新華網 正文
南方日報:政府網站該如何“亮家底”
2018-03-02 11:25:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年5月,國務院辦公廳《政府網站發展指引》正式印發,明確要求從2017年度開始,逐年編制《政府網站監管年度報表》和《政府網站工作年度報表》,並在每年1月31日前向社會公開發布。今年2月初,全國2萬多家政府網站中,已有98%公布了工作報表,向全社會亮出“家底”,進一步推動了建設整體聯動、高效惠民的網上政府。

  年度報表是貫徹《政府網站發展指引》、檢視網站管理水平和政務服務能力的重要手段。從指向來説,《政府網站監管年度報表》重在監督,《政府網站工作年度報表》重在自檢,二者相輔相成,全方位體現了對新時代政府網站建設的要求。具體來看,前者包含指標為網站抽查、安全檢查、網站開設整合、“我為政府網站找錯”平臺網民留言辦理、假冒政府網站處置、人員培訓等情況,較為關注整體的框架搭建。後者包含指標傾向于微觀上的內容管理,如信息發布、專欄專題、解讀回應、辦事服務、互動交流、安全防護、移動新媒體、創新發展等,回應的是網站更新不及時、信息不準確、互動不回應、服務不實用等問題。兩份報表各有側重,便于橫向或縱向比較,政府網站是否合格、能否滿足公眾期待等,通過指標數據可一目了然。

  “年檢”報告提出了幾個突出問題。其一,假冒政府網站依然存在。其二,各地在線辦事程度發展並不平衡。其三,仍有部分地區和部門的政府網站管理發布混亂,存在開辦底數不清、管理責任不明等問題。有的頻現雷人雷語,有的政府新媒體賬號還成了“娛記”“段子手”。以上種種,既有網站統籌管理層面的疏漏,也有具體運作上的不足,但綜合來看,還是一些地方沒有充分認識“網上政務”的意義和價值。政府網站説到底是為了方便人民群眾辦事,假如遇到山寨網站,或辦事率低,或服務質量低下,不僅會影響群眾“獲得感”,也將影響到政府網站自身的公信力、權威性。

  “年檢”報告雖然能清晰直觀體現出網站監管和工作具體情況,但在誰辦網站誰填表的機制安排下,不排除一些“僵屍”“睡眠”網站為應付檢查而“裝醒”。這就需要從復核方面跟進管理,在年度報表中,一項重要的內容是問責人次,分別具體到約談、書面檢查、通報批評、警告或記過處分以及調離崗位和免職等,復核小組應該以此為依據,要求附上具體材料,對某些可疑的材料和數據進行重點抽查,從而督促地方加大網站建設的力度。另一方面,應該充分集納人民群眾的意見和建議,制作網站普查評分表等,站點無法訪問、網站不更新、欄目不更新、嚴重錯誤、互動回應差為單項否決指標,符合任意一項即為“不合格網站”,以此體現出關于網站建設的真實民意。

  “善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作”,是十九大報告提出的明確要求。當前,除了政府網站,政務APP、微信公眾號等電子政務的發展也一片繁榮,但從目前存在的種種問題來看,網上政務要真正做到“優質高效”,還有不小的提升空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
010020111200000000000000011199861370106991