新華網 > > 正文

畫家辛有芳:山水本有情,其美靜中參

2018年01月22日 10:03:41 來源: 光明網

  與西方油畫不同,中國國畫在審美的主客觀關係上不過份強調感官刺激和理性分析,更強調主客觀的和諧交融,即陰陽合一的概念。而審美方式則習慣于細細品讀,古人所雲:“品其味,會其意,明其志”,就如同我們品茶,喝茶一口為吞,三口為品,一品其味,二品其意,三品其境界。觀辛有芳的作品也是這樣,一品其用墨,二品其構圖,三品其氣蘊。

畫家辛有芳:山水本有情,其美靜中參

  辛有芳和他的山水畫

  辛有芳説,他終生的藝術追求在于靜、潤、淡三字,希望能將水墨交融的特質發揮到極致,作出氣蘊沉靜的畫面。其實,畫家畫的是山水,表現的卻是自己的心態。靜、潤、淡就是辛有芳多年創作山水畫後沉淀下來的心態,和人生追求。

畫家辛有芳:山水本有情,其美靜中參

  辛有芳目前生活在北京宋莊

  從小顯露天賦,雪天求學終生難忘

  辛有芳出生于中國北派山水的誕生地太行山下河南武陟縣,這裏大自然鬼斧神工塑造的奇峰競秀美輪美奐,也因此孕育出竹林七賢的山濤、向秀等著名的文化名人。辛有芳的藝術之路也是始于這片土地。

  辛有芳與藝術的結緣十分巧合。當時他所在的村裏有一位前清進士,辛有芳5歲的時候和朋友一起去那位老人家家玩,老人讓幾個小孩寫幾個毛筆字看看,辛有芳的字讓老人眼前一亮,直誇他有天分,于是拿了一些字帖給辛有芳讓他練。不成想,這居然成為辛有芳未來走藝術道路的開始。

畫家辛有芳:山水本有情,其美靜中參

  辛有芳的中國美協獲獎作品《潤土》

  這之後,辛有芳拜老人為師學習字畫,在小學和中學階段又持續參加縣鄉裏面的各種書畫班學習。真正堅定他藝考的時機是在1983年辛有芳第一次高考。

  1983年,高考前半個月,辛有芳不幸突發急性敗血症,只能休學養病。大約半年後,他從人民日報上看到一篇報道,説起有一位書畫家呂琴軒在河南長垣縣義務辦學,免費教畫畫。辛有芳當即就決定出去求學。他揣著家裏人東拼西湊的12元錢,從未走出武陟縣城的辛有芳開始了一段波折的求學徵程。

  許多年以後,當辛有芳對這段雪天求學的經歷還是記憶猶新。這是他平生第一次獨自出遠門,一下火車錢就被偷了,好不容易到達呂老師的畫室,卻因為沒錢交每個月2元錢的住宿費而不得不返程。返程路走到大半,從呂老師那裏借的5元路費已經用完了,當時正臨近過年,當地村民都不願讓陌生人借住在家,辛有芳只好在寒冬臘月的雪天,縮在別人家門口的稻草堆睡覺。淩晨3點,辛有芳被凍醒,鑽出稻草堆才發現雪已經沒過腳面了。他覺得再睡一定會被凍死,只好沿著鄉道往家跑去,當他到家時,已經是上午9點了。回想著這一路的艱辛,這個男孩撲在在母親的懷裏第一次痛哭出來。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861369143781