新華網 正文
如何走出唐人街——英國華文媒體的轉型與變革
2017-12-11 16:31:50 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    內容提要 英國華文媒體歷史悠久,經歷過蓬勃發展的階段,也面臨許多困惑和挑戰。在受眾群和傳媒業態不斷變遷的過程中,英國華文媒體積極探索轉型路徑,積累了一些寶貴經驗。

    關鍵詞 華文媒體 轉型 路徑探索

    文/周兆軍 姚 笛

    根據英國國家統計局公布的數據,英國華裔人口約40萬人。但當地華人社團估算,在英國生活的華人華僑約60萬人,如果再加上超過10萬的中國留學生,在英國生活的華裔人口約70萬人。如此規模的華裔人口,使英國華文媒體的生存與發展具有一定的受眾基礎和市場基礎。[1]

    英國的華文媒體,因為特殊的歷史淵源,長期以來與香港關係密切。但近年來,隨著來自中國內地的新移民和留學生數量不斷增多,英國華文媒體的受眾群發生很大變化,加之英國經濟形勢的變化和傳媒體生態的變遷,英國華文媒體的發展出現新趨勢,也在不斷摸索轉型之路,希望能走出唐人街,去擁抱更廣闊的天空。一、英國華文媒體的現狀與挑戰

    目前英國具有較大影響的報紙共有9家,分別是:1家日報,《星島日報》歐洲版;8家周報,《華商報》《英中時報》《歐洲時報》(英國版)、《英國僑報》《英國商報》《歐洲商報》《英國房産與投資周報》《英國教育周刊》;1家雜志,《華聞周刊》。

    與其他國家華文媒體的處境一樣,英國的華文媒體所面臨的形勢也並不樂觀。2016年英國決定“脫歐”,這使英國的發展面臨更多不確定性。英國新一屆政府大幅削減公共開支,以減少巨額財政赤字;同時推出嚴限非歐盟國家移民政策,提高技術移民、留學生簽證門檻。金融危機及英國政府推行的新政,不僅對英國經濟和社會發展産生重要影響,而且也直接影響了華文媒體的生存狀態。

    但是在這種並不樂觀的形勢下,英國的華文媒體依然頑強地生存、發展,並不斷探索新的發展路徑,也積累了一些寶貴的經驗。過去兩年來,不少國家出現華文媒體在困難下關張的現象,但英國傳統的幾家華文媒體都在逆境中頑強生存,而且還誕生了兩家新的專業類華文媒體,使英國華文媒體市場有了新的發展。

    近幾年,英國華文媒體的競爭越來越劇烈,在版面、內容、選題來源、專題策劃、互動對象與形式、新媒體的發展等方面的一些創新,也給海外華文媒體和國內傳媒業提供了一些有益的啟示和經驗。二、英國華文媒體的轉型探索

    面對市場的新形勢以及傳媒業發展的新業態,英國的華文媒體也都紛紛謀求轉型,創新手段謀求發展。同時,英國華文媒體的經營者也日益意識到,華文報紙必須擺脫過去局限在華人社區的單一發展方式,必須走出唐人街,才能有更大發展空間。總結英國華文媒體的轉型路徑,主要有四個方面的探索。

    (一)配合中國媒體對外傳播,吸引國內資金和優質內容

    自2009年中國實施媒體走出去的戰略以來,人民日報、新華社、中新社等國家重點支持的外宣媒體,不斷完善全球的布點和平臺建設。由中國人經營、以外國華人為目標受眾的海外華文媒體也成為中國進行全球傳播的重要媒介和關鍵節點,能夠起到中繼、轉播中國對外宣傳內容的作用。

    英國華文媒體抓住這一契機,積極配合國內媒體的對外傳播。例如,《華商報》與《人民日報》海外版、天津《今晚報》等媒體合作,《英中時報》與中新社、《文匯報》等媒體合作,《英國僑報》與幾家福建媒體合作,合作的主要方式是由國內媒體提供專版或進行大型主題宣傳活動,一方面使英國華文媒體獲得來自國內媒體的優質內容,另一方面也可以獲得來自國內的廣告客戶,拓展了創收渠道。

    英國華文媒體面臨的一大難題是人才短缺、人員不穩定,加之英國人工、物價偏高,使英國華文媒體運營成本很高。近年來,一些英國華文媒體還嘗試與國內媒體合作進行人員互換,並在國內制作一些版面,從而降低經營成本。

    一家華文媒體的老板曾向筆者表示,如今中國經濟實力增強,中央政府正式推出了“一帶一路”發展戰略,而且也更加注重中國與海外的科技、文化和教育交流,這為扎根海外,跨文化的海外華文媒體提供了發展良機。如何更好地配合“一帶一路”發展戰略,如何更好地對接中華文化的交流傳播,是海外華文媒體應該認真思考的一個重要問題。

    (二)華文媒體之間進行跨地區合作,形成發展合力

    與西方強大的媒體集團相比,世界各地的華文媒體顯得勢單力薄,人們一直在呼吁和期待強大的華文媒體集團的出現。這兩年來,英國華文媒體在聯合、開展同業合作方面亦邁出新步伐。

    英國的幾大主要華文媒體都加入了歐洲華文傳媒協會,與歐洲大陸的華文媒體開展合作,“抱團取暖”。歐洲華文傳媒協會成立于1997年,會員單位近60家,主要分布在法國、英國、德國、荷蘭、比利時、奧地利等國家,媒體形態由當初以平面媒體報刊為主,發展成目前的報刊、雜志、廣播電臺、電視臺、網站和出版社等多種形式共存的全媒體華文傳媒格局,在服務旅歐華人、維護華人合法權益、促進華裔族群融入、弘揚中華文化等方面都發揮著重要而獨特的作用,受到歐洲所在國政府和中國有關部門的鼓勵和讚揚。

    2016年,第12屆歐洲華文媒體論壇在倫敦召開,華文媒體之間的整合力度在不斷加強,實現內容互換、資源共享和優勢互補。

    (三)與國外主流媒體合作,探索合作新模式

    近年來,英國華文媒體積極與英國的主流媒體合作,探索合作新模式,擴大自身影響力。

    《歐洲時報》英國版幾年前已推出英文網站,並通過多種方式在英國主流社會推廣,由于媒體實現多語種發展,也更能吸引英國大型廣告客戶,使廣告的來源不再局限于華人社會。同時,2013年4月5日起,《歐洲時報》英國版攜手英國《泰晤士報》,在副刊中聯合推出4頁《泰晤士報》中文版,開創華文報紙和英國主流媒體合作的先河。自2014年6月份起,還與英國《每日電訊報》合作,在副刊中聯合推出2頁《每日電訊報》中文版。

    《華聞周刊》則與英國《每日郵報》《金融時報》等媒體合作推出培訓項目,帶領英國媒體的專業人士到中國,向中國媒體以及開展傳媒教育的院校傳授英國媒體應對互聯網衝擊所積累的經驗和應對措施,並把一些英國的優質媒體資源引入到中國,助推中英兩國的媒體合作。

    (四)利用新媒體平臺,擴大受眾面和影響力

    在新媒體時代,英國的華文媒體在拓展傳播手段方面起步較早,所有的平面媒體都開辦了自己的網站。近年來,英國的華文媒體在利用社交媒體平臺方面“兩手抓”,一方面充分利用國內的微博、微信等社交媒體平臺,另一方面也大力發展臉書、推特等國外社交媒體平臺,利用新的技術手段實現媒體內容的多渠道傳播,既擴大了受眾面,也增強了影響力。

    《歐洲時報》英國版創建的微信公眾號“英倫圈”,目前粉絲已超過50萬人,不僅使其讀者不再局限于英國華人社區,也帶來了不菲的廣告收入。

    《華聞周刊》形成以網站+APP+社交媒體的矩陣,覆蓋不同地域華人精英人群。同時,這家媒體與倫敦發展促進署一直保持良好互動,不僅成為其網站部分內容的提供商,同時也聯合倫敦發展促進署為英國旅遊行業及商業機構提供中國社交媒體營銷培訓。

    一些英國華文媒體創辦的新媒體平臺,還開始線上平臺與線下活動的結合,探索新的盈利模式。2015年5月,《英國房産周刊》的新産品、英國第一家中文房地産綜合服務網站平臺“海居團購網”上線。作為英國首家中文房地産服務網站,海居平臺從搜房、咨詢、購買、答疑等多方面,為各位投資者提供量身定制的服務。同時聯合英國本土開發商、顧問服務機構、資深的律師事務所、會計師事務所等機構,為客戶購房提供專業的意見幫助。

    盡管在發展中仍面臨許多難題,但英國的華文媒體不斷尋求突破,拓展視野,走多元化、國際化的發展道路,整合各種資源,力圖在新的業態環境中摸索出新的發展路徑。三、未來發展方向與思考

    (一)從“華文媒體”向“華人媒體”轉型

    過去,華人社會的聲音,通過中文報紙的單一渠道,往往對當地社會的影響有限。而通過本土化的語言,可以讓主流社會更深入地了解華人社區的故事,聽到華人社會的意見和聲音,及時解決華人面對的困難和問題。

    這就要求“華文媒體”向“華人媒體”轉型。“華文”意味著只能面向華人,在華人的圈子裏打轉。要加強話語權,必須跳出桎梏,向當地主流媒體靠攏,使華人的聲音走出唐人街,走向主流社會。

    美國、澳洲的一些華文媒體嘗試多語種辦報、辦電視臺,已經取得了可喜的成績,英國的華文媒體應積極借鑒成功經驗。

    (二)與文化創意産業結合,實現多元化發展

    在世界經濟大環境和全球傳播生態變遷的影響下,海外華文媒體單純靠廣告收入來支撐已經難以為繼。華文媒體可以積極投身文化創意産業,利用自身的品牌和人才優勢,在文化領域實現多元化發展

    發展文化創意産業,在國際市場上營銷“中華牌”文化創意産品,海外華文媒體具有先天優勢。這不僅能夠提升大中華地區的制造業和産品附加值,還能夠輸出中華文化品牌,形成持續的區域競爭優勢。

    華文媒體在所在國發展以中華文化為“主打牌”的創意産業,一方面可以促進中外文化交流,增進文化認同感;另一方面還能夠産生社會經濟效益,文化與經濟雙贏的交流,有利于華文媒體打開更廣闊的天地。

    (三)抓住“一帶一路”機遇,幫助中國企業走出去

    伴隨“一帶一路”繼續向縱深推進,越來越多中國企業通過境外投資的方式“走出去”,在海外尋求發展和利潤增長空間的同時,風險也隨之而來。華文媒體長期深耕海外,可為中國企業走出去提供當地輿情和投資環境信息,幫助中國企業在當地落地,順利開展業務。

    “一帶一路”建設,對華文媒體來説是一個重大機遇,而華文媒體也是中國企業值得信賴的合作夥伴,可以成為中國企業走出去的重要助手和橋梁。華文媒體通曉中外語言文化,熟悉當地風土人情,具有融通中外的獨特優勢。更重要的是,作為文化載體,華文媒體能夠超越宗教和文化,實現信息有效傳播和輿論影響,並把相關信息傳播回中國,為建設“一帶一路”提供智力支持。(作者周兆軍是中國新聞社英國分社社長,姚笛是新華網政務大數據總經理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020111200000000000000011199861368175331