新華網 > > 正文

世界因你而美麗 吳京獲“影響世界華人大獎”提名

2018年03月22日 17:25:20 來源: 中新網

吳京導演

吳京導演

  中新網3月21日電 2017年夏天,相信所有人都關注到這樣一部電影——《戰狼2》,這部由吳京出品、自編自導自演的動作軍事電影,上映36天票房突破55億元。該片不僅激起無數國人的愛國情懷,還成為首部進入全球TOP100票房影片榜的亞洲電影。吳京本人也憑借該片獲得東京電影節中國電影周金鶴獎的最佳導演、最佳影片、最佳男主角。

  2018年3月21日,因在文化藝術領域的卓越成就,華人盛典組委會公布吳京獲得“世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”大獎提名。

  “厚積薄發”這個詞,在吳京身上體現的淋漓盡致。從《戰狼1》到《戰狼2》,出道二十多年,靠著踏實做事認真做人的那股勁兒,渾身是傷的吳京終于迎來了屬于自己的時代。

  “最好的表演是真聽,真看,真感覺。”這是到香港後吳京感觸最深的。一個偶然的機會,吳京接觸到電影。從此,他把“武癡”這個名號帶進了影視圈,變成了功夫片中的拼命三郎。一晃10年過去,清秀的面龐,一身好功夫,讓吳京在演藝圈慢慢有了辨識度和名氣,在影視劇裏演男一號。風頭正勁的時候,吳京卻當起“港漂”,進軍香港影視圈。 然而在香港電影圈,吳京始終沒有找到屬于自己的動作片時代。“如果沒人能幫你打造這樣的時代,那能不能自己創造一個,把想要表達的東西表達出來?”想了很久,吳京終于下了這個決定:“回內地自己當導演。”

  一聽説吳京要傾家蕩産自己砸錢拍電影,身邊的人都勸,“沒人會看的,你那些錢可都是流血斷骨掙來的啊,你傻啊。”吳京不信,“國外有湯姆·克魯斯、史泰龍、阿諾德·施瓦辛格,咱中國熒屏上也應該有這樣的純爺們,我要拍一部純爺們的電影。”

  他一邊不斷地接戲,一邊琢磨什麼樣的角色適合他,最後選定“軍人”這個定位。為了勝任這一角色,他曾經每天跟特種兵吃住在一起,聽子彈從耳朵旁邊飛過,體驗坦克從身旁開過去的感覺……也是在那兩年裏,他精通了各種槍械,學會了布雷排雷、跳傘。

  2015年,一部《戰狼》讓吳京殺回眾人的視線,一句“犯我中華者,雖遠必誅”撩動了全國人的心。但很少人知道,拍攝時吳京再次受傷,新傷加舊疾,他腿部經歷了一場大手術,當他戴著手術帽、雙腿被繃帶纏成木乃伊時,誰都不相信他會再拍動作片。

  然而,時隔兩年,吳京又帶著《戰狼2》英雄歸來。他説,“我不怕成為靶心,起碼我有勇氣。”《戰狼2》被吳京視作親生孩子,10個月的艱辛,4077個鏡頭,幀幀都是他的心頭肉。像往常一樣,他依舊拼命。一個跳海鏡頭,他在外海中連續跳了26次才滿意。別人用腳踢他的頭,力道不夠,速度不夠,他堅決不同意,必須實實在在地來一腳。像往常一樣,他依舊沒錢請大牌,他的電影,只選對的,不選貴的。

  吳京像往常一樣,用心做著自己熱愛的事。攝制團隊要求專業,打鬥動作戲,請好萊塢動作指導薩姆·哈格裏夫;飛車爆破戲,請香港專業團隊;水下攝制組,是《加勒比海盜》攝影原班人馬……坦克、飛機道具要求逼真,就算再貴也得租來。寧願不請大牌演員,也要把錢花在刀刃上。

  在外人看來,他跟往常沒什麼區別,受傷、拼命、前途未卜。但是就是這一次,吳京徹底火了。《戰狼2》上映36天票房突破55億元,成為2017年夏天中國電影當之無愧的大爆款。在超過百萬觀眾看完片之後,網上的評價都是諸如“前所未見的華語超級大片”、“燃爆了”等影評關鍵詞,更獲得一眾媒體高度讚譽。

  《戰狼2》影片結尾,鏡頭緩緩推近一本中國護照,旁邊印著一行文字,“中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國”。在掀起全民觀影熱潮的同時,這部影片也點燃觀眾內心強烈的民族榮譽感和自豪感。

  “世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”頒獎禮將于3月30日晚在清華大學華美登場。屆時,聯合主辦機構北京青年報、中國新聞社、香港頭條、明報、鳳凰衛視、鳳凰網、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、一點資訊、僑報、歐洲時報的代表將齊聚現場,向獲獎人提問。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370575811