新華網 正文
光明日報:治理虛假違法廣告媒體平臺守土有責
2018-02-28 16:03:59 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,工商總局等11部門發布關于印發《整治虛假違法廣告部際聯席會議2018年工作要點》的通知,要求加大整治重點領域和農村、城鄉接合部等重點地區,重點查處事關人民群眾身體健康、生命安全的虛假違法廣告。

  毋庸諱言,虛假違法廣告屢禁不止、層出不窮,在一定時期近乎陷入“發如韭,剪復生”的怪圈。對此,既應看到監管部門不缺治理決心和手段,也應意識到虛假違法廣告具有反復性、頑固性等特質。在這種背景下,強化創新、提高監管效能,應該成為監管部門的主動選擇。

  一個基本的共識是,既然又是虛假又是違法,這樣的問題廣告就不該面世,更不能堂而皇之地登陸各大平臺。但吊詭的是,不少虛假違法廣告都能一路綠燈,在互聯網、廣電平臺上露臉,乃至長期“霸屏”。問題出在哪裏?虛假違法廣告的炮制者固然可憎,那些把關者的大門洞開甚至“開門揖盜”,難道不是幫兇?如果利用自身公信力為虛假違法廣告“站臺”,只會因小失大——得了些許小利,折損自身形象,最終失去受眾信賴而被拋棄。

  去年年底,工商總局公布多批虛假違法廣告典型案例。稍加梳理便發現一類現象,即一些平臺大肆播放虛假違法廣告。比如這樣一個案例:當事人與鄭州康金瑞健康産業有限公司簽訂廣告發布合同,在雲南衛視頻道發布“糖禦醫牌遠紅外貼”廣告,該廣告未按廣告審查批準內容播出,含有表示功效、安全性的斷言或者保證,出現了專家、患者名義作證明等內容,違反了《廣告法》第十六條等規定。2017年9月,雲南省工商局分別對電視臺、廣告主作出行政處罰,罰沒款合計21.06萬元。

  如果説廣告主有投機取巧的心理,那麼平臺則須瞪大眼睛,嚴格審視。可以斷言,問題廣告之所以能在相關平臺播放,一定有平臺“加持”。如果該審核卻不審核,置廣告法于不顧,自然應該被處罰。

  11部門在相關工作要點中提出“加強重點媒體監管”“強化互聯網平臺責任”“落實屬地監管責任”,顯然不是無的放矢。守土有責、守土負責,事後查處固然重要,事前防范也不可或缺。將兩者緊密結合,狠抓廣告發布前審查責任的落實,並督促廣告經營者、發布者健全管理制度,嚴格履行廣告發布前的審查義務和審查責任,虛假違法廣告興風作浪的生存空間才會更逼仄,乃至沒有“拋頭露面”、坑害世人的機會。

  值得一提的是,以往相關平臺發布虛假違法廣告往往只被罰款了事。而此次發布的工作要點強調,職能部門對相關責任單位和責任人不再止于行政處罰,還包括約談告誡、紀律處分等綜合治理手段,“對涉嫌犯罪的,移送司法機關”。這樣更有震懾力,也提醒相關責任單位和責任人真正做到守土盡責。

  底線不可觸碰,法律不容挑戰。對于與公共利益息息相關的廣大平臺來説,更須敬畏法律,把底線倫理放在重中之重的位置,而不是在利益驅動下為不法廣告“背書”。特別是一些虛假違法廣告事關人民群眾身體健康、生命安全,如果為其提供播放機會,導致無辜民眾受害,更是于法不容。

  從推動協同共治到加大懲戒力度,再到堅持常態化治理,只要最大限度壓縮問題廣告問世渠道,不僅能還平臺朗朗晴空,還能使消費者免受危害。平臺越來越幹凈,既是民眾之幸,也是自身健康發展之基。(王石川,央視評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020111200000000000000011199861370060531