新華網 > > 正文

“中華風採——宋氏三姐妹及家族成員旗袍展”在京開幕

2018年03月05日 10:13:41 來源: 新華網

    三月的北京春風送暖、喜氣洋洋,後海北沿46號花園內熙熙攘攘、人頭攢動。2018年3月3日,在國際三八婦女節到來前夕,“中華風採——宋氏三姐妹及家族成員旗袍展”在北京宋慶齡故居開幕。在身著旗袍的宋慶齡漢白玉坐像前,“宋氏三姐妹旗袍風採”短片帶領大家穿越時光,展示中華女性獨特魅力。

圖為活動現場

    宋慶齡故居管理中心主任艾多在致辭中指出,服飾是文化的重要內容,旗袍是中華文化的經典表達。旗袍的美麗,美在與它相關的中國故事,美在與它割舍不斷的中華兒女血脈親情,美在女性想擁有一件旗袍的美好生活的夢想,美在中華兒女努力為中華民族偉大復興而付出的努力奮鬥。她強調,進入新時代,旗袍越來越受到人們的喜愛。舉辦本次展覽,目的就是引導和鼓勵廣大女性追求美好生活,創造和講好自己的中國故事,展示中華女性的奮鬥風採。上海老旗袍珍品館館長徐景燦説,展示的旗袍不僅面料考究,做工精細,而且款式大方,開叉適中,彰顯了東方女性的大家風范,這對目前已經在全國興起的旗袍熱,即便從技術角度,也有很好的實用價值。中國婦女報社黃海群社長宣布展覽開幕。

圖為展廳現場

    在宋慶齡工作和生活過的兩層小樓中,廊前玉蘭含苞待放,展廳帷幔低垂、音樂繚繞,小橋流水為背景,襯托著25件宋氏三姐妹及家族成員旗袍和13件宋慶齡用過的手包、絲巾、帽子和她收藏的繡片,百余幅歷史照片,帶領人們穿越時光追憶芳華。本次展出宋慶齡5件旗袍,均為載入史冊的珍貴文物:創立保衛中國同盟時期穿過的黑底白點真絲旗袍,重慶抗戰時期穿過的黑底繡梅花毛料旗袍,在上海接見外賓穿過的鏤空香雲紗旗袍,贈給美國友人用于抗戰募捐的白底大花真絲旗袍,贈給兒童藝術劇院工作人員排演節目使用的幾何圖案棉布旗袍。這些旗袍莊重典雅、簡約大氣,襯托出宋慶齡的氣質神韻。

    宋美齡的4件旗袍各有特色,有紫色直襟、黑色圓襟、碎花方襟、黑色雙襟,有真絲、絲絨、提花,有長款、短款、長袖、短袖,有的日常穿著,有的是壽慶禮服,件件專人定制、工藝精湛,堪稱旗袍精品。宋藹齡的黑底白花旗袍為重慶時期穿著,其珍珠盤扣和精致緄邊令人讚嘆。宋子文夫人張樂怡的旗袍顏色有粉紅、湖綠、金黃、白色,材質有絲麻、蕾絲、絲綢,加以釘珠和盤絲裝飾,盡顯柔美。宋氏三姐妹的姨媽倪珪金的藍色皮袍為清朝末年舊物,長袖、無腰身、寬下擺,嚴冷方正,從中可見旗袍百余年變遷史。其他旗袍的主人為倪家姐妹倪珪金、倪秀貞的後代,她們與宋氏三姐妹一直保持密切聯係。展覽中宋慶齡的手包、絲巾、帽子、扇子等旗袍配飾,都是宋慶齡喜愛並經常使用的珍貴文物,均為首次與觀眾見面。

    本次展覽為宋氏三姐妹旗袍第一次在北京聯合展出。展覽期間還將開設專題講座,進行專業答疑。開幕式當天,國家級旗袍工藝大師將接受觀眾咨詢並開展義務量體等服務,展覽期間還將舉辦盤扣刺繡DIY、旗袍走秀等活動。

    本次展覽由宋慶齡故居管理中心、中國婦女報社、上海老旗袍珍品館聯合主辦,北京紅都集團有限公司、華人世家國際文化創意(北京)有限公司協辦,首都女新聞工作者協會支持。展覽展出至2018年5月3日。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370169341