新華網 > > 正文

高級定制+互聯網,壹號裁衣“形象提升方案”中的行業樣本

2018年01月29日 12:00:52 來源: 科技日報

    顏值,在剛剛過去的2017依舊是當仁不讓的網絡詞匯。

  每一個熱詞的誕生,都代表著一種創新的特徵;而其流行的時間長短,則取決于是否符合時代發展的趨勢。

  對時尚界來説,顏值當道本身就是一種不可抗拒的合理存在,令人驚喜的是,在企業界,掌握中國經濟話語權的企業家們也越來越信奉“見衣識人”的真理。

  1月21日,一場關于“企業家如何看待‘時尚’?”的論壇在北京舉行,200余位企業家相聚于此,分享各自的穿衣心得和困擾,將個人形象設計作為一個“深度”話題進行探討。

  變革,企業家遭遇形象考驗

  每天穿什麼衣服……真的值得企業家們如此“上心”嗎?

  在2017年的烏鎮互聯網大會上,馬雲、馬化騰等一眾大咖改頭換面,不但西裝更加合體了,而且還學會了細分,在不同的場合開始穿著不同風格的服飾,再度圈粉無數。

  從這些例證中可以發現,企業家形象頻頻為品牌形象背書,且效應顯現格外明顯,越來越多的企業家開始信奉“顏值即正義”。

  在論壇上,來自各個領域的企業家同樣感同身受,認為“穿衣”問題已不僅僅是關乎個人的事情,也是塑造品牌形象的重要力量,是品牌形象的人格化體現。

  同時,公眾的審美趨向也發生了很大變化,他們更樂于看到一個時尚、健康、活力,兼顧工作與家庭的新一代企業家,而不是一個嚴肅、一成不變、高高在上的偶像或領袖。大眾更願意相信,企業家本人的形象就代表著品牌的形象甚至實力。

  創新,綜合性形象提升方案

  企業家們開始注重個人形象,也是中國企業家走向國際舞臺的形象所需。但是,穿衣問題真的難以解決嗎?

  在該論壇上,嘉賓們分享了一個觀點,即:有錢≠會穿,服裝≠形象。

  作為論壇主辦方,壹號裁衣創始人、董事長簡銘表示,當前,企業家已經走過了靠衣裝彰顯實力的初始階段,奢侈品不再高不可攀,且完全不足以彰顯個人的獨特內涵和氣質。

  然而,企業家形象的塑造,並不是要一味地迎合公眾,首先要“迎合”自身,發現一個全新的、更加良好的自我。但對于大多數企業家來説,他們的時間和精力成本高昂,不可能花費很多的時間和精力去選購服裝配飾;最重要的是,他們往往找不準自己的風格所在。

  也正因如此,咨詢形象顧問成為大多數企業家的選擇,而私人定制則為他們解決了置衣難題。

  “我認為找準風格比服裝本身更重要。”在高定領域創業兩年之後,簡銘更加堅定了這樣一個觀點,“就像壹號裁衣,它的流程是先為客戶做形象診斷、確定穿衣風格,然後提供定制方案”,“所以更大程度上,壹號裁衣提供的是一套綜合性的形象提升方案。”

  “很多新客戶以為我們只是為TA定制一套服裝,但嘗試過後,發現我們其實提供的是一套形象提升方案。”簡銘對記者説。

  目標,打造高定領域的行業樣本

  “‘形象設計+服裝定制’的理念正在被越來越多的私人定制品牌所認可和應用,但我希望能將這一體係做得更加科學、規范。”簡銘表示,一流企業做標準,壹號裁衣的目標是成為形象提升方案提供商中的行業樣本。

  近年來,互聯網技術的進步,讓“高級定制+互聯網”模式風靡一時。互聯網技術、智能化裝備及管理係統的發展,的確為私人定制帶來了新的發展契機,但也讓私人定制的精髓和精華所剩無幾。

  簡銘認為,在中國服飾文化史中,私人定制留下了太多珍貴的手工技藝和文化遺産,需要更好地保護和繼承,而且,私定所帶來的尊貴體驗和服務,是在線上定制中享受不到的。

  清醒的判斷和對私人定制的執著,讓簡銘沒有盲目去跟風“互聯網+”,但也沒有摒棄互聯網技術帶來的大數據、智能化工具的應用。他帶領團隊將更多精力放在了線下,在量體、制版、工藝等方面不斷進行改良與創新,並獨家研發出“壹號形象管理體係”,引進“3D可視化定制係統”等。

  “不管時代和技術怎麼變化,私人定制的精髓不能丟。”簡銘如是説。懷著這樣的信念,他將繼續為他的企業家朋友,以及越來越多的大眾消費者,帶來獨特的定制體驗。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861369332321