新華網 正文
第四屆中國原創話劇邀請展開幕 八成劇目為現實題材
2018-02-26 11:03:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電(記者白瀛)中國國家話劇院音樂劇《你若離開,我便浪跡天涯…》25日晚在北京國話劇場拉開第四屆中國原創話劇邀請展序幕。4個半月期間,來自全國20家劇團和學校劇社的28個劇目,將在京集中展演,其中現實題材作品佔近80%。

  據主辦方中國國家話劇院介紹,展演劇目中,《谷文昌》《獨龍天路》《在變老之前遠去》謳歌了共産黨員帶領群眾建設幸福家園的追夢之路,《蕭紅》記述了文藝名人蕭紅的一生傳奇經歷,《家客》《老有所倚》《陶裏街23號》反映了普通人的真實家庭情感,《你的側臉》《拯救大兵友友》表現了青年人的愛情生活和成長經歷。

  本屆邀請展中,部分劇院拿出了“鎮院之寶”的復排版本,如遼寧人藝1999年創作的《父親》,反映了國有大中型企業轉型期給普通家庭帶來的巨大變化,已演出490場,幾乎包攬所有國家級戲劇獎項;山西省話劇院2004年創作的《立秋》,演遍大江南北,成為山西省一張文化名片;國家話劇院也推出了《北京法源寺》《四世同堂》兩部由明星主演的保留作品。

  還有不少參演作品對中華傳統歷史文化中進行深入挖掘和闡發創新,賦予其新時代內涵和現代表達形式。《蘭陵王》以北齊名將蘭陵王英勇傳奇為藍本展現關于人性的思考,《兵·道》從現代視角解讀了中國古代兵家的大仁大義與悲憫之情,《張謇》彰顯了一個意氣書生的家國情懷與擔當精神,《緙絲箭衣》表現了民國戲服租賃行守護傳統文化的坎坷歷程。

  此外,國家話劇院還將在本次邀請展上推出三部新創劇目:根據魯迅經典小説《阿Q正傳》改編的獨角戲《人生天地間》、描寫民國奇女子施劍翹誓報父仇面臨情法衝突的《審判》、表現張騫出使西域開拓絲綢之路的《行者無疆》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020111200000000000000011199861370005331