新華網 正文
2017年全國廣播業集群亮相 多家廣播機構榜上有名
2017-12-25 13:51:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    由《中國廣播影視》雜志社主辦的“時代之聲(2017)全國廣播業綜合實力大型調研成果發布會”于2017年12月22日在北京廣電國際酒店召開,來自全國各省市的廣播媒體同仁近200人參加了發布會。中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長、中央人民廣播電臺原臺長王求,國家新聞出版廣電總局傳媒機構管理司司長袁同楠,國家新聞出版廣電總局發展研究中心主任祝燕南,中國網絡視聽節目服務協會副會長羅建輝,中國廣播電視報刊協會會長梁剛建,國家新聞出版廣電總局宣傳司原巡視員楊傑,國家新聞出版廣電總局監管中心副主任肖黨榮,光明日報文藝部副主任李春利,中國作家協會創研部處長趙寧,廣播專家、中國人民大學教授欒軼玫、中國傳媒大學教授孟偉等領導及嘉賓到會祝賀。

    《中國廣播影視》雜志社總經理江耀進致辭。他説,這次廣播業大型調研時段為2016年全年至2017年前三季度,主要對象是,中央級廣播頻率和欄目、省級廣播電臺、省級廣播頻率和欄目、省級廣播活動、市級廣播電臺、市級廣播頻率,以及中央級、省級和市級廣播年度人物。調研內容廣泛,任務繁重。為了搞好這項活動,從今年8月份開始,調研正式啟動,並得到了廣播業熱烈響應。

    在黨的十九大精神鼓舞下,2017年全國廣播業創新不斷,積極傳播主流價值,傳播正能量,傳播中國優秀的傳統文化,得到了各方面的好評。在這次大型調研活動中,我們重點關注全國廣播業的內容生産、頻率創新、廣告運營以及團隊建設等領域,較為全面客觀地梳理了全國廣播業制作和運營,以及新媒體融合升級等。

    經過近四個月的問卷和實地採訪,本刊調研和採訪了數十家廣播機構,獲得了大量的第一手鮮活資料,並得到了廣播機構的廣泛響應和支持。在這個基礎上,我們撰寫出了全國廣播業綜合實力大型調研報告。我們希望這份調研報告既有學術含量又有現實指向,希望這份報告對業界有所參考。

    課題調研組組長崔忠芳對此次廣播大型調研進行了説明。她説,時隔兩年,《中國廣播影視》雜志又一次對全國廣播業綜合實力進行大規模調研,這是繼2015年之後,本刊又一次對全國廣播業進行大規模調研,是中國廣播的又一次大規模出鏡。在此之前,本刊已對全國廣播業進行過四次調研。在本次調研中我們發現,近兩年,在傳統媒體普遍面臨經營壓力的大環境下,廣播的經營創收卻能保持逆勢上揚,一枝獨秀。這給中國廣播業注入了新的活力,增添了更多的想象空間。

    崔忠芳説,調研的結果我們通過此次發布會來展示,其主旨不言而喻,也就是:讓業界見證廣播,讓社會支持廣播,讓聽眾了解廣播。由于時間緊,加上本刊人員有限,難以更多地實地調研採訪,因此一定會有遺珠之憾。我們將進一步完善廣播媒體評估體係,不辜負全國廣播業的期望。

    受中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤委托,副會長王求到會祝賀並發表講話。他説,《中國廣播影視》雜志是總局主管的産經管理雜志,已有近四十年的歷史,在廣電業有著廣泛影響和權威性。“時代之聲”中國廣播媒體綜合實力大型調研成果發布會活動已舉辦了五屆,在廣電業內得到高度認可和積極響應。在此次廣播媒體調研活動中,《中國廣播影視》雜志做了大量細致扎實的工作,寫出了近4萬字的調研報告,對中國廣播業的現狀進行了較為客觀全面的掃描,很有參考價值。

    中國廣播業正面臨著前所未有的挑戰和機遇,如何在挑戰中既保持廣播的本質和品質,又能與時俱進、不斷創新、不斷發展,這是廣播人值得探討的一個問題。

    王求説,當前,全國上下掀起了學習十九大文件高潮,廣播人更應該責無旁貸,認真領會並積極宣傳十九大精神,以十九大精神為指南,大力弘揚新時代中國特色社會主義主流文化,弘揚中國傳統優秀文化,多出精品,多出力作,無愧于這個新時代!

    會上,有關領導、專家和上榜單位代表作了精彩的發言。

    圖為現場頒獎環節,年度最具品牌影響力省級廣播頻率(新聞類)+年度最具品牌影響力省級廣播頻率(經濟類)+年度最具特色省級廣播頻率上臺領獎

    圖為現場頒獎環節,年度最具特色市級廣播欄目+年度最具創新力市級廣播團隊上臺領獎

    《中國廣播影視》作為國家新聞出版廣電總局主管的中國廣電傳媒行業主流刊物,“關注傳媒價值變化,推動産業財富增長”,在廣電業界和學界有著廣泛的影響力和權威性。此次《2017中國廣播業綜合實力大型調研報告》已發表在《中國廣播影視》雜志2017年12月下半月。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020111200000000000000011199861368504081