新華網 正文
拓展與探索:數據新聞發展四趨勢
2018-02-24 14:59:38 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    內容提要 全球數據新聞行業經過6年左右的高速發展,開始走向理性與成熟。全球各大媒體更加注重數據編輯部的建設,注重視覺化體驗的交互與簡潔,嘗試數據新聞更好地匹配移動互聯環境,“用戶中心”的理念得以確立,智能媒體平臺的建設已初見端倪。本文從“功能拓展”“敘事表達”“實驗探索”以及“跨界合作”四個維度梳理數據新聞的發展要點,預判其未來發展趨勢。

    關鍵詞 數據新聞 發展趨勢 用戶中心

    □ 文/周 洋 董 濤

  當前,隨著全球范圍內媒體融合進程的推進,數據新聞在業界為越來越多的媒體所吸納,開始跨入“普遍落地”+“專業團隊”建設的階段。從2011年《數據新聞手冊》出爐,到2016年4月普利策新聞獎 “全國報道獎”頒發給《華盛頓郵報》團隊制作的警方槍擊事件數據新聞,數據新聞已經得到高度的關注和認可。經過6年左右的高速發展,數據新聞開始走向理性與成熟,各大媒體更加注重數據新聞編輯部的建設,注重視覺化體驗的交互與簡潔,並且嘗試使數據新聞更好地適配移動互聯環境。本文將從“功能拓展”“敘事表達”“實驗探索”以及“跨界合作”四個維度梳理數據新聞的發展要點,預判其未來發展趨勢。一、功能拓展:從數據新聞提供向數據信息服務轉型

  數據新聞的發展在當前主要經歷了四個階段,第一個階段是數據的圖示化轉換,如最為常見的信息圖。這類數據新聞的優點是輕量、簡潔,易于傳播,缺點則是囿于新聞本身,數據量也較小,缺乏分析與互動。第二個階段的數據新聞開始注重數據的分析和解讀,嘗試從數據中發現新聞線索,尋找關聯,釋放媒體或作者的態度,實現數據新聞的價值增值。第三個階段是從數據新聞作品向數據新聞産品的轉化。新聞産品同新聞作品的區別在于,新聞産品不僅強調流量,而且還強調到達與分享;不僅強調視野、採訪和文本,還強調信息的整合、運營及傳播;從運營的邏輯思維來看,新聞作品強調的是部門驅動,而新聞産品則強調的是平臺驅動。當前,數據新聞制作的先鋒媒體與團隊已經在第二以及第三階段進行了較為豐富的實踐探索,數據新聞産品的形態正逐漸成型。

  第四個階段則是從數據新聞産品向數據信息服務的進化過程。數據信息服務相較數據新聞而言,其核心是以用戶為中心,主打實時、交互、開放以及精準服務,界面也更加個性和友好。在數據信息服務方面,不少媒體已經開始邁出了探索的步伐,譬如BBC獲得全球數據新聞獎的《財政計算器》的報道便具有這樣的特質。在《財政計算器》中包括了對酒精、香煙、汽車燃油、收入納稅等幾項費用的計算。《財政計算器》通過大數據收集統計往年的財政、稅收、商品價格等各個項目的變動,從中找出數據間的相關關係進行數據挖掘,同時運用計算機編程的方式以動態的數據圖表呈現給用戶。用戶在其中將自己的各項信息輸入,便可以得到未來一年相關的消費和稅收數額及相關變化,用來規劃和調整個人的收支。《財政計算器》對用戶而言,不僅是一則數據新聞報道,同時也是一個數據新聞産品,更提供了個性化的信息服務與支持,其探索思路值得關注。二、表達創新:從講好故事到講好“你”的故事

  隨著對數據新聞理解的深入,各大媒體開始深度開掘數據新聞的創新表達,推進信息數據庫和用戶數據庫的有效整合和深度開發。以前,記者和編輯的注意力主要集中在數據的收集、清洗、分析與可視化流程上,數據新聞的選題、呈現方式、交流反饋模式仍然帶有很強的編輯部導向以及傳播的“單向”維度,“我説你看”思維仍然佔據主導。而當前,單純的數據驅動新聞也難以達到預期效果,只有實現“數據+敘事+用戶”的多重驅動,才能達到預期的傳播效果。

  “用戶驅動的數據新聞”或是“以用戶為中心的數據新聞”將會成為當前和今後數據新聞發展的重要趨勢。數據新聞不僅要講好故事,還要講好“你”的故事——專屬用戶的獨一無二的故事。數據新聞的制作團隊也開始越來越多地考慮以用戶為中心設計數據新聞,正如美國公共廣播電臺(NPR)視覺團隊的編輯布瑞恩·博耶(Brian Boyer)所言,“我們並不是從數據開始,也不是從技術開始來思考問題。我們所做的一切,都始于一個以用戶為中心的設計流程。我們會討論想要吸引的用戶的需求,然後才討論做什麼和如何做。從好點子或是技術選項上開始也不錯,不過我們盡量不這麼做,而是關注于如何為特定的人群做出最好的産品,也就是那些最能從我們的數據産品中獲益的人。”[1]ProPublica新聞網曾制作發布過一個有關治療追蹤的數據新聞的報道。在報道中,除了對事件進行深度數據分析和解讀外,報道還提供了個性化的交互端口,它允許用戶將自己的醫生同其他地區的同一專業醫生進行對比分析,譬如可以通過應用程序觀察其他地區醫生是如何開展診療,他們所採取的醫療手段,診治病人的百分比,病人的看病頻率等。用戶可以通過數據的分析和比對,評估本人醫療花費的性價比以及哪些可以改進的地方。用戶參與報道的過程與內容同時也成為其他用戶參考和分享的資源,用戶本身成為該數據新聞的有機組成部分之一。三、實驗探索:科技進步與數據開放催生新樣態

  科技的進步以及“數據開放運動”在各國的不斷深入,為數據新聞的發展提供了試驗田和新的增長點。未來,“數據新聞+”的産品將不斷涌現,其中機器人新聞採寫,傳感數據新聞以及數據信息倉儲等産品的出現將豐富數據新聞的樣態,代表著數據新聞未來發展的走向。

  (一)機器人新聞採寫。機器人新聞是指機器利用計算機程序對相應的數據信息進行抓取,自動生成新聞文本。機器人新聞的核心在于自然語言的生成,內容來源依托大數據的支撐,按照預設的程序和算法制作新聞,是計算機技術和大數據信息在新聞領域融合的産物。機器人新聞應用的范圍較廣,從優勢的財經新聞、體育新聞,到當前對突發新聞的“秒發”與“數讀”,其價值受到越來越多媒體的關注和青睞。譬如《福布斯》雜志全面接收“敘事科學”公司的機器人撰稿,俄羅斯的搜索引擎Yandex使用機器人撰寫天氣和交通;《洛杉磯時報》和美聯社在利用機器人開展數據分析與寫作上已經十分熟練。新華社推出“快筆小新”機器人可迅速完成體育、財經等數據類稿件的撰寫,産生了一定的反響。未來機器人採寫將助力數據新聞朝智能預測方向發展,並演化出新的新聞報道樣式。

  (二)傳感數據新聞。當前,新聞界對于傳感數據新聞的關注度也在升溫。傳感器可以隨時感知和監測環境的變化,傳輸實時數據。隨著移動互聯網的普及,傳感器日益體現出微型化、泛在化以及生活化等特徵,成為“場景”建構的重要組成部分。利用傳感器獲取信源的方式主要有幾種,一是自行搭建傳感裝置,直接獲取監測數據。美國紐約公共廣播電臺就曾通過這種方式制作了“追蹤蟬”的項目。最終編輯部獲得了聽眾貢獻的1750條溫度數據,數據來自800多個不同的監測地點,另有4300條數據記錄了看到蟬蟲的時間和地點。[2]二是利用公共監測係統獲取數據。三是利用社交媒體平臺以及智能體感設備等獲取非結構化信息。對于傳感數據新聞,需要注意甄別信息的準確性,避免侵犯他人隱私。

  (三)數據信息倉儲。近幾年來,不少新聞媒體開始加大數據信息倉儲的建設,力圖在這一領域實現突破。數據倉儲又稱數據超市或數據圖書館,提供免費或付費數據,更加高級的數據倉儲還可根據用戶的需求生成特定的數據新聞或者是數據信息。美國的非盈利機構ProPublica于2014年2月推出自己的數據商店,不僅提供免費信息服務,並且還提供付費增值數據服務。4月,該網站又宣布將數據商店的業務范圍拓展到新聞報道中所使用到的數據,引發強烈關注。《芝加哥論壇報》曾為媒體機構專門開發過數據圖書館搜索工具Panda,可在多種媒介終端使用,工具本身就存儲了大量數據,如環境數據、股市信息、選舉數據等,為媒體新聞報道和信息服務提供數據支撐。數據新聞的實踐先鋒英國《衛報》在2009年就推出了“數據博客”和“數據商店”,其數據新聞項目已經運作得非常成熟,其運行的原則就是“一切我們發布的數據都是可以免費下載的。”[3]《衛報》開源數據庫的使用,不僅受到了用戶的歡迎,而且還為研究機構提供了資源,更獲得了美國政府機構的效倣。《衛報》已經在 “數據驅動新聞”向“數據驅動媒體”方面邁出了重要一步,正努力朝智能媒體平臺方向發展。四、跨界合作:跨專業跨媒體跨行業合作將成常態

  從未來發展趨勢來看,數據新聞將是“跨界”領域進化速度較快的新聞樣式。究其原因,這同數據新聞內在的生産機制相關。哥倫比亞大學新聞學院數字新聞中心發布的報告就曾指出數據新聞最基本的形式中必須包含三個要素,“其一把數據視為消息來源,採集和印證數據;其二是運用統計方法質詢數據;其三是運用可視化呈現數據。”[4]數據新聞團隊的組建本身就需要多種專業的技術人才開展緊密合作。《南方都市報》的數字編輯鄒瑩曾對數據新聞人才團隊做過描述:“在‘數讀’作品中,或許可以這樣定位編輯、記者、美編三者的角色。編輯主導,視角、邏輯、節奏;記者根基,採訪、發掘、整理對比;美編表達,精準、創意。每一期作品都需豐富的數據支撐,不然,再好的形式也是裝模作樣。唯三劍齊發才生成妙招。”[5]在新華網數據部中,部門有文字編輯4人,主要負責文字策劃;平面設計8人,主要負責可視化設計和網頁設計;前端工程師3人,主要負責各類交互式數據産品前端開發、可視化呈現等。三者相互配合,共同打造數據信息産品。

  除了團隊內部的跨專業合作外,大型數據新聞的生産和傳播往往需要跨媒體和跨行業的合作。當前,世界范圍內的傳播體係都在深度整合,數據新聞團隊極有可能獨立出來,成為提供數據新聞或數據信息的數據通訊社,各家媒體數據通訊社之間可以互通有無,實現信息的快速流通。根據國內資深數據新聞從業者戴玉的觀察,未來跨國與跨媒體聯合的報道會越來越多,數據新聞在其中將扮演關鍵角色。“在2016亞洲深度報道論壇上,共有64場分論壇,其中21場跟數據新聞有關,佔去將近1/3,並且從清理數據、文件整合,講到更為高級的數據分析、數據庫管理、地圖繪制和可視化制作技術。”[6]除此之外,跨行業的合作也越來越頻繁,不少的互聯網公司、數據供應商以及數據分析師等都開始承擔起數據記者的職責,“數據的新聞化”程度將會大幅提升。(作者單位:國防大學政治學院,本文為江蘇省社會科學基金課題:“互聯網+”時代江蘇電視産業鏈的重構與生態化轉型的成果,項目編號:16LSD001)

  【注釋】

  [1]郭恩強.數據新聞何以重要?——數據新聞的發展、挑戰及其前景(J).新聞記者,2015(2):68.

  [2]徐迪.數據新聞發展現狀與趨勢(J).中國出版,2015(10):14.

  [3]大糖姐.《衛報》美國版:開源數據新聞項目賺錢賺人氣賺信譽.記者網,2016-2-19,http://www.jzwcom.com/jzw/60/12891.html.

  [4]方潔、胡楊、范迪. 媒體人眼中的數據新聞實踐:價值、路徑與前景——一項基于七位媒體人的深度訪談的研究(J).新聞大學,2016(2):16.

  [5] 鄒瑩.南都一期“數讀”作品的誕生,南方報業網,

  http://www.nfmedia.com/cmzj/cmyj/jdzt/201311/t20131120_362395.htm.2014-7-28.

  [6] 戴玉.數據新聞遇冷?戴玉:“祛魅”之後,中國數據新聞的理性回歸.全媒派

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020111200000000000000011199861369944471