新華網 正文
連續九年獲中國新聞獎一等獎的秘訣何在
2018-02-26 10:27:04 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    ——一等獎作品《巡視組長——追記李泉新》出臺記

    內容提要 重大典型報道關鍵是切中時代脈搏,反映時代聲音;要跳出現成材料和框框,在採訪上下功夫,在選材上下功夫,在語言組織上下功夫;要精準到每一句話,每個詞,每個字,每個標點符號。在精準選題和展示內容的基礎上,用工匠精神去完成新聞産品。新聞不是易碎的,新聞同樣可以做出有生命力的精品。

    關鍵詞 中國新聞獎 報紙副刊 巡視組長

    □ 文/江仲俞 宋海峰 遊 靜

    《江西日報》刊發的長篇報告文學《巡視組長——追記李泉新》在第二十七屆中國新聞獎評選中榮獲報紙副刊類一等獎,這也是江西日報社所屬媒體連續9年獲得中國新聞獎一等獎。

    2016年5月,江西省委第三巡視組組長李泉新同志倒在工作崗位上,因公殉職。中央和江西各大媒體均以多種形式對他的事跡作了連續和深入報道。在眾多新聞報道中,為何這篇報告文學能夠脫穎而出,並問鼎中國新聞獎?作為主創人員,我們回顧並梳理採編過程,認為關鍵在于作品緊扣住時代脈搏,以扎實的採訪作風,充分挖掘新聞素材,並將其作為精品工程進行打造。一、選題:緊扣時代脈搏,突出新聞價值

    黨報副刊作品,尤其是報告文學作品,必須兼具時代性、新聞性和文學性,而時代性,是對新聞紙副刊的內在要求。

    作為一篇報告文學,《巡視組長——追記李泉新》的選題意識格外突出,打破了人們一般認為“副刊作品就是風花雪月”的誤區。作品堅持正確輿論導向,突出新聞價值,在全面從嚴治黨的時代背景下,深入挖掘在巡視一線、在反腐倡廉主戰場的正面典型。

    黨的十八大以來,全國各地學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和中央巡視工作方針,緊跟中央巡視工作新部署新要求,堅決扛起主體責任,聚焦全面從嚴治黨,加強組織領導,深化政治巡視。特別是2016年10月,黨的十八屆六中全會對全面從嚴治黨作出了新部署,提出要“堅定推進全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態”,巡視工作的地位和重要性得到進一步提高,開創了從嚴治黨新局面。

    李泉新生前是江西省委第三巡視組組長,在2016年省委首輪巡視期間查出癌症,醫治無效,于5月31日不幸逝世,享年58歲。當年10月,江西省委作出追授李泉新同志“全省優秀共産黨員”稱號的決定。11月,時任中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記王岐山在中央紀委常委會第129次會議上指出:“現在巡視工作很辛苦,巡視幹部不僅要敢于擔當,還要有奉獻精神。最近樹立的一個優秀典型,江西省委巡視組原組長李泉新的先進事跡很感人。”對于中央巡視辦呈報的《關于學習宣傳李泉新同志先進事跡有關工作情況的報告》,時任中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際作出批示:“李泉新同志是‘兩學一做’的先進典型,是優秀共産黨員的傑出代表。他對黨絕對忠誠、對人民無線熱愛、對腐敗分子堅決鬥爭。廣大黨員幹部要爭做李泉新式的好黨員、好幹部。” 時任中央書記處書記、中央紀律檢查委員會副書記、紀律檢查體制改革專項小組組長趙洪祝作出批示:“廣大紀檢幹部和巡視幹部要以李泉新同志為榜樣,學習他對黨絕對忠誠的政治品格,心係群眾、一心為民的公仆情懷,敢于碰硬、執紀如鐵的擔當精神,清正廉潔、無私奉獻的優良作風,不忘初心、繼續前進,為全面從嚴治黨做出新的貢獻。”

    面對這樣一個緊扣時代脈搏的選題,我們秉持正確的新聞志向,堅持正確的工作取向,瞄準了進一步挖掘李泉新感人事跡這一方向。二、採訪:挖掘第一手資料,做到有“面”有“度”

    採訪,對于新聞寫作的重要性不言而喻。作為已經被中央和江西各大媒體都宣傳過的典型人物,如何出新?我們不滿足于現有材料,採取調查研究的方法,經歷一個多月的時間,深入採訪了近50人次,挖掘出大量第一手資料。

    正是因為“面”與“度”相結合,《巡視組長——追記李泉新》中的11個小故事,基本上是首次披露。我們也在採訪中被深深感動,更加堅信李泉新形象可信、可敬、可佩,進一步驅動著我們以更加嚴肅的態度、更加扎實的作風、更加求真的精神,對採訪素材進行反復咀嚼,認真思考,並對照中央和江西省有關巡視工作制度,對素材進行篩選,力求做到素材經得起推敲,事實經得起拷問。

    (一)“面”廣。從2016年10月開始,我們以扎實的作風深入李泉新工作過的單位、巡視過的地方和他生活的家裏、老家,採用“地毯式”搜索的方式,對與他産生工作交集、可能有“故事”的人進行接觸,再通過篩選,進一步完成深入採訪。

    為還原李泉新帶領巡視組忘我工作時的狀態,記者深入南昌市西湖區、南昌縣、進賢縣、江西省建材集團等他所巡視過的單位,與當地紀委同志座談,了解巡視過程中的故事,以及巡視對象眼中的李泉新形象;為了解李泉新作為巡視組長對待同事、下屬的情況,我們來到省紀委,與他共事多年的同事座談,並請當時已經回到原單位工作的多名原第三巡視組成員,講述他們眼中的李泉新;為了解為人夫、為人父、為人子的李泉新形象,我們多次到達他南昌的家中,採訪他的妻子、兒子、兒媳,為了深度挖掘他的故事,我們還深入李泉新在豐城的老家,了解父老鄉親們對李泉新的評價。

    通過工作對象、同事、家人等角度的採訪,我們力圖還原真實,展現一個有血有肉、生動全面的李泉新形象。

    (二)“度”深。正因採訪的面達到一定的廣度,捕獲了許多尚未披露的感人故事。

    例如,在文章的開頭和結尾,引用了李泉新在中國井岡山幹部學院為新疆維吾爾自治區部分廳局級領導幹部講課的原文摘要,原汁原味地再現了李泉新的形象,生動展示了他的風貌,這份材料的獲得就是我們在採訪中注重“度”的一個很好體現。

    當時,我們在李泉新家中採訪,聽他兒媳提及“公公不僅學識淵博,而且課講得非常好,還獲得過獎狀。”我們敏銳地捕捉住“課”這個關鍵詞,感覺此處有料,立即與省紀委同志聯係,希望他們回憶與講課相關的故事,進一步得知他不久前被中國井岡山幹部學院授予“優秀講師”的稱號,並在被查出肝癌前一星期,還在那裏上過一堂課。我們立刻跟中國井岡山幹部學院取得聯係,順利拿到了當時講課的視頻資料,這份資料,連省紀委領導同志都如獲至寶。我們通過對錄像資料反復觀看,“近距離”感受到了李泉新同志的人格魅力,為增添這篇報告文學的新聞性、文學性起到了關鍵作用,更加深了我們對李泉新精神的崇敬之情,對逼真地描繪這位省委巡視組長的擔當和奉獻精神起到了重要作用。三、編輯:秉持工匠精神,打造精品工程

    新聞精品是具有一定思想內涵,融新聞價值、實踐價值和欣賞價值于一體的高質量、高水準的優秀新聞作品,具有強烈的吸引力和感染力。

    要打造新聞精品,必然要秉持工匠精神,堅守精品意識。特別是在網絡技術迅猛發展,部分媒體過度追求新聞“短平快”,造成採編人員疏于精益求精,甚至粗制濫造之時,這樣的一份堅守更加難能可貴。

    (一)作者負責。在採訪的近百份錄音資料中,三名作者認真校對,對新聞事實反復核實;在寫稿過程中,對用詞反復推敲,逐字逐句打磨,力求做到零差錯。

    (二)編輯把關。本文由江西日報社總編輯和副刊部高級編輯共同擔任編輯,他們發揮專業素養和職業精神,對文章反復修改,並與作者多次座談,力求精益求精。

    (三)當事人檢查。作為包涵11個故事的報告文學作品,涉及的人物較多,為了力求新聞事實準確,三位作者將稿件呈送江西省紀委和省委巡視辦。省紀委和省委巡視辦領導在稿件上批示,請相關部門和當事人對稿件提出修改意見,確保了作品的真實性。

    (四)“專家”問診。巡視工作有其專業性,為了確保不説外行話、不犯政治錯誤和專業錯誤,我們在遣詞造句上反復徵求省紀委相關同志的意見,並請省紀委研究室和宣傳部的負責人為本人“體檢”,杜絕了稿件中的許多硬傷。例如,“一場較量”一則故事中,提到“出徵前夕,李泉新重申:‘我們一定要努力工作……落實中央八項規定精神’”,當時,原文用的是“落實中央八項規定”,省紀委的同志指出,八項規定是中央政治局關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定,對我們而言,是如何落實好中央八項規定精神。所以我們在原文上加上了“精神”二字。

    有了以上四道“守護神”的保護,作為精品工程進行打造的《巡視組長——追記李泉新》經受住了層層核檢,最終以優秀的品質和過硬的素質,獲得了第二十七屆中國新聞獎一等獎。四、連續九年“一等獎”靠什麼

    江西日報社自2009年以來,連續九年獲十個中國新聞獎一等獎。我們認為主要有以下幾個原因。

    一是報社始終堅持內容為王的辦報理念,社領導帶頭“走轉改”,深入一線採寫新聞。社委員成員參與採寫及編輯的作品,多次獲中國新聞獎一等獎。這種以上率下的作風,在報社形成了抓業務的氛圍和內容至上的共識。

    二是不斷提升精品意識,報社重視業務研討,注重採編隊伍整體素質的提升,每年派出採編人員學習中央媒體先進經驗。對重大題材,報社組織採編人員事先進行研判;選派記者時,打破處室劃分界限,用最精幹的力量投入採寫全過程,稿子刊發前,組織最強的編審力量,對稿子進行反復打磨,力保不出任何差錯和失誤。《巡視組長——追記李泉新》一稿刊發前,不僅經過報社內部層層把關,在政策法規層面,還將稿子送江西省紀委,請紀委宣傳部、省委巡視辦、李泉新同志工作過的省委第三巡視組的同志審閱。

    三是突出問題導向,發揮黨報輿論監督作用,彰顯黨報的公信力、影響力。2011年江西日報社選送的通訊《中紀委文件剛下發,景德鎮郵政局仍頂風違紀——副科級以上幹部公款赴日旅遊第二批出遊者計劃明日出發》、2015年報送的文字消息《項目審批“長徵”698天——泰豪動漫變“動慢”》,就是聚集問題、針砭時弊的佳作,均獲得了中國新聞獎一等獎。(作者江仲俞是江西日報經濟部主任;宋海峰、遊靜是江西日報經濟部記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020111200000000000000011199861370004291