湖畔。中國美院院長許江説,中國美院用90年的踐行,四萬五千師生的追求,綴成“中國藝術的先鋒之旅、美術教育的核心現場、學院精神的時代宣言”這樣三面獵獵飄揚的旗幟,將其中的頭一個詞拈出——“中國·美術·學院”,作為紀念展的標題和主題。

  這個布展在中國美術館一層展廳的展覽,從中國美院的教學實踐中擷取了15個案例,全面展現中國美院的文化坐標、教育理念和藝術成就:其中,有獻給建院、西遷、共和國、改革開放幾代先賢名師的《國美春秋》四聯大型歷史油畫和《烽火藝程》大型紀念浮雕;有展示學院高端學科繪畫書法新創作的《天地繪心》《含弘寫心》《千年版書》;有再現教學最新現場的《我織我在》《本土營造》《天工開物》;有視覺鄉土、社會美育多年堅守的《鄉土學院》;有鑄煉新媒體本土關懷的《溪山行旅》《人文影畫》《心印宇宙》;有現代設計教育與服務宣言的《漢字無疆》《東方絲竹》。作品涵蓋國畫、書法、油畫、版畫、雕塑、建築、手工藝、視覺傳達、服裝設計、動畫、纖維、新媒體、藝術教育等諸多門類的作品或藝術實踐。

  此次展覽將持續至4月8日。由百余位中國美術學院師生參與編輯的《國美之路大典》同時首發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020111200000000000000011199861370655751