新華網 正文
國家出版基金十年給出版業帶來了什麼
2018-02-09 15:48:34 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  習近平總書記在十九大報告中指出,“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”在出版工作中,文化自信也是由出版大國向出版強國邁進的關鍵,更是出版實現其強國價值的關鍵。

  為推進中華民族復興偉業,10年前,國務院批準設立了國家出版基金。《中國新聞出版廣電報》記者從國家出版基金規劃管理辦公室了解到,截至目前,國家出版基金共遴選資助了3300多個優秀出版項目,資助對象覆蓋31個省、自治區、直轄市的580多家出版單位。已有2300多個項目推出成果,有近500項成果獲得中國出版政府獎等國家級獎項。國家出版基金日益成為出版界增強文化自信,實現文化強國的重要力量。

  近日,記者走訪了一些出版人和出版單位,對國家出版基金助力出版行業的現狀進行了調查採訪。

  國家工程接連竣工

  通過走訪,記者深切地感受到,10年來,正是在國家出版基金的大力資助下,一批規模大、投入多、周期長、難度高,單靠出版社的力量難以完成的國家級文化工程,一個接著一個推出了重要成果。

  人民出版社社長黃書元認為,設立國家出版基金給整個出版行業帶來了福音,讓出版社領導層在做決策時有了足夠的底氣,過去想做不敢做、不能做的大項目現在可以考慮啟動了,而一些已經啟動但因資金困難進展緩慢的大項目,在國家出版基金的資助下,也很快就見到成果。

  “國家出版基金從設立到現在,對人民出版社的許多大項目起到了實實在在的作用。”黃書元坦言,以浮躁的心態做出版很難産生傳世之作,只有心無旁騖才能打造出版精品。“而國家出版基金恰恰能夠幫助編輯擺脫市場的壓力,專心做出版。”黃書元列舉了人民出版社近期剛結項的出版基金項目《李達全集》,李達是中國共産黨的創始人之一,也是人民出版社的先驅者,他的論著是理論界一筆珍貴的精神財富。在國家出版基金的資助下,規模達900多萬字、20卷的《李達全集》很快出版問世。

  浙江大學幾年前曾經舉辦過一次高水準的宋畫國際學術研討會。宋畫研究在藝術史學界向來是重頭戲,但除了公開展覽,研究者很難看到原作。而浙江大學敢于舉辦如此高規格的會議,底氣就來自一套重量超過100公斤的書。“沒有這套書,很難實現這個(舉辦學術會議)想法。”宋畫研究學者、浙江大學藝術與考古研究中心主任繆哲教授口中的這套書,就是浙江大學出版社的國家出版基金資助項目——國家級文化工程《中國歷代繪畫大係》之《宋畫全集》。這套書填補了中國宋畫整理匯編歷史空白,還讓許多散失在外的宋畫,借《宋畫全集》又重新回到中國。

  “如果沒有國家出版基金的資助,《宋畫全集》這麼快能夠收錄到分布在全球100余家機構與個人手中的大量宋畫並編輯出版,幾乎是不可能的。”浙江大學出版社總編輯袁亞春説。

  據介紹,《宋畫全集》出版後,獲得第二屆中國出版政府獎圖書獎,還被聯合國教科文組織、美國國會圖書館等120余家海外機構收藏。在《宋畫全集》的帶動和鼓舞下,浙江大學出版社再接再厲,繼續推出了《元畫全集》《明畫全集》。

  在前不久舉辦的“國家出版基金十周年成果展”上,亮相的重大出版工程成果還有:新中國成立以來規模最大、影響最深遠的古籍整理出版工程“點校本‘二十四史’及《清史稿》修訂工程”;習近平總書記致信祝賀並給予高度評價的原創文化精品工程《大辭海》;由31家出版單位共同承擔、全球發行的《大中華文庫(多語種對照版)》;還有中華書局出版的403冊《海外中醫珍善本古籍叢刊》,收錄了散佚海外的珍善本中醫古籍427種;百余位學者8年修訂而成的《辭源》第三版等。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020111200000000000000011199861369621691