新華網 正文
《中國新聞出版廣電報》迎來創刊30周年
2018-03-01 15:55:52 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月28日下午,《中國新聞出版廣電報》創刊30周年座談會在京舉行。見習記者 楊志成 攝

  “敢于探索,砥礪奮進,既是行業改革發展的記錄者,也是勇于創新的實踐者。”2月28日下午,中國新聞出版傳媒集團在京舉行《中國新聞出版廣電報》創刊30周年座談會。全國人大教科文衛委員會主任委員、中國出版協會理事長柳斌傑,國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長張宏森出席會議並講話。

  原新聞出版署、新聞出版總署及國家新聞出版廣電總局老領導龍新民、于友先、桂曉風、石峰、李東東、鄔書林、宋明昌,中國記協書記處書記潘崗,解放軍報社總編輯孫繼煉少將,總局20余位司局領導,20余位總局直屬單位領導,8家行業協會負責人,北京市新聞出版廣電局等地方局相關負責人,中國出版集團、中國科技出版傳媒集團、人民出版社、人民教育出版社、中國少年兒童新聞出版總社等出版單位,人民鐵道報社等報刊社,北京盛通印刷股份有限公司等印刷企業,北京印刷學院等教育科研單位,中國知網等數字出版企業的60余位負責人,讀者代表及報社老領導、員工代表,約200人齊聚一堂,共同祝賀《中國新聞出版廣電報》創刊30周年。

  《中國新聞出版廣電報》是國家新聞出版廣電總局主管的行業報紙,是業內創刊最早、內容最具權威性的新聞出版廣電傳播平臺和輿論陣地。創刊30年來,《中國新聞出版廣電報》積極宣傳黨在新聞出版廣電領域的路線方針政策,及時準確報道總局的各項重大決策部署,不斷推出行業典型經驗和先進人物,為宣傳推動新聞出版廣電行業的改革發展變化作出了重要貢獻。

  柳斌傑對《中國新聞出版廣電報》的改革發展給予積極評價和充分肯定,並祝願報社而立之年迎來更好的發展。他希望報社堅定自信、提升能力、改革自強。面對新技術變革、多渠道多媒介傳播方式及閱讀習慣改變對黨報、機關報帶來的考驗,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提升報紙公信力。要進一步推動傳統媒體與新興媒體融合發展,將優質內容主動滲透到先進傳播技術和載體上,發揮知識創造優勢,增強輿論引導力。要繼續深化改革,爭取各項改革取得實質性突破,通過打造企業內部利益共同體,增強報紙造血機能,更好地發揮機關報作用。

  張宏森對《中國新聞出版廣電報》創刊30年來發揮的重要作用和取得的成績給予充分肯定。他對報社未來發展提出四點要求:一是必須牢牢把握好正確的輿論導向,宣傳好黨的主張,傳達好黨的聲音。在報紙工作中自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持黨性原則,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,按照習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上的重要講話要求,牢牢把握正確的輿論導向。二是必須緊緊圍繞中央部署和總局中心工作開展宣傳,為行業發展不斷提供精神動力。牢牢把握高質量發展這個根本要求,圍繞新聞出版廣電全行業的發展思路、發展政策、發展措施做好宣傳工作。三是堅持以人民為中心的工作導向,牢固樹立服務行業的辦報思路。帶著感情、帶著責任、帶著追求,始終心係行業改革發展,不斷豐富宣傳內容,改進報道的方式方法,把行業高質量發展的先進經驗和典型事跡深度挖掘,把行業有識之士的思考和智慧全面呈現,把新聞出版廣電人帶給人民群眾的獲得感、幸福感有力凸現,努力為讀者推介更多有思想、有溫度、有品質的精神産品。四是必須把自身發展放在重要位置上,推進媒體融合,擴大行業影響,多出精品,多出人才,多出效益。要以報紙創刊30周年為新起點,按照現代企業制度要求,創新體制機制,轉變發展方式,推動各方面工作不斷邁上新臺階。

  座談會上,大家就如何進一步提升辦報水平,更好地發揮機關報作用積極建言獻策。韜奮基金會理事長聶震寧代表讀者,希望報紙能夠對行業發展過程中的趨勢和問題有更敏銳的觀察和更深入的研究,從而及時發揮大報的引導作用。中國出版集團公司黨組書記、中國出版傳媒股份有限公司總經理王濤代表報社理事單位,希望雙方在今後的發展中繼續拓展合作平臺、深化合作內容、擴大合作空間,共同為促進新聞出版廣電事業繁榮發展作出新貢獻。中國編輯學會會長郝振省代表行業協會,希望《中國新聞出版廣電報》團結廣大編輯記者,宣傳編輯工作,在提高編輯質量方面發揮更積極的作用。

  中國新聞出版傳媒集團黨委書記、董事長、編委會主任馬國倉在致辭中表示,今天《中國新聞出版廣電報》的影響力、引導力、公信力、傳播力離不開總局及業界的鼎力支持。未來,我們將更加自覺地肩負起新聞輿論工作的“48字”職責使命,以學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為主線,擼起袖子加油幹,繼續向現代新型媒體集團邁進。

  會議由中國新聞出版傳媒集團副總經理王連弟主持。青海省廣播電影電視局副局長馮文禮代表單位向中國新聞出版傳媒集團贈送了書法作品。記者趙新樂代表集團員工發言。(記者章紅雨 尹琨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020111200000000000000011199861370086351