新華網 正文
省級黨報集團版權保護聯盟成立
2017-12-11 11:08:10 來源: 中國新聞出版廣電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月9日,全國20余家省級黨報集團負責人齊聚海南陵水,參加由中國新聞出版傳媒集團和海南日報報業集團共同舉辦的第三屆中國報業集團高層座談會。20余家省級黨報集團在國家版權局的指導支持下,聯合發起成立“全國省級黨報集團版權保護聯盟”,並同時發布版權保護聯盟宣言。

  全國人大常委會委員、教科文衛委員會主任委員柳斌傑在會上發表題為《新時代黨報要有新作為》的書面發言。柳斌傑表示,新時代黨報的首要任務是堅守輿論陣地,讓十九大精神落地生根。要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,作為提升新聞輿論工作水平的根本大事,進一步運用黨報的全部手段把學習宣傳貫徹黨的十九大精神引向深入,深入淺出地做好“四個偉大”的理論闡釋和實踐引導,引導全社會堅定“四個自信”、跟上新時代步伐,讓習近平新時代中國特色社會主義思想家喻戶曉、深入人心。

  柳斌傑認為,新時代黨報要創新推進融合發展,在變革中求自強。要適應“轉場閱讀”、印刷媒體式微的新變化,破解“有品牌,變現難”“有優勢,發揮難”“有地位,作為難”的發展難題,在以下幾方面創新推進:一是多在“報”上做文章,努力在內容創造上獨樹一幟,以獨家新聞、內容優勢擴大作為;二是解放思想,打破常規,以深化改革推進深度融合,向融合發展要效益;三是順勢而為,直面日新月異的新媒體,依托新技術從思維方式、角色定位、創新能力、作用功能等方面改革、創新發展;四是強化法治思維,推進相關法律的完善,加大新聞作品版權保護力度,激發和保護新聞媒體的創新創造能力。

  座談會上,海南日報報業集團、上海報業集團、大眾報業集團、湖南日報報業集團、江西日報報業集團等10家報業集團主要負責人結合自身發展情況,圍繞“堅守輿論主陣地、讓十九大精神落地生根”“推動媒體深度融合的探索與實踐”“新時代報業經營的轉型突圍之道”“新聞媒體版權保護”等內容進行交流探討,分享重大主題宣傳創新案例。

  會上成立的全國省級黨報集團版權保護聯盟,將集體加入由中國搜索牽頭組織的中國新聞媒體版權保護聯盟。在新聞版權統一管理、制定版權合作規則、組織共同議價、支持成員維權等方面扮演積極的角色,幫助全國省報集團充分依托現行法律法規,實現版權資産權益的最大化。同時,聯盟還將秉持先授權再使用的原則,幫助新聞作品需求者合法取得新聞作品授權,構建公平便捷先進的版權交易平臺、渠道、終端,營造規范健康的新聞作品版權交易秩序。

  中國報業協會秘書長胡懷福、海南省文明辦主任張學泮等出席座談會。會議由中國新聞出版傳媒集團總經理李忠主持。(杜一娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020111200000000000000011199861368169201