新華網 > > 正文

黃旭華院士獲“影響世界華人大獎”終身成就獎

2018年03月20日 17:25:52 來源: 中國新聞網

  黃旭華院士。

  中新網3月20日電 3月20日,華人盛典組委會公布中國工程院院士、中船重工集團有限公司第七一九研究所名譽所長黃旭華獲得“世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”終身成就獎。

  47年前的12月26日,我國第一艘核潛艇下水——在沒有任何外援的情況下,我國僅用10年時間就研制出了國外幾十年才研制出的核潛艇。時年44歲的核潛艇工程師黃旭華親自下潛水下300米,在水下300米時核潛艇的艇殼每平方厘米要承受30公斤的壓力,黃旭華指揮試驗人員記錄各項有關數據,並獲得成功,成為世界上核潛艇總設計師親自下水做深潛試驗的第一人。正是包括他在內的無數人的艱辛付出,才使中國成為世界上第五個擁有核動力潛艇的國家。由此,黃旭華的名字與核潛艇緊緊地聯係在了一起。

  不少人稱他為“中國核潛艇之父”,但黃旭華婉拒美意。這個為了核潛艇隱姓埋名30年、奉獻了畢生精力的九旬老翁,不在乎名頭,他只是覺得:“這輩子沒有虛度,我的一生屬于核潛艇、屬于祖國,無怨無悔!”

  黃旭華院士。

  花甲之年,志探龍宮

  “也許我告別,將不再回來,你是否理解,你是否明白?”1988年初,我國第一代核潛艇將按設計極限,在南海開展深潛試驗。試驗前,參試人員的宿舍裏常常響起《血染的風採》這首悲壯的歌曲,有人甚至偷偷給家人寫下了遺書。

  也難怪戰士們心情忐忑,因為上世紀60年代,美國王牌核潛艇“長尾鯊號”在深潛試驗時失事,160多人葬身海底。美國潛艇尚且如此,國産潛艇能完全沒有危險嗎?

  “我感覺同志中彌漫著‘風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還’的氛圍。而這對試驗是非常不利的。”黃旭華説。

  怎麼辦?黃旭華帶著設計人員和戰士們座談,並當場宣布:“我對深潛很有信心,我將與大家一起下水!我們要唱著‘雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江’那樣威武雄壯的進行曲,去把試驗數據成功拿回來!”戰士們沸騰了!擔憂、悲情一掃而空,必勝的豪情點燃全場。

  試驗當天,天公作美。50米、100米……一個深度一個深度地潛下去。“咔噠、咔噠——”寂靜的深海中,巨大的水壓壓迫艦體發出聲響,驚心動魄。黃旭華氣定神閒,指揮若定,給了大家無窮的信心。

  “其實我心裏也緊張啊,但我絕對不表現出來。”多年之後,黃旭華幽默地揭秘。

  試驗成功了,新紀錄誕生了,全艇沸騰了!黃旭華再難抑制激動的心情,即興揮毫:“花甲之年,志探龍宮,驚濤駭浪,樂在其中!”

  黃旭華院士。

  一條道,走到“亮”

  出身于醫生世家的黃旭華,原本是立志從醫的。可是在日機的轟炸聲中,在滿目瘡痍的廢墟中,少年黃旭華開始重新思考人生道路:“國家太弱就會任人欺淩、宰割!我不學醫了,我要讀航空、造船,將來我制造飛機捍衛我們的藍天,制造軍艦抵禦外國的侵略。”

  1945年,四處漂泊、輾轉求學的黃旭華以第一名的成績考上國立交通大學造船係。

  1958年,面對掌握核壟斷地位的超級大國不斷施加的核威懾,我國啟動研制導彈核潛艇。曾參與倣制蘇式常規潛艇的黃旭華被選中,調往北京參加研究。“我這時就知道了,研制核潛艇就是我一輩子的事業。搞不出來,我死不瞑目!”

  從而立之年,到古稀之年,黃旭華果然只做了一件事:研制中國自己的核潛艇。在改革開放後,面臨許多高薪職位的誘惑,但黃旭華絲毫不為所動,初心不改。他説:“研制核潛艇是我的夢想,一輩子從事自己熱愛的事業,我很幸福。”

  黃旭華院士。

  玩具做參考,算盤出數據

  習慣了拿來主義、技術轉讓等詞匯的人們,也許很難想象,黃旭華和他的團隊,將一個核潛艇玩具模型,作為重要的“參考資料”。對任何國家而言,核潛艇技術都是核心機密。況且1958年中蘇關係惡化,蘇聯大規模撤走援華專家。想造核潛艇,只能靠中國人自己!

  關于核潛艇的任何蛛絲馬跡、只言片語對黃旭華和他的團隊都十分難得。一天,有人從國外帶回兩個美國“華盛頓號”兒童模型玩具。黃旭華如獲至寶,研究者們把玩具拆開、分解,興奮地發現,玩具裏密密麻麻的設備與他們構思的核潛艇圖紙基本一樣!“我的總結是,再尖端的東西,都是在常規設備的基礎上發展、創新出來的。沒有那麼神秘。”黃旭華進一步堅定了自信。

  從圖紙、模型,到造出真正的核潛艇,其中要突破多少技術難關,我們難以想象。在電腦、手機如此普及的今天,你是否知道,那時的科學家們,竟是用“算盤”算出的核潛艇的大量核心數據?

  “比如,核潛艇的穩定性至關重要,太重容易下沉,太輕潛不下去,重心斜了容易側翻,必須精確計算。”黃旭華説。怎麼辦?核潛艇上設備、管線數以萬計,黃旭華要求,每個都要過秤,幾年來天天如此!這樣“斤斤計較”的土辦法,最終的結果是,數千噸的核潛艇在下水後的試潛、定重測試值與設計值毫無二致!

  1970年12月26日,我國第一艘核潛艇下水。當這個承載著中華民族的強國夢、強軍夢的龐然大物從水中浮起時,黃旭華激動得淚水長流。在沒有任何外援的情況下,中國人僅用10年時間,就研制出了國外幾十年才研制出的核潛艇。中國成為世界上第五個擁有核動力潛艇的國家。

  “我們的核潛艇沒有一件設備、儀表、原料來自國外,艇體的每一部分都是國産。”黃旭華自豪地説。什麼是自力更生?什麼是自主創新?這句話足以回答。

  如今,為核潛艇奉獻了一生的黃旭華已年滿93歲,有只耳朵已聽不太清,但腿腳還算利索。身為中國工程院院士、中船重工第719研究所名譽所長,他仍堅持每天從家屬樓走到研究所的辦公室,整理整理材料,必要時幫後輩出出主意。黃旭華説,他最希望年輕人記住一句話——“愛國主義,就是把自己的人生志願同國家命運結合在一起,有這一點就夠了。

  “世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”頒獎禮將于3月30日晚在清華大學華美登場。屆時,聯合主辦機構北京青年報、中國新聞社、香港頭條、明報、鳳凰衛視、鳳凰網、星洲日報、大公報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、一點資訊、僑報、歐洲時報的代表將齊聚現場,向獲獎人提問。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370528351