新華網 > > 正文

“嶺南聲色 大家手筆”——財富論壇上的方錦龍與陳永鏘

2017年12月11日 15:03:32 來源: 新華網

  12月5日晚,2017年廣州《財富》全球論壇開幕前夕,廣州塔的“小蠻腰”下,國際媒體港內,喊出“讓世界聽見廣州”口號的財富論壇爵士之夜作為這場盛會的重要環節,請來了不同領域、不同風格的表演嘉賓。

  當晚,兩個壓軸節目分別是琵琶演奏家方錦龍獨奏嶺南古琴名曲《聽見·廣州:碧澗流泉》,以及格萊美獲獎者佩蒂·奧斯汀演唱《Too Close For Comfort》等歌曲。方錦龍的演奏,像不拘一格的流動潑墨山水畫巨幅,對樂曲中表現泉水跌宕起伏、曲折盤旋的片段,他創新採用了靈動跳躍、節奏分明的表現技法,使傳統國樂融入了西方爵士的意味,呼應著音樂會的爵士主題,巧妙地為佩蒂·奧斯汀的演唱帶來以抑帶揚、起轉承合的效果,現場中外觀眾報以熱烈掌聲。

  12月6日開幕的2017年廣州《財富》全球論壇是一件年度盛事。在這場中西風格交融的音樂表演中,方錦龍以他的表演技藝和音樂素養,展現了一位扎根嶺南的藝術家為傳統文化注入創新元素的能力。這也是方錦龍多年以來為民族音樂鼓與呼的又一次全力呈現。

  值得一提的是,方錦龍當晚演奏所用古琴也來自嶺南本土古琴坊。與此同時,古琴藝術的積極推動者、一位與方錦龍有著深厚淵源的嶺南藝術家、著名畫家陳永鏘也在財富論壇上引人注目。

  廣州地標之一的中山紀念堂,見證著辛亥革命以來這座城市一路奮前的壯闊歷史。懸挂在中山紀念堂會議廳的畫作,正是陳永鏘的瀝心之作,根據象徵民族風骨與嶺南精神文化符號的木棉和梅花創作而成的《雄姿英發》和《咏梅》。

  作為生于斯長于斯的嶺南藝術家,陳永鏘對嶺南文化的推廣不遺余力,在他筆下,嶺南風物頻頻躍然紙上,作品屢屢被各種機構、各國收藏家所收藏。在京西賓館內,他的作品《嶺南花》就頻頻被媒體捕捉並廣為傳播。

  方錦龍和陳永鏘,一位傳揚嶺南古樂,一位寫就嶺南佳景,早在2012年兩人就曾跨界聯袂舉辦過畫樂會, 此次雙雙代表嶺南藝術界為財富論壇增色,可謂聲與色、手與筆的“天成之合”。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861368104871