新華網 > > 正文

《北美傳播政治經濟學研究》出版

2018年01月05日 14:56:36 來源: 中國社會科學網

  近日,國家社科基金後期資助項目的結題成果《北美傳播政治經濟學研究》由社科文獻出版社出版,作者陳世華係南昌大學新聞與傳播學院教授、贛江青年學者,華中科技大學—伊利諾伊大學聯合培養博士,長期從事傳播政治經濟學研究。

  該書前身為作者的博士學位論文,曾獲得湖北省優秀博士論文稱號和全國優秀博士論文提名獎,後又獲得國家社科基金後期資助。書中內容得到了學界的廣泛認可,陸續發表于專業權威和核心刊物,如《國外社會科學》《國際新聞界》《新聞大學》《南京社會科學》《東南學術》《南昌大學學報(人文社會科學版)》,被《高等學校文科學術文摘》的“學術前沿”轉載,被《中國社會科學文摘》論點摘編,獲得江西省哲學社會科學成果獎一等獎,部分成果刊載于中國社會科學網、傳媒學術網,相關成果合計被引用30余次。

  全書十六章共40萬字,作者通過一手英文文獻的全面收集和深入解讀,梳理了北美傳播政治經濟學的知識譜係和理論傳承。書中認為,北美傳播政治經濟學的誕生受到馬克思主義、政治經濟學、制度經濟學等各種思潮的影響,經過斯麥茲和席勒的開疆辟土,衍生出電影政治經濟學、新聞政治經濟學、信息政治經濟學、互聯網政治經濟學、廣告政治經濟學等亞研究領域,並與種族研究、女性主義、民族志、文化研究等學科交叉融合,産生了各種跨學科的取向和路徑,其理論精髓是“我們不自由的傳播”,其元理論是“傳播即控制”,反映了話語權力關係和博弈,對中國傳播業和傳播研究都有諸多啟示。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861368741861